Если ассоциировать страны с автомобилями, то все вы без труда свяжете Италию с Феррари, Германию - с БМВ, Англию с Ягуаром, Чехию со Шкодой... А как насчёт Греции? Об автомобильной Греции читайте в этом посте.
Раз мы посмотрели Navagio c высоты птичьего полета, то стоило посетить это место со стороны моря, ибо другого подъезда к нему нет. Решили отправной точкой избрать Порто Вроми как наиболее приближенную бухту с лодочками до Shipwreck. Сказано-сделано, утром немножко повалялись на пляже, а ближе к обеду тронулись в путь. По дороге заехали в какую-то деревушку, где приглянулась небольшая церквушка:
Хотел бы отметить, что на удивление, практически все церкви, если не идут службы или другие торжественные церемонии, бывают закрыты. Этим церкви Закинфа (да, в принципе, и других Ионических островов) в корне отличаются от церквей того же Крита, где в любой глухой деревушке церковь будет всегда открыта.
Ну, сейчас не об этом. Так вот, доехали до Порта Вроми, и очень симпатичная бухточка открылась нашему взору:
Дорога до нее, хоть и широкая (по островным меркам), но представляет собой сплошной серпантин, где все время надо ехать вниз.
Лодочек, как всегда в избытке, к тому же, пока везут на Navagio, проплывают мимо морских гротов и пещер этой части острова.
Ну вот вдалеке появилась конечная наша остановка - Navagio.
Когда мы готовились к поездке, открытки с этим видом часто мелькали на различных сайтах и проспектах. В реалии все намного лазурнее, особенно цвет моря:
И вот мы уже на твердой земле. Пляж - белый крупный песок с мелкой белой галькой. Ходить босиком одно удовольствие. Ноги сами так и закапываются, особенно если войти в море.
Но главный предмет этой бухты, конечно же, корабль:
После крушения прошло более 50 лет, и многие поржавевшие фрагменты корабля уже отсутствуют:
В бухту можно приплыть как на прогулочной лодке, так и на собственной яхте:
Так отдыхают тут дети, пока мамы и папы барахтаются в чистейших водах Ионического моря:
Решил немного подурачиться с фотиком, и заснял эту бухту "вверх от гальки":
Надо сказать, что одним из условий хорошего отдыха мы считаем правильно найденную таверну, где по вечерам можно вкусненько отведать островной пищи. И если такую находим, то до конца отдыха одну ее и посещаем. В этот же раз "наша" таверна нам несколько дней не попадалась.
И вот по дороге мы увидели рекламный проспект "Taverna Galini", в которой предлагалась домашняя еда. Да к тому же ехать до нее от нас - минут 7, что нас вполне устраивало.
При заезде в таверну нас встречали утки и кролики:
Бочки с вином настраивали на мажорное употребление пищи:
Нам тут настолько понравилось, что все оставшиеся вечера мы проводили здесь, зная поименно весь обслуживающий персонал и многих завсегдатаев-туристов. А из-за моего пристрастия к одному из греческих блюд я от хозяина заведения получил прозвище "Мистер Клефтико!"
Вечером же, сидя на балконе наших апартаментов, попивая местного винца, увидел необычный закат:
А затем и появившийся силуэт луны:
Есть на острове один парк, который не упоминается ни в одном из русскоязычных сайтов или путеводителей. Называется он Парк камней Askos. Рекламный буклет я взял на острове в какой-то таверне. Сам парк располагается в северной части острова неподалеку от Агиоса Николаоса.
По большому счету, камней в парке практичеки не видно. Есть какие-то небольшие колодцы из камня, каменные глыбы, похожие на круглые кресла, высеченные каменные сосуды, возраст которым 600 и более лет.
Но основная изюминка парка - это животные. Многие из них ходят по тем же тропам, что и приезжающие сюда туристы.
Начнем с оленей:
и оленят:
Никогда в жизни не думал, что олени могут быть настолько ручными и в то же время такими попрашайками
Павлины ходят по дорожкам словно курицы, распуская свои красивейшие хвосты:
Курицы же возлежат в местах, где им нравится, совершенно не обращая внимания на посетителей:
Одинокий пони смущенно свесил голову из загона в надежде получить какой-то бесплатный гонорар в виде кусочка хлеба:
В одном из загонов "мирно" разгуливают китайские хрюшки (ну, и хорошо, что в загонах, а то не хочется с такими встретиться на узкой тропе):
Рядом вольер с хорьками. Ну, а эти какие попрошайки! С таким удовольствием кушали корм, напоминающий Pedigree, который нам любезно вручили на входе:
Два часа пролетели совершенно незаметно. На выходе мирно похрапывали охранники:
Вообщем, вышли мы из него с массой впечатлений и положительных эмоций.
