Я решила прогуляться по городу и подняться на самый верх к крепости, но заблудилась. Я попала в какие-то улочки, где вместо домов стояли полуразрушенные остовы без крыш, заросшие внутри колючками, среди которых бродили козы и овцы. Выглядело все это жутко
Эдесса находится в Центральной Македонии и является столицей одноименной области и префектуры Пелла. Население - около 30 тыс. жителей. Эдесса - очень старый город, его история насчитывает 3000 лет и здесь много памятников истории.
Пелопоннес — область, расположенная на юге материковой Греции. В отличие от других греческих направлений, этот регион мало известен российским туристам. Между тем, возможности Пелопоннеса безграничны. На этой земле происходили важные события истории и сохранились многочисленные памятники древности. Побережье полуострова славится превосходными пляжами, а природа делает Пелопоннес одним из наиболее живописных регионов Греции.
Полуостров Пелопоннес получил своё название в честь царя Пелопса, который считался национальным героем Пелопоннеса. С древних времён Пелопоннес играет важную роль в греческой истории. Когда минойская цивилизация пала, центр власти древнего Эгейского мира переместился с Крита в Микены и Тиринф. Став самым мощным городом региона, Микены превзошли Афины и Спарту. Период мира и процветания был разрушен серией вторжений готов, славян и аваров. На территории Пелопоннеса в разное время происходили самые кровопролитные баталии древнего мира.
Монемвасия.
Долгое время Пелопоннес находился в составе Римской империи. Византийцы пришли сюда позже и прочно обосновались в регионе только в IX веке. В 1204 году после осады Константинополя крестоносцами область поделили на 12 уделов между Францией, Фландрией и Бургундией. Византийцы всё же взяли реванш, хотя империя так и не возродилась.
Затем последовал тяжёлый период турецкого владычества на Пелопоннесе, наступивший в 1460 году. Впоследствии ещё сотни лет продолжалась борьба за власть между турками и венецианцами. Для последних регион давно был желанной землёй, поэтому при первой возможности они создали торговые порты в Метони и Монемвасии.
1821 год на Пелопоннесе, как и в целом в Греции, ознаменован началом революции. В 1824 году союзники (Англия, Франция, Россия) уничтожили египетско-турецкий флот в Наваринском сражении. Так на Пелопоннесе закончилась турецкая эра. После окончательного освобождения Греции именно пелопонесский Нафплион был выбран первой столицей государства.
Говоря о прошлом Пелопоннеса, нельзя не вспомнить мифы, связанные с регионом. Самыми известными являются сказание о Троянской войне и мифы о Пелопсе, в честь которого был назван полуостров.
География Пелопоннеса
Полуостров Пелопоннес занимает южную территорию Балканского полуострова и соединён с ним Коринфским перешейком. Его площадь — более 22000 кв. км, береговая линия протянулась на 1100 км. Пелопоннес омывается водами Саронического залива и Ионического моря. Рельеф полуострова преимущественно гористый. Хотя Пелопоннес славится своими плодородными равнинами, полями и рощами.
Форт Бурдзи в Нафплионе.
Пелопоннес делится на 7 областей:
Коринф — одна из крупнейших префектур, известная древними памятниками. Самый посещаемый из них — Акрокоринф. Сейчас сам город Коринф является крупным промышленным центром;
Арголида — область, в которой проводятся самые насыщенные экскурсии. Здесь располагаются Древние Микены, Нафплион и город Эпидавр;
Аркадия — ном, известный дикой природой, пышными лесами и традиционными деревнями. Здесь располагаются хорошо сохранившиеся византийские памятники;
Лакония привлекает тем, что именно здесь находятся Спарта и Монемвасия. Также ном известен одними из лучших пляжей Пелопоннеса;
Мессинию стоит посетить, чтобы увидеть Дворец Нестора и хорошо сохранившуюся Древнюю Мессинию;
Ахайя интересна туристам, которые хотят увидеть один из крупнейших городов Греции — Патры. Это красивый цветущий город с массой старинных памятников и развитой инфраструктурой;
Илия прославилась Древней Олимпией и живописными приморскими городами.
Мягкий климат, целебный воздух и приятные взору пейзажи Пелопоннеса сделали его подходящим местом для семейного, романтического и уединённого отдыха. Отелей здесь меньше, чем в других регионах Греции. Однако среди них есть гостиницы, которые принадлежат знаменитым «цепочкам».
Аркадия.
Пляжи полуострова в большинстве своём песчаные или с незначительными вкраплениями гальки. Южное побережье известно пустынными пляжами, а области Коринф и Ахайя ориентированы на семейный отдых.
В числе знаменитых пляжей — Войдокилия. Эта бухта невероятной красоты в форме буквы «омега» прославила Пелопоннес. Не менее красивыми считаются пляжи Курута, Псили Аммос и Аркуди.
Достопримечательности Пелопоннеса
На Пелопоннесе расположены одни из самых известных достопримечательностей Греции. Всем, кому интересна загадочная микенская эпоха, стоит посетить Дворец Нестора — хорошо сохранившийся дворцовый комплекс полумифического царя. Раскопки не завершены, но для посещения открыты главный дворец, более ранний небольшой дворец, погребальные залы и бытовые постройки.
Метони.
Микены — интереснейший памятник древней цивилизации. Во время раскопок его руины явили миру множество захоронений с дорогими дарами. Особо впечатляет архитектура гробниц, которая демонстрирует талант зодчих той эпохи. Львиные ворота города получили название от барельефа, повторяющего очертания львов. Согласно одной из версий, изображение являлось гербом рода Атридов.
Редкий турист проедет мимо Древней Олимпии. На месте раскопок можно увидеть остатки спортивных залов, святилищ языческих богов, раннехристианской базилики. Уцелело основание Леонидайона — дома с помещениями, в которых останавливались знатные приезжие. В восточной части остались ипподром и стадион. От храмов Геры и Зевса уцелели колонны и фундаменты, причём некоторые фрагменты хранят в музее Олимпии.
Эпидавр.
Эпидавр — место, в прошлом известное как точка притяжения для паломников. Здесь располагалось святилище Асклепия. В честь него устраивали торжественные процессии и спортивные состязания. Сейчас можно осмотреть руины толоса, большие пропилеи, помещения, в которых больные ожидали исцеления, и фундамент храма Асклепия. Хорошо сохранился амфитеатр, построенный для развлечений знати. Он отличается качественной акустикой и до сих пор принимает театральные представления.