Уникальный геологический и православный памятник Метеоры знают все, но не каждый решится доехать туда на своем автомобиле из России. А почему бы и нет, собственно?
Утром опять поехали завтракать в Пилос на площадь под платаны. Но рыбаков с богатым уловом сегодня не было, поэтому завтрак прошел в спокойной обстановке. Ну а после завтрака поехали посмотреть на развалины дворца царя Нестора.
Находятся они в 17-ти километрах севернее Пилоса в селении Хора.
Доехали, нашли, сходили посмотреть. По большому счету, могли потратить время с большей пользой на что-нибудь другое.
В общем, видывали мы развалины куда более впечатляющие...
Посетили мы, также, и музей, посвященный дворцу. Музей - понравился. Особенно своими кондиционерами (шучу, конечно).
...Вернулись в гостиницу. Переждали жару, а потом решили ехать прогуляться по заповеднику Гиалова. Он включает в себя соленое озеро, соединяющееся с заливом маленьким канальчиком и болотистые берега вокруг него. Все это называется у них лагуной. И усиленно охраняются государством, так как в этом месте тусуются перелетные птицы. Говорят, что в августе сюда прилетают и фламинго. А еще - здесь единственное место в Европе, где, так сказать, на вольном поселении, живут африканские хамелеоны. Здесь даже скорость движения по дороге ограничена, так как они иногда выползает на нее.
Мне очень хотелось встретить хоть одного хамелеона, но, как я ни всматривался и в дорогу, и в окружающую меня зелень, так и не увидел ни одного. Хотя, попробуй найди в природе мастера маскировки...
Машину оставили рядом с вот этим домиком.
И пошли гулять по берегу озера. Вокруг начинался закат, но нам гулялось очень хорошо.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
Вот, правда, птички нам особо не встречались...
Дошли до смотровой вышки. Это километра два от того домика, у которого осталась машина.
Со смотровой вышки птичек тоже не обнаружили. Зато обнаружили выползшую из-за гор огромную оранжевую Луну.
Начинало стремительно темнеть, поэтому я сделал последний кадр с видом на Пилос,
и мы поспешили вернуться к машине...
8 июля
Все, отпуск заканчивается. Сегодня последний день отдыхаем, а завтра с утра - домой. Поэтому рассвет последнего дня я решил не пропускать. И отправился на берега лагуны Гиалова охотиться на птичек и красивые виды.
Первый кадр - вид на Наваринский залив по дороге к лагуне.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
Машину оставил там же, где и вчера. И, собственно, пошел точно по тому же маршруту, по которому мы вчера уже ходили: вдоль берега озера к наблюдательной вышке.
Воооон она, виднеется на той стороне.
Воооон она, виднеется на той стороне.
Ну и заодно, кадр чуть в другую сторону - вправо от вышки.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
С птичками на этот раз было чуть лучше. Не сказать, что их было много, но все-таки, попадались какие-то. Правда, увы, с орнитологией я не очень дружу, поэтому их названий не знаю.
Дошел до вышки. Первым делом снял 360-ти градусную панораму внутри нее.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
Потом снял вид в ту сторону, откуда пришел.
А потом просто снимал виды то в одной, то в другой стороне. А поснимать было что. Виды меня окружали очень красивые.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
Можно встать на мое место и покрутиться внутри вышки.
Кстати, снимал я, стараясь не шуметь и не делать резких движений, в надежде, что ко мне поближе прилетит какая-нибудь интересная птичка и попозирует хоть немного. И самое интересное, что птичка такая прилетела. Крикливая и длинноногая.
Других птичек я не дождался.
Только черепаха мимо поплыла. Ну и на том спасибо.
Слез я с вышки и пошел еще пройтись по одной из дамб. Дамба оказалась довольно короткой, но зато в ее растительности я нашел еще птичек. Маленьких и любопытных симпатяг.
На этом птички закончились и я пошел в обратную сторону.
Вскоре дошел до места, где озеро упирается в горную гряду. За ней - море.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
Здесь же находится и второй, узкий, выход в море из Наваринского залива.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
Ну а на горной гряде, в которую упирается озеро, находится крепость. Та самая, которая расположена над пещерой Нестора, в которой я был позавчера. Отсюда, кстати, можно дотопать и до нее с Войдокильей - тут как раз указатель стоит и показывает направление куда-то в кусты.
Ну а в крепость ведет дорога, проходящая между озером и заливом.
Табличка, установленная тут же гласит, что идете вы туда на свой страх и риск. И если вам на голову свалится какой-нибудь камешек, то вы сами в этом виноваты.
Чтобы попасть в крепость, надо по этой дороге обойти гору на другую ее сторону, а там останется еще чуть-чуть до вершины.
Мне очень туда хотелось подняться, но мое время уже вышло и пора было возвращаться к своим. А то они уже проснулись и тоже требуют впечатлений. Ладно, останется еще одно место для того, чтобы приехать еще раз (хотя их уже и так неимоверное количество набралось)...
...Сегодня мы собрались ехать смотреть водопады. Есть такое место километрах в двадцати от Пилоса - Полилимнио. Там протекает речушка. И не просто протекает, а еще и образует несколько водопадов с озерцами. Вот туда мы и направились. Чтобы туда добраться, от Пилоса нужно ехать в сторону Каламаты километров 15-17 до деревни с интересным названием Казарма. В ней свернуть направо и доехать до следующей деревни - Харавги. Оттуда еще проехать чуток по грунтовке и, оставив машину на стоянке, пешком пройтись до водопадов. В принципе, главное - это не проехать мимо Казармы. А там уж есть указатели.
Когда мы добрались до деревни Харавги, на выезде из нее нам попалась на дороге только что перееханная змеюка. Ее еще даже мухи найти не успели...
Восприняли мы это, как предупреждение быть внимательными у водопадов...
Потом асфальтовая дорога закончилась,
и минут через пять мы доехали до финиша. Отсюда до водопадов еще надо было топать по жаре с километр. До конца дороги, уходящей вниз, что видна на следующем фото.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
Наконец, мы дошли до воды. Конечно, тут было очень красиво. А кроме этого, еще и прохладно. Но рассказывать мне особо нечего. Тут просто надо побывать.
Пробыли мы там часа полтора. И выходить оттуда обратно на жару не очень хотелось. Но, тем не менее, пришлось оттуда выбираться и трогаться в обратный путь.
Пока ехали в свои края, и, так как времени еще было достаточно, решили проехать на север от нашей гостиницы вдоль побережья. Просто, без особой цели.
Ехали, рассматривали побережье, нашли несколько уютных небольших бухточек с песчаными пляжами...
Доехали до прибрежной деревеньки Маратополи. Вышли пройтись по набережной, нашли таверну, которая нам понравилась, и засели в нее на свой последний в этой поездке ужин.
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 15.
А потом мы еще чуть прошлись по деревне и я снял две последних в этой поездке фотографии: про стул
и про маленький велосипедик, который хочет поскорее вырасти и стать большим мотоциклом...
Ну а потом мы вернулись в гостиницу собрали чемоданы и пошли спать.
9 июля
Подъем - в семь утра, переезд 550 километров до Афин, сдача машины, регистрация на рейс, 3 часа полета, 20 минут на такси - и мы дома. Отпуск закончился.
Интересно было увидеть те места, в которых уже были раньше. Еще более интересно было открыть для себя новые места. Особенно в этом отношении порадовала Китира - остров оказался полон неожиданностей (в хорошем смысле слова). Также, очень понравились окрестности Пилоса. Сюда надо будет приехать еще раз. Потому как увидели мы лишь малую часть того, что можно было увидеть в этих краях. Я бы сюда с удовольствием приехал недели на 2-3. И поездил бы по всему левому пальцу Пелопоннеса...
В общем, вывод, как всегда, напрашивается один: в Грецию еще ездить и ездить, и много не покажется...