Неподалеку на пригорке увидели очередную сторожевую башенку:
В порту Агиос Николаос опять же арендовали небольшую лодочку, чтобы обследовать "местные" гроты и пещеры. Ну и здесь нам очень понравилось:
Цвета красок на скалах просто удивляют:
Некоторые скалы по форме напоминают каких-то чудищ-привидений:
Иногда суденышко заплывало вот в такие гроты:
А через такие легко проплывало:
Вернувшись на берег, съездили посмотреть на самый северный маяк:
С одной стороны отсюда открывается вид на маленький островок с какими-то полуразрушенными строениями:
С другой - на залив между двумя островами и очертания Кефалонии:
Полные впечатлений, поехали в сторону дома, по дороге решив заглянуть в бухту Лаганьяса и посмотреть маленький островок Агиос Состис, который в летнее время соединен с берегом таким вот мосточком:
Вход на островок - 4 евро. За эти деньги можно получить один спиртной напиток и бесконечное время находиться здесь. Вечером островок превращается в одну большую дискотеку, соответственно все декорации подсвечиваются:
Проходя по мостику, можно увидеть массу морских ежей, мирно греющихся на небольшой глубине:
Вид на вечерний Лаганьяс:
и Агиос Состис:
Практически все уголки Закинфа мы посетили, осталось пару мест неподалеку. Поэтому в один из оставшихся дней решили снова съездить в Кери, посмотреть заново на Мизитры в хорошую погоду, да заодно еще раз закатами полюбоваться.
В самой деревушке, как положено, есть церковь с колокольней:
Еще немного пейзажей оттуда:
Возле скал Мизитр появилась яхта. На их фоне она выглядела таким маленьким муравейчиком. Видать, тоже хочет посмотреть закаты:
В таверне "Лайтхаус" находится самый большой в мире греческий флаг. Прошлый раз, когда приезжали сюда, из-за дождя его не распускали.
А т.к. в этот день погода была супер, то и греческий стяг развивался на тихом ветру:
Ну, а затем мы дождались заката. Он был, как всегда, великолепен:
Ну, и в последний день наконец-то мы попали в крепость города Закинф. По большому счету, оно тех усилий, предпринимавшихся с нашей стороны, не стоило. Да, стены крепости выглядят монументально, но внутри среди высоченных хвойных деревьев мало что сохранилось:
Среди елей в гавани увидели круизный лайнер:
Ну, а пока гуляли по крепости, он взял курс на другие острова:
После осмотра крепости спустились на авто к набережной, чтобы все же попасть в Византийский музей. На наше счастье, он был открыт.
Как я писал ранее, в музее представлено большое количество переносных икон, иконостасов и другой церковной утвари, которые были найдены в различных церквях острова. Мы же только ходили и любовались ими:
Некоторые иконы датировались XV веком:
Икона с изображением Святого Николая выглядит особенно колоритно:
Вообщем, в музее нам очень понравилось. От многих икон исходило какое-то очарование, что мурашки стали появляться на коже.
Вечером же, собрав наши пожитки и шмотье, поехали в уже полюбившуюся нами таверну Galini. Супруга, как всегда, заказала свою любимую рыбу дня, ну а я ставшее уже нарицательным блюдо Клефтико. Предстояло прощание с Закинфом.
Ночью была небольшая гроза, и к утру почти все стихло. Паром, на котором мы должны были переезжать на Кефалонию, отходил с северной части острова (порта Аг.Николаос) в 9 утра. Приехали мы, конечно же, заранее, но ни парома, никого из народу не видать. "Странно!" - подумали мы, вроде бы погода нормальная, может, немного запаздывает?
Подождали с полчасика. Все тоже самое. Подъехали какие-то англичане, поинтересовались у нас. Мы тоже ждем. Еще через полчаса решили пойти узнать, в чем дело. В порту сидит одинокий представитель паромных компаний, весь увешанный телефонами. Его вердикт, что паром из-за непогоды застрял где-то на острове Порос (восточная часть Пелопоннеса), и прибудет, в лучшем случае, к концу дня, и то не факт.
Что делать? График нашего маршрута мог дать нежелательную трещину. И тут я вспомнил, что если вернуться в Килини (опять надо было ехать на юг в порт Закинфа, там ходят большие паромы до Килини), то оттуда ходят такие же большие паромы на Кефалонию. Правда, приплывают они не в Песаду (порт Кефалонии, где нам было бы очень удобно), а в юго-восточный порт Порос. Эта идея казалась нам наилучшим решением. Конечно, день будет потерян, но до Кефалонии доплыть как-то все равно надо.
Сказано-сделано, вернулись в порт Закинфа, через час должен был отплывать паром на Килини. Загрузились, как всегда, с миллиметровыми расстояниями от других авто, и к часу дня были уже на материке. А т.к. до парома, который пойдет на Кефалонию, у нас было более 2-х часов, то решено было устроить рандеву с крепостью Хлемутси, которую нам не удалось обследовать во время переезда на Закинф.
Крепость действительно поражает своими размерами и состоянием:
Внутри все тоже уютненько:
На дальнем плане виднеется остров, с которого мы только что приплыли:
Постройки выглядят в очень неплохом состоянии:
Полностью удовлетворив свое любопытство, поехали обратно в порт.
Последний взгляд на Хлемутси:
В деревушке, где находится крепость, очень симпатичная церковь с колокольней, больше напоминающая небольшой монастырь:
Ну, а дальше погрузились на паром, и через 2 часа появился зеленый берег Кефалонии: