Ущелье Самарья национальный парк Крита с 1962 года, расположено в 43 километрах от города Ханьи у плоскогорья Омалос, занимает площадь 4850 гектаров. Самарийское ущелье - самое протяженное ущелье в Европе.
Утро четвертого дня. Самое время оглядеться и понять "где мы?". Вид из окна вполне устраивает.
Винная Греция. День четвертый. Сводная дегустация в Рио
Отель. Недалеко от городка Рио, который недалеко от городка Патры. На берегу уже другого греческого моря - Ионического. Ну, если быть честным, то на берегу залива. Причем самого узкого места в этом заливе. Мост абы-где на заливе строить не будут.
Винная Греция. День четвертый. Сводная дегустация в Рио
Полюбовались морскими красотами, позавтракали и на стандартную ежедневную утреннюю сводную дегустацию. В четвертый день нам свели винодельни Mercouri, Gentilini, Parparoussis и Brintziki, представляющие в основном апелласьон Патра DOP.
Дегустацию в этот раз проводили в открытом летнем ресторанчике, прямо напротив моста через залив. Как ни странно к нашему приезду было почти все готово. Виноделы расположили предметы дегустации, что требовалось охладили, а что нужно декантировали. И пили фраппе в ожидании начала.
Винная Греция. День четвертый. Сводная дегустация в Рио
Мы не заставили себя долго ждать и получив последние наставления от старшего товарища, (что и в какой последовательности дегустируем) ринулись в бой.
Винная Греция. День четвертый. Сводная дегустация в Рио
Parparoussis Winery сразу же порадовали своим белым Ta dora tou Dionysou Cava (Assyrtiko, Athiri). Казалось бы такой типичный бленд Санторини, а минеральность совсем не чувствуется, зато появились яркие медовые и карамельные тона.
Nemea DOP 2005 Reserva - понравилась своей ягодностью, но напрягла неуемными танинами (стиль "здравствуй бочка").
Taos Cava 2005 - PGI Achaia (Mavrodafhne) - достаточно своеобразный смолянистый вкус, необычный, но приятный.
Добрались до сладких вин. Muscat de Rio Patras 2006 понравился безоговорочно, и тебе изюм, и варенье, и заметные хересные тона. И также безоговорочно не понравилось красное сладкое из мавродафне Mavrodafhne de Patras. Не мое.
Винная Греция. День четвертый. Сводная дегустация в Рио
Винодельня Mercouri. Тут нам дали продегустировать минеральный Родитис - Foloi 2010 - PGI Peloponnese (легкий перляж, в аромате орех, во вкусе как уже написал минеральность). Фруктовое Вионье Coma Berenices 2010. И интересный асамбляж Рефоско (80%) и Мавродафне (20%) - Domaine Mercouri Cava 2006 - PGI Letrina - в аромате сначала появились тона гречки, и вслед за ними чернильные ноты. Вкус был округлый, сглаженный и слабым послевкусием.
Винная Греция. День четвертый. Сводная дегустация в Рио
Кстати "дедушка" Василис Канеллакопулос из Mercouri еще знаменит тем, что участвовал в изготовлении вина Twins (Близнецы). Пятнадцать виноделов Греции, у которых либо есть брат / сестра близнец, либо дети близнецы сделали ассамбляж из семи сортов винограда. Каждый дал по чуть-чуть своего ). Тут Алина и Антон П. проинформировали общественность, что у каждого из них есть собственные близнецы (у обоих девочки). Я решил не отставать и рассказал, что у меня родные сестры близнецы. А Биссо добил информацией о том, что у его жены есть сестра близнец. "Дедушка" Василис нервно сглотнул и пообещал одарить Алину и Антона соответствующим вином на Конгрессе греческих вин. Забегая вперед скажу, что обещание не выполнил, видимо вино больно раритетное))
Остальные виноделы в это время мирно беседовали и дегустировали собственное и соседское вино. Идиллия.
Винная Греция. День четвертый. Сводная дегустация в Рио
Товарищ с бокалом представлял винодельню Gentilini, которая в свою очередь представляла Роболу с Кефалонии (ту самую, из фильма про мадолину капитана Корелли). Gentilini Robola of Caphalonia 2010 - легкое, ни к чему не обязывающее вино, в меру плотное, ароматное, минеральное. А вот Eclipse из Мавродафне от Gentilini поразил. Сильное вино, предельно насыщенное и в тоже время свежее и с заметной кислотностью.
Вина Brintzikis запомнились невыговариваемыми автохтонными сортами. Tinaktorogos 2010 понравился, свежее, с легкой горчинкой и заметным градусом. А Avgoustiatis 2008 не понравился совсем, и танины зашкаливