Итак: снова за рулем, выезжаем через Каламбаку на шоссе и отправляемся. Конечная точка маршрута – Коница. Проезд через Иоанину. Есть два пути – дорога, по которой мы ехали сюда, она идет по равнине, только в некоторых местах есть несложные серпантины, но она пересекает хайвей Салоники-Игуменица у Гревены, дальше мы гоним прямо до Иоанины, а вторая дорога по карте кажется значительно короче и выходит на хайвей почти у Мецово, то есть гораздо ближе к Иоанине, но уже на карте видно, что трасса не прямая, налицо частые зигзаги, повороты и серпантинные участки, и проходит она, стало быть, по горной местности. Имея некоторый опыт поездок по горам, знаю, что более короткий с виду маршрут совершенно не означает более быстрый во временном плане, а в физическом - более легкий, тем более, известна поговорка: самая скорая дорога та, которую знаешь, поэтому поехали старым маршрутом. Хотелось к 4-м часам уже прибыть на место и плюхнуться в бассейн. Погода благоприятствовала, светило солнце, ветер с трассы не сдувал, машин было не очень много, поэтому, особо не газуя, мы продвигались к нашей цели. По дороге в Метеоры проезжали мимо большого-большого поля, было оно все в подсолнухах, цветы стояли как на подбор, как военные при команде равняйсь - по струночке, все обращенные в одну сторону, в сторону солнца – яркий желтый цвет на насыщенном зеленом, голубое-голубое небо, и в дымке горы, давно я, городской житель, такого уже не видел. Но тогда мы торопились в отель, не останавливаясь, проехали мимо, отметив про себя это место, и что на обратном пути обязательно остановимся и сделаем здесь фотографии. Упс! Подсолнухи уже не стояли весело и браво как солдаты перед парадом, а немножко вольно, слегка сгорбившись, каждый подсолнух сам по себе, они виновато уже смотрели куда-то в землю, типа, парад прошел, мы немножко на грудь приняли, а вообще… чего-то мы тут начудили..., но, хоть убей - не помним чего..! Яркий-яркий желтый цвет куда-то ушел, пришла бурая составляющая, все немножко пожухло – прошло всего три дня, а такие перемены. Жизнь.
Выехали на хайвей. Трасса на участке Гревена-Иоанина также как и на кусках этого шоссе лежащих ближе к Салоникам изобилует туннелями, но теперь они стали гораздо длиннее, появились громадные мосты через равнинные территории, перепад высот стал гораздо больше, чувствовалось, что мы забираемся в горы. На некоторых перегонах от туннеля к туннелю у Татьяны даже закладывало уши, а мне за рулем явно хотелось спать. Машин немного. Шоссе и на этом участке, по прежнему, очень хорошего качества, кое-где есть сужения: кладется асфальт, даже в одном месте мы попали в самую настоящую пробку, вызванную дорожно-ремонтными работами, но это не Москва – пробка рассосалась очень быстро. Проведя в машине несколько часов, понял, что надо сделать привал хоть на полчасика, а то засну. Очень хотелось кофе. По дороге лежит городок Мецово, куда мне, честно говоря, тоже очень хотелось попасть, но, вроде, маршрут был сформирован по-другому, это пункт в него не входил. Однако, невзирая на протесты со стороны пассажира - руль вправо – и машина резво покатилась по горам к месту нашей технической остановки. Городок расположен на склоне горы, высота его около 900 метров над уровнем моря, позиционируется как лыжный курорт, очень приятный – такой альпийский деревенский стиль, больше похожий на австрийские городки – небольшие ухоженные домики, гостиницы-шале с деревянными элементами декора, цветы на балкончиках, очень мне это все нравится. Неторопливая жизнь. Все яркое, веселое, жизнерадостное.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
Остановились у маленького ресторанчика выпить чашечку кофе. Принесли вместо греческого кофе, которое мы спрашивали, латте, но тоже недурно, мы не стали отказываться. Потом немножко прогулялись по городу, побродили по улочкам, зашли в церковь. В некоторых местах была слышна даже наша родная речь. Мило, мило…
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
Фотографий совсем мало, техническая остановка, все же, но туда бы я еще раз съездил бы, может хотя бы проездом, даже ненадолго и именно летом. В общем, взбодрились немножко, отдохнули – и снова в путь!
Дальше без остановок добрались до Иоанины, свернули в город, через него надо выбраться на шоссе. Ехали, ехали, доехали уже до самого центра, уже стоим на набережной озера, вокруг куча ресторанов, значит самый-самый центр, вот куда дальше? Тупик, дороги нет! Вот мы и заблудились. Какими-то окольными огородами все же вырулили на трассу, причем ни у кого дорогу не спрашивали (а навигатор мы с собой принципиально не брали, только по карте ехали, а какая карта – только общая, всей Греции, Иоанина на ней маленький островок), так что мы молодцы! Но время потеряли. Дальше без приключений – шоссе одно, знай, дави на педальку справа внизу, да руль поворачивай. По дороге пролетаем указатели на Вигос, Загорахорию. И вот мы уже подъезжаем к Конице. Город расположился где-то на высоте 600 метров, дома рассыпаны по склону. Наш отель стоит совсем рядом с известным мостом Коницы, так что недолго пришлось искать, но тут мы уж местных спросили, как доехать. Отель «Гефири» (Gеfyri), по-моему, один из двух в этом районе, где есть бассейн. В пятнадцати метрах река Аоос, а в тридцати метрах – известная достопримечательность - мост Коницы. Номеров на двоих уже не осталось, нам дали большущий номерище на четверых с ванной, кондиционером, ставнями на окнах и камином! Такой вариант зимнего горного отеля. Да, только был один момент, когда вода в ванне течет из крана, вместе с водой в нее немножко намывает песочка. Сначала удивились. Но в деревне все и должно быть натур продукт, т.е. настоящее, деревенское, и этот факт через полчаса был воспринят абсолютно нормально и положительно, можно сказать, как должное, такая местная экзотика и пикантность даже.
Первым делом побежали к бассейну, так хотелось после активной скально-восходительной жизни в Метеорах нырнуть в воду, потом упасть рядом на лежак и не шевелиться. Бассейн небольшой, не олимпийского размера, да нам не рекорды устанавливать, поплескаться бы, чем мы и занимались ближайшие полтора часа. Лежали и загорали, плескались, лежали и загорали. И улыбались. И опять лежали и загорали. После заплыва пошли исследовать окрестности. Сначала вылезли к мосту.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
От моста, кстати, проводятся заезды (заплывы) на каяках вниз по течению. Вообще, район популярен у рафтеров, много в округе бурных горных речек. У моста старая сторожевая башня. А на самом мосту то, ради чего мы приперлись в такую даль: панорама ущелья реки Аоос с горами на дальнем плане. Татьяне было велено закрыть глаза, и под ручку она была выведена на самую середину. Последовала команда: «открывай»! Открыла… Сначала пауза. А потом:
- УУУххх!.. УУхх- ты! Вот это да!
Да. Вид то, что надо!
Не буду утомлять всякими описаниями.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
Прогулка на 30 метров от отеля вылилась в целую фотосессию – я на мосту, на фоне ущелья: и так и так и так! Татьяна на мосту на фоне ущелья – и так и так и так. Мы вместе на мосту, мы рядом с мостом. Ракурс на башню, ракурс от башни, в общем, развлекались, как могли. Так время незаметно подошло к ужину. А ужин в отеле подавался здесь же, на открытом воздухе и, несмотря на то, что, собственно, ужина у нас в базовом тарифе не значилось, решили мы сегодня перекусить по простому, в нашей гостинице.
Теперь напомню: мы выехали из Москвы 5 дней назад. При температуре 36 градусов и изнуряющей жаре. С момента выезда из Салоников до этого эпизода я ни разу об этом факте не упомянул. Упоминаю теперь. Представьте: вечер после жаркого греческого дня, солнце еще не село, нагретая земля, мы, уставшие с дороги, полдня крутившие руль сидим за столиком в тенечке рядом с горной речкой АооС, вот она, совсем рядом, видна из-за деревьев, температура воды в ней – ну, градусов 12-13, и вот сидим мы и действительно наслаждаемся настоящей прохладой, легкий ветерок дует с воды (а в мозгу еще сидит московская Жара), не люблю этого слова, – но реально: кайф! Нет другого слова. И никакого кондиционера не надо! И не хочется шевелиться, двигаться, суетиться. Вокруг негромкий гур-гур постояльцев, тишина, полумрак от листвы, только слышно как журчит вода в реке. Но на этом сюрпризы не закончились. Где они сумели раздобыть такого повара?! – это для меня загадка. Мы не были в столице. Мы не были во втором по значению городе Греции. Мы не были на каком-то супер модном курорте страны. Мы были, назовем это, может быть, грубо, но своим словом – в захолустье. И в этом самом захолустье вам подают совершенно офигенное, обалденное, или какое хотите, блюдо «Чикен а ля крим» (Chiken a la cream). Я такого не ел никогда и нигде. Наивкуснейшее, наисвежайшее, все эпитеты только с превосходной приставкой «Наи…»! Полный улет! Москва рядом не стоит. И если в Метеорах, я помню, было просто вкусно-превкусно, но не помню, чем конкретно я питался, то здесь – год прошел почти, а все в памяти! Казалось бы, просто курица, а ведь надо же! Настоящее искусство. Вот такой неожиданный для нас поворот!
После ужина решили передохнуть, а потом прогуляться в город. Правда, наша гостиница стоит, как бы это получше выразиться, - не в самом центре, так что надо было освоить спортивную ходьбу. Вышли еще засветло. Отошли от гостиницы – опять стало душно и жарко, к сожалению, прохладу с реки с собой забрать нельзя. Протопали мы где-то минут сорок в одну сторону – только ничего интересного на пути не повстречали, гористая местность, дороги серпантином поднимаются вверх, надо огибать очередной дом, замучились по ним шлепать, да еще стало совсем темно. Местные жители удивленно косились на нас. Красиво, конечно: звезды, большая луна и на противоположной стороне долины на склоне другой горы светятся огни еще одной деревни. Решили возвращаться. Обидно, ничего не нашли, на что можно обратить внимание. По итогам этого и следующего дня можно сказать, что, по сути, в самой Конице смотреть особо нечего, может быть кроме нашего моста, да еще одного монастыря. Есть приятный центр, есть развалины зданий турецкого периода: мечеть, старые дома высшей турецкой знати, но они совершенно запущены, не реставрируются, чувствуется нелюбовь местного населения к турецким оккупантам, а больше мы ничего интересного не обнаружили. Но это совершенно не говорит о том, что район не привлекателен. Он для любителей природы и активного отдыха: треккинг, парапланнинг, рафтинг, прогулки по близлежащим лесам, клаймбинг – все для Вас, господа экстремалы! Итак – домой, в гостиницу, спать! Завтра в 12 мы переезжаем в конечную точку нашего маршрута.
Утром, с трудом продрав глаза, пошли на завтрак, вы понимаете: есть такое слово – надо! За завтраком на открытом воздухе заметили очень активную собаку, за забором гостиницы пытавшуюся как-то обратить на себя внимание и пробраться к столикам с едой. Была она ростом с невысокого дога и примерно такой же комплектации. Будучи любителями животных, мы покричали зверю приветственные слова, на что служащая отеля, пожилая дама сказала - вы его тут не зовите и, самое главное, не пускайте, он глупый, плохо воспитан, полезет на столы за едой. А с другой стороны на территорию спокойно и беспрепятственно прошла другая собака поменьше, видимо более воспитанная и интеллигентная. Окончив завтрак, пустились на прогулку вдоль ущелья. К сожалению, и здесь во времени мы были ограничены, спланировали немножко погулять, а потом собраться. Очень живописно, очень – еще нежаркое солнце светит из–за гор, далекие пики в дымке, внизу течет река, а вокруг все зеленое-зеленое. Жалко, что недолго.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
На противоположном берегу турецкая тропа.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
Погуляли, решили возвращаться, идем по направлению к дому, а навстречу нам пара уже в годах, говорят по-французски, а с ними знакомая собака, что за завтраком пыталась с нами из-за забора общаться. Мужчина по-английски спросил дорогу до того населенного пункта, что еле-еле виден в горах, только крыши на солнце сверкают, а мы сами, можно сказать, только с корабля, ничегошеньки тут не знаем, помочь не смогли. Они пошли своим путем, а мы к отелю. Но не тут–то было. Наш добрый Полкан решил оставить своих попутчиков и присоединится к нам. Просимпатизировал, так сказать. И выказал он свою симпатию очень своеобразно: начал кусать наши туфли. А туфли – открытые сандалии и шлепки-вьетнамки особо отличившихся горовосходителей, как вы уже могли запомнить. И этот зверь по сути кусает нас за открытые ноги. Жестоко! Пришлось вступить с ним в диалог. Нет, дама на завтраке была права – не чувствовалось в нем воспитания, не внял он разумным словам, продолжал свои инсинуации, поэтому пришлось взять его за шкирку и так у земли и попридержать, потому как во всем нужен порядок, а доминантный самец, который за этим порядком следит, здесь был я. После этого общения собачонок стал покладист, весел, необычайно мил, больше идти нам не мешал, и так мы дошли до такого пляжа из гальки, намытой рекой. На пляже у воды стайкой стояли итальянцы и что-то обсуждали. Наш Барбос не задумываясь, бросился в воду, поднял кучу брызг, чего-то не смог поймать, и потом, бегая и прыгая по камням, громко лаял, глядя в воду. Мы походили по гальке, поснимали на фотоаппарат все, что видели и уже, уходя к дороге, поймали недоуменный и немножко обозленный взгляд одной из присутствующих женщин, чего вы, дескать, своего пса не забираете? А он уж среди итальянцев разгулялся не по-детски! Ну как ей объяснить, что пес такой же ее, как и наш? Идем от реки к дорожке, этот дурень опять нас догоняет, и опять давай кусать тапки! Тут уж я не стерпел, снова завязалась настоящая битва титанов за высокое звание доминантного самца, зверюга оказывал достойное сопротивление, но в результате был повержен, победа осталась за мной, только чистая белая тенниска вся оказалась в земле и грязи, одеть ее уже было невозможно, пришлось идти в отель с голым торсом: форма № 3. Собаченций где-то отстал, видимо, сработал условный рефлекс - зашел на территорию отеля – получи по самой полной программе! Вернувшись, полез сначала в душ, смыть боевые отметины и обмыть полученные раны, покусал и поскреб он меня слегка когтями, можно сказать, пулей кожу зацепило, и - скорее собираться и грузиться.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга. Часть 5.
Начали рассчитываться за проживание на ресепшн, менеджер очень сокрушался, что же мы были так недолго, приезжайте еще говорит, мы вам всегда рады. Да, можно приехать и более подробно здесь все окрестности облазить и изучить: и красиво и занимательно и в гостинице хорошая кухня и бассейн – могу порекомендовать, только нужно понимание – здесь вы окажитесь близко не к истории, не к архитектуре, а к природе, к ее красотам, спокойно можете заняться активным времяпрепровождением – интересным спортом, к примеру, тогда Коница вам подойдет. Такой экологический туризм. Ехать сюда ради колорита маленьких греческих городков, наверное, нет смысла – это просто далеко, можно с тем же колоритом познакомиться и поближе, в тех же Кастраках, я считаю, колорита и пикантности даже поболе будет.
Прощаемся. Садимся в машину. Уехать, так и не увидев города, было бы непростительной ошибкой, поэтому сначала заруливаем в центр через дворы, по которым мы пешком носились вчера в ночи. Машина в очередной раз проявила себя с наилучшей стороны, запросто брала подъем чуть ли не в 45 градусов по брусчатке, один раз на таком подъеме нам навстречу задом пошел грузовик, да, по правилам автомобиль, поднимающийся в гору имеет приоритет, да греки, наверное, этого не знали, поэтому не стали нам уступать, а задом так и спускались вниз. Пришлось тоже дать задний ход, опасность была, что на скользком каменном покрытии улицы, да при таком уклоне мы запросто могли бы при старте с места соскользнуть вниз, но все устаканилось – греки зарули задом в какой-то двор, а мы смогли безболезненно сдвинуться с места и проехать вверх до конца этого переулка. Побродив по центру, нашли разрушенные турецкие дома, о которых говорили информативные таблички на столбиках. Это настоящие развалины, ими никто не занимается, территория вблизи поросла бурьяном, особо ничего интересного. Сделать снимки развалюх в лопухах рука не поднялась. На этом познавательная часть «Знакомство с городом» закончилась. Устали слегка, жарко, не хотелось надолго тут застревать, поэтому сели в наш лимузин и, попрощавшись с городом, покатили по шоссе на Иоанину, заправившись по дороге, в самую конечную точку нашего маршрута – г. Паргу. Может чего-то недоглядели, может, и были совсем рядом, но не увидели, да чего уж сейчас жалеть! Нет, конечно, нельзя знакомиться с каким-то местом, когда ты вечером приехал, а утром уже уехал, никакого смысла нет. Главное – не галопом, не второпях. У нас не получилось. Значит, имеет смысл побывать еще раз. До свидания, Коница!
Аэробус А-320 греческой авиакомпании Aegean над Средиземным морем.
Несмотря на небольшие размеры Греции, внутри страны прекрасно развито авиасообщение.