Еще одна малоизвестная жемчужина Родоса - это дикие песчаные пляжи в юго-восточной части острова. Монастырь St.Mark, постепенно превращающийся в руины, заброшенные поселения и шелковая фабрика - всего этого вы не найдете в привычных путеводителях...
Необыкновенно приятные для автора отчета воспоминания о незабываемом отдыхе в Левкаде. Кайтинг, виндсерфинг, порывы ветра и игра волн привлекают в эти места многих любителей активного отдыха!
Принято считать, что в Греции есть всё, и сама природа подарила этой стране немало богатств. На протяжении веков жителям Греции служит оливковое масло, которое является не просто продуктом питания. Жидкое золото, как его называют, уже стало частью культуры. Его употребляют в пищу и изготавливают на основе масла косметику. А для туристов оливковое масло — обязательный к покупке сувенир, который остаётся самым желанным подарком из солнечной Греции.
История оливкового масла
Выращивание оливковых деревьев и изготовление масла из их плодов сопровождает жизнь народов южных стран с незапамятных времён. Этот факт легко подтвердить: археологи до сих пор находят амфоры, в которых древние люди хранили и перевозили масло, а также ступки и прессы — их использовали в производстве.
Особое значение оливковое масло имело для древних греков. Оно присутствовало в рационе питания и даже служило скрепляющей краской при создании декоративных ваз. А сама олива символизировала победу и мудрость — недаром венком из дикой оливы украшали голову победителя Олимпийских игр.
Древнегреческий учёный Гиппократ описывал положительное влияние оливкового масла на организм и даже упоминал в трудах 60 недугов, от которых жидкое золото способно исцелить человека.
Оливковое масло и Греция
Оливковые сады в Греции.
Достоверно известно, что первыми оливковое масло стали добывать минойцы — представители самой развитой древней цивилизации Средиземноморья. Это произошло примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. На Крите масло покупали египтяне, а позже финикийцы привезли оливу в Испанию.
Греки гордо называют оливу национальным деревом и с давних времён верят, что его создала сама Афина Паллада. Поэтому многолетние оливы особо почитаются даже в современной Греции. Возраст некоторых деревьев превышает 200-300 лет. Если в каком-то городе или на острове есть такая олива-долгожитель, она считается отдельной достопримечательностью.
Кстати, в среднем оливковое дерево живёт 500 лет. Но есть подтверждения, что некоторые деревья достигают 1500- и даже 2000-летнего возраста. Одно из таких деревьев находится в афинском районе Агии Анаргири. Также по закону в Греции запрещена вырубка оливковых деревьев.
Оливковое масло и Греция
Оливковое дерево возрастом в пару сотен лет.
Оливковое масло: что стоит знать
Оливковое масло — это один из видов растительных масел. Его получают из плодов оливы европейской. Сначала плоды давят, а затем, медленно перемешивая массу, выжимают масло. Раньше для этого использовали специальные прессы, теперь многие производства перешли на центрифуги.
Оливковое масло и Греция
Оливковое масло в процессе производства.
Лучшим считается масло, на этикетке которого указано «первый холодный отжим» или «экстракласс». Совершенным является то масло, которое классифицировано как Extra Virgin. Кислотность не должна превышать 0,8%. У лучших сортов оно не превышает 0,2%. Более низким по качеству считается рафинированное масло — его очищают с использованием химических процессов. Самое дешевое - это масло из жмыха, оставшегося после изготовления Extra Virgin. По-гречески оно называется "пиринэлео", по-английски "pomace oil". Получают выше указанным способом рафинирования, как и другие масла из семечек.
Что касается применения в кулинарии, то все рекомендации сводятся к финансовому вопросу. Extra Virgin самое дорогое, но и почти самое лучшее среди всех масел с точки зрения температуры точки дымления. Поэтому, если смотреть на цену оливкового масла, то смесь масла первого холодного отжима и рафинированного оптимально для жарки. На салатах и соусах лучше не экономить и использовать масло Extra Virgin. Оно содержит множество полезных элементов, прежде всего Омега 3, поэтому желательно использовать такое масло без дополнительной обработки.
Вкус масла варьируется и зависит от многих факторов: способа и условий хранения, производителя, региона, сорта и технологии сбора. Если вы поездите по разным регионам Греции, то увидите, насколько может отличаться оливковое масло из разных регионов. Не открывая бутылку, качество масла можно определить по его густоте - как оно стекает по стенкам бутылки. Также играет роль цвет оливкового масла - чем зеленее, тем лучше. Поэтому самое дорогое масло - из недозрелых оливок, называемое по-гречески "агурэлео", оно практически зеленое. Чем оливка спелее, тем больше она содержит масла и, соответственно, тем оно будет дешевле. Поэтому более дешевые сорта оливкового масла обычно имеют сочно-желтый цвет. Незрелые оливки содержат меньше масла, но больше полезных веществ. Но, естественно, всегда есть исключения. Например, оливковое масло с острова Эвбея достаточно жидкое и не очень зеленое, но - поверьте - очень вкусное!
Отдельно стоит сказать, что во многом вкус масла определяется сортом оливок. Самый распространенный в Греции сорт оливок для масла - это "коронеика", но оливки могут отличаться по вкусу в зависимости от региона, где произрастают (прямая аналогия с виноградом, когда получается разное вино из ягод одного сорта, но произрастающих в разных местах). Особенность сорта "коронеика" - зависимость от влажности. В засушливых районах страны оливковое масло из "коронеика" выходит более горьковатым. Яркий пример - Крит. Оливковое масло из "коронеика", выращенных вокруг Ираклиона, самое горькое. В районе Ретимно - уже с легкой горчинкой, а из Ханьи или Ситии - самое сладкое.
.
Известные греческие производители оливкового масла
Среди множества регионов, производящих оливковое масло в Греции, особую славу заслужил Крит. Говорят, что одно из лучших оно потому, что оливки за долгое критское лето успевают набрать достаточно солнечного света. Самое популярное масло Крита производится в Лассити и известно под брендом Sitia. Также популярно масло Terra Creta, изготовленное из особого сорта оливок, произрастающих в Колимвари. Хорошо известно масло из области Ретимно "Милопотамос".
Оливковое масло и Греция
Terra Creta - один из лучших сортов масла в Греции.
Не меньше ценится оливковое масло из оливок области Каламата — они по праву считаются эталонными. На полуостров Пелопоннес вообще приходится 60% всего оливкового масла Греции. Оливки региона служат сырьём для знаменитого масла от бренда Minerva — старейшего производителя, история которого началась в 1887 году. В регионе Коринфия и Арголида много используют местный сорт оливок, который абсолютно не дает горечи. Но количество оливкового масла, производимого в этой части Пелопоннеса, не такое большое, поэтому найти его в продаже, например, в Афинах или Салониках достаточно трудно. Легче найти оливковое масло из юго-восточного региона Пелопоннеса - Лаконии, там где Спарта. Оно изготавливается из "коронеика", но горчит совсем чуть-чуть.
Что касается других островов Греции, кроме Крита, то наилучшим считаются оливковые масла с острова Лесбос/Митилини.
Среди других популярных брендов смело можно выбирать продукцию Gaea, Helea, Laconiko — их регулярно включают в число лучших производителей мира.
Как лучше покупать масло в Греции
Найти оливковое масло в Греции можно без преувеличения на каждом шагу. Масло продают в супермаркетах, небольших сувенирных лавках, Duty Free и специализированных магазинах. Ассортимент настолько огромен, что нетрудно растеряться.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно искать масло с надписью Эксеретико парфено — так в Греции обозначают лучшее масло Extra Virgin. Если в одном ряду стоят обозначения Эксевгенизмено и Парфено, это значит, что в бутылке — смесь Extra Virgin и рафинированного масла. Такой продукт стоит дешевле.
Хорошее масло в Греции, как правило, продаётся в жестяной или стеклянной (затемнённой) таре. В пластиковую тару обычно разливают дешёвое масло. Оно не только может испортиться под влиянием солнечного света, но и неудобно для транспортировки.
Покупала разные марки и сорта масла.... методом проб поняла что только греческое масло лучшее. Последний раз купила Родис. Объем большой 5 л. Красивый цвет, нет горечи и пахнет натуральным.