Санторини - остров, расположенный в Эгейском море, с самой удивительной судьбой из всех греческих островов. Его рождение произошло благодаря извержению вулкана, очень много веков назад.
Чистыми гранями драгоценного изумруда сверкает на солнце гладь средиземного моря и до сих пор бередит душу неразгаданными тайнами благодатная Греция. По-прежнему сверкают великолепием древние Афины, названные в честь богини, защищающей город. Вздымаются к чистой лазури небес белоснежные стены городов на острове Санторини, возникшему из морских глубин благодаря извержению одноименного вулкана. Терпким послевкусием благородных вин встретит своих гостей остров Крит, сам по себе являющийся волнующей тайной, дошедшей до нас из глубины веков.
Лабиринт Кносса на острове Крит
Заинтересовавшись причудливой вязью иероглифов на печатях со Спарты и Крита, доставленных в музей Оксфорда, английский ученый Артур Эван не смог сдержать своего любопытства и прибыл на остров Крит, покоренный его загадками. Гуляя по древнему Гераклиону, он обратил внимание на возвышенности Кефала, пораженный их своеобразным местоположением.
Так были начаты раскопки, продолжавшиеся в течение тридцати лет, пока изумленному взору исследователя не открылся дворец, по своей площади равный целому городу. Ему было дано название Кносского лабиринта.
Расположенные на пяти уровнях, соединенных между собой лестницами, целые комплексы построек были настолько грандиозны, что стало понятно, что Эван открыл не просто дворец, а целую древнюю культуру.
Согласно древним легендам, величайшим зодчим этой страны считался Дедал. Он создавал настолько прекрасные вещи, что сами боги восхищались их изяществом. Был у него ученик Тал, обещающий затмить своим мастерством учителя. Не желая ни с кем делить свою славу, Дедал сбросил его со скалы, за что и был приговорен к смерти. Желая избежать такой участи, он бежал на остров Крит. У его властителя Миноса была жена Пасифая. Завидуя ее красоте, Гера обрекла её на муки, внушив ей страсть к священному белоснежному быку. От него Пасифая родила чудовище с головой человека и телом быка. Желая скрыть ее позор, Минос приказал Дедалу построит для него дворец, в темных переходах подземной части которого он навеки скрыл тайну своей жены.
Один раз в течение семи лет из населения Крита выбирались юноши и девушки, отличающиеся своей красотой. Их отправляли в жертву Минотавру, блуждающему по темным подземельям дворца. Так продолжалось до тех пор, пока Тесей не убил чудовище. А для того, чтобы беспрепятственно выйти из дворца, прекрасная Ариадна, дочь критского царя, дала ему клубок ниток, один конец которого Тесей прикрепил у входа. Клубок он разматывал на протяжении всего пути и только благодаря этому смог найти обратный путь. С тех пор выражение «Нить Ариадны» стало крылатым, обозначая путеводную тропу, не дающую заблудиться во мраке.
На фресках, украшающих стены дворца, изображены фигуры борцов с обоюдоострыми короткими топориками в руках. По-гречески их называли «лабрио». По мнению ученых, ими были вооружены воины, защищавшие покой царского дворца. Именно поэтому он и был назван «Лабиринтом».
Несмотря на мифы, несомненным остается только одно – тайна древней критской культуры, так и не разгаданная до сих пор. И сквозь тихий напев ветра, гуляющего среди руин Кносского Лабиринта, можно уловить тихий стон жалующегося на свое одиночество Минотавра, скрывшегося от любопытных взглядов в подземельях дворца.