20 мая 2010 года исполняется 69 лет с начала немецкого вторжения на Крит. Одна из крупнейших воздушно-десантных операций и последующая оккупация принесли немало горя жителям Крита...
Потрясающе красивое озеро Курна находится в левой части Крита, недалеко от Ханьи. Озеро Курна считается единственным пресноводным озером на Крите. Окружность около 3,5 км, площадь немногим более 1,2 кв.км., наибольшая глубина 25 м.
]]>
Винная Греция. День шестой и седьмой. Конгресс греческих виноделов.
Винная Греция. День шестой и седьмой. Конгресс греческих виноделов.
День шестой, он же предпоследний. Начался... ну не то чтобы очень. Что бы было понятно поясню, пятый день нашего пребывания в Греции не закончился ужином. Он вообще не закончился, а плавно перетек в день шестой. И ретсина, как назло, не закончилась в пятом дне. А глубоко за полночь начали (или продолжили) пить розовое от Скуроса. Как сказал потом Биссо:
-... а на следующее утро мы видели, что "ретсина животворящая с людями делает" :-))
Из утреннего запомнился диалог Карины с Биссо:
К: - Биссо у меня душ не работает, скажи им по-гречески, что не работает.
Б: - Ты сама скажи, Запоминай: "У мень-я <два раза указывает на себя> дуушь <рукой изображает душ> нье ра-бо-та-ет <отрицательный жест рукой>
Дальше команда "по коням" и через пятнадцать минут мы около Nafplia Place - отеля с конгресс-центром, где должен был пройти Конгресс Национального комитета Греции по виноградарству и виноделию. Тащить с собой фотоаппарат было выше моих сил, поэтому сегодняшний рассказ я украшу фотографиями Дениса Руденко (ака daily_winegraph) с его разрешения, за что ему огромное спасибо.
Винная Греция. День шестой и седьмой. Конгресс греческих виноделов.
Приехали мы рано, нашли место, куда можно было опустится и... зависли. Первым соорентировался Антон П. Он пошел и купил розовое шампанское (!), холодное (!!!). И вот снова улыбки на наших лицах. Не то, чтобы готовы к новым свершениям, но сил внимать на конгрессе хватит наверняка.
Винная Греция. День шестой и седьмой. Конгресс греческих виноделов.
В зале разместились "на галерке", дабы не смущать присутствующих своим искрометным юмором и смехом.
Винная Греция. День шестой и седьмой. Конгресс греческих виноделов.
Как кстати выяснилось, не одни мы провели бурную ночь. У канадского посла греческих вин - Джона Сабо - вчера был день рождения, и сидел он за столом и передвигался по залу предельно осторожно, боялся расплескать выпитое. Вон он, бутылку воды открывает.
Винная Греция. День шестой и седьмой. Конгресс греческих виноделов.
Мы сразу начали обсуждать "а наш-то, наш-то посол лучше всех...", а когда в фильме о новых греческих винах показали поздравление Биссо с днем рождения "галерка" взорвалась аплодисментами.
Винная Греция. День шестой и седьмой. Конгресс греческих виноделов.
Однако долго высидеть в зале было тяжело, поэтому потихоньку, по одному мы мигрировали кто в фойе, кто во двор, где уже готовилась большая дегустация. В кулуарах меня отловил Георгий-Йоргос из Cavino, который организовывал для нас обед с видом на виноградники. Стал задавать вопросы о перспективах греческих вин в России. Ответил, что одна из самых главных проблем греческих вин - не читаемые этикетки и не произносимые названия. Увидел удивленный взгляд Георгия и вспомнил, что с этикетками у Cavino все нормально, а сорта мавродафни и маврокалавритино можно и не произносить.
Конгресс подошел к концу, народ высыпал во двор. Знакомые все лица. Знакомые все жесты.
фото из ЖЖ Биссо
фото из ЖЖ Биссо
Скурас, собственной персоной, указывающий "направление". Кстати Йоргос Скурас узнал меня на конгрессе, подошел и похлопал по плечу. Я опешил и ничего не сказал ему о его розовом
Плавно перешли к дегустации. Начали с игристого из ксиномавро. Мило, но сладко и просто. Я рванул к стенду "Альфы" пробовать ксиномавро "тихое". Из того что запомнилось, ксиномавро может быть очень разным. Между молодыми винами и винами выдержанными из этого винограда большая-большая разница.
За обедом выяснилось, что игристое ксиномавро, которое мы предусмотрительно забрали себе на столик, пользуется повышенным спросом у одного из греческих виноделов. В замен он нам принес сладкий мускат от Parparoussis Winery. Посмеялись, сказали, что у каждого из нас в чемодане по бутылке этого вина, а у некоторых и по две.
После обеда Биссо предложил Карине, Антону, Алине, Денису и мне сказать пару слов о греческих винах в камеру.
фото из ЖЖ Биссо
фото из ЖЖ Биссо
Съемки затянулись из-за непогоды. Когда дошла очередь до меня, рассказал, что ассиртико - это любовь с первого взгляда (судя по улыбке Биссо, я был не первымЮ признавшимся в любви к главному сорту Санторина), похвалил айоргитико и сказал, что мосхофилеро в России будет не хватать греческого солнца, залива с голубой водой и входящего в этот залив белого теплохода.
Собственно на этом программу шестого дня можно считать законченной. Была еще вечерняя поездка в Nafpla Palace, где нам предложили развлекательную программу и тусовку, но хватило нас на час, а потом все запросились в отель, спать.
День 7.
Проснулся в шесть утра и пошел провожать вторую группу и Биссо лично, которые улетали на Санторин. Обсудили хорошую ретсину, ту которая Рет-си-на, как Бу-ра-ти-но.
Дальше тезесно:
Дождался ребят - автобус - афинский аэропорт - дьюти фри и сыры манури и халуми и критское оливковое масло - самолет - Шереметьево F.
Винная Греция. Это было... это уже к сожалению было.