Саронические острова — одно из популярных направлений для летнего отдыха в Греции. Правда, основной поток обеспечивают Афины: этот архипелаг ближе других расположен к столице страны. Эгина, Порос, Спеце, Идра в последние годы заметно продвинулись в сфере туризма. А некоторые до сих пор остаются неизученными жемчужинами.
География островов Саронического залива
Архипелаг Саронические острова получил своё название по расположению в заливе Сароникос, который иногда принято называть Афинским. Это крупнейший залив в Эгейском море, расположенный между Пелопоннесом и Аттикой, недалеко от Коринфского перешейка. В истории Сароникос прославился морским сражением при Саламине.
В заливе сосредоточено множество островов. Примерное количество — более 20, не считая мелких островков. И в древние времена это неизбежно повлияло на развитие мореходства.
Все Саронические острова развиваются по-разному. Где-то проживают тысячи островитян и есть стабильный туристический поток, а другие необитаемы.
Добраться до главных островов залива можно паромом из крупных портов Пелопоннеса, а также из порта Пирей. Поездка из Афин не занимает много времени: от 40 минут на скоростном катере и 1-2 часа на пароме. Поэтому для греков с материка Саронические острова — излюбленное место для проведения уикенда.
Саронический залив на карте.
Популярные острова Саронического залива
Основными и самыми крупными островами Сароникос являются Саламина, Эгина, Порос, Спеце и Идра. Каждый из них имеет свои особенности и привлекает туристов с разными предпочтениями.
Саламина — самый крупный и посещаемый из островов в получасе езды от Афин, а также самый густонаселённый из них (более 30 тысяч жителей). Но при всех этих факторах Саламина сохраняет традиционный дух Греции, отличаясь от самых раскрученных направлений. Ландшафт Саламина преимущественно скалистый, с густыми сосновыми лесами, но здесь немало песчаных пляжей с чистейшим мелким морем.
Острова Саронического залива
Памятник древнегреческим воинам - эмблема Саламины.
Остров выбирают для расслабленного отдыха в окружении природных красот. Помимо отдыха на побережье туристам есть чем заняться. На Саламине находится пещера Еврипида, прославившая остров. Именно в ней знаменитый грек жил и создавал свои произведения, а совсем рядом расположилась археологическая зона Канакья.
Византийский период представлен многочисленными церквями, построенным в XI-XIII веках — почти в каждом населённом пункте есть религиозный памятник того времени.
Если захочется оказаться в эпицентре курортной жизни, стоит остановиться в городе Саламин. Здесь можно не только посетить Археологический музей с богатой коллекцией, но и оценить лучшие рыбные таверны острова.
Эгина — остров, расположенный между номом Арголида и Аттикой. Его стратегическое положение предопределило развитие всей Греции как морской державы. За пределами страны Эгина прославилась своими фисташками, и местное население всерьёз считает эти орехи главной достопримечательностью острова. Эгина не разочарует любителей пляжного отдыха. В поисках уединения можно провести время в тихой бухте Клиди, а с детьми — отправиться на длинный песчаный пляж Айя-Марина.
Острова Саронического залива
В гавани Эгины.
Среди памятников истории Эгины внимания заслуживает Археологический парк Колонна, названный в честь единственной уцелевшей колонны от некогда процветавшего храма Аполлона. Символом острова стал храм Афайи, построенный в стиле дорического ордена. Здесь можно по достоинству оценить мастерство зодчих, создавших столь монументальное сооружение. Туристы не остаются равнодушными к красоте столицы острова. Город Эгина наполнен яркими зданиями в неоклассическом стиле, узкими улочками и атмосферными кафе. На набережной Эгины можно передохнуть в рыбной таверне и насладиться видами порта.
Идра — пожалуй, самый известный из островов архипелага, расположенный близ Пелопоннеса и отделённый от него проливом. В истории он оставил след как родина лучших адмиралов Греции. Остров вдохновил известных художников и служил местом для съёмок фильма «Мальчик на дельфине». Постоянно на Идре проживает не больше 2000 человек, но это не помешало славе острова как туристического направления. Пляжи острова в основном скалистые, но море — безукоризненно чистое.
Украшением Идры стали старые дома моряков и особняки адмиралов, сосредоточенные в столице. Многие из них были отреставрированы и превращены в музеи. А некоторые переоборудовали в отели. Также на Идре стоит посетить монастырь Вознесения с Византийским музеем, Зал искусств Мелины Меркури — здесь регулярно устраивают интересные выставки, Исторический архив с морскими и археологическими экспонатами.
Порос — остров в юго-западной части залива, популярный среди греков и англичан. Он не переполнен даже в высокий сезон, поэтому можно спокойно насладиться пляжным отдыхом в бухте Аксели или на идиллическом побережье Неорио. Из достопримечательностей обязательно стоит посетить руины храма Посейдона, Русскую бухту, где базировался русский флот в период восстановления Греции, и Лимонный лес — его аромат можно почувствовать за десятки метров.
Спеце — украшение Саронического залива с говорящим названием. Он прославился ароматами сосен и растений, которыми изобилуют его земли. Поэтому начать знакомство со Спеце лучше на природе — запланировав прогулку по одной из многочисленных троп. Холмистый остров буквально утопает в пышных сосновых лесах, которые, несмотря на пожары, покрывают большую часть его территории.
Острова Саронического залива
Остров Спеце.
Основные достопримечательности сосредоточены в столице острова и связаны с греческой героиней Ласкариной Бубулиной. Здесь установлен памятник этой смелой женщине и работает музей, названный её именем. Но весь город Спеце заслуживает пристального внимания. Он сохранил живописные особняки и старинные церкви. А по вечерам столица радует туристов шумными вечеринками и концертами греческих музыкантов.
Метана. Географически Метана является полуостровом, так соединяется с материком узким перешейком. Благодаря узкой дороге этот, в общем-то остров, можно посетить на автомобиле. Полуостров вулканического происхождения и славится до сих пор действующим вулканом. Вулкан Метана является одной из главных достопримечательностей Аттики, состоит из двух кратеров, один из которых постоянно «курится». На полуострове находятся сероводородные термальные источники, на которых расположены многочисленные гидролечебницы.
Острова Саронического залива вызывают живой интерес среди туристов. Их нельзя назвать топовыми европейскими направлениями. Но очарование архипелага заставляет тех, кто приехал всего на пару дней, возвращаться сюда вновь и вновь — уже на длительное время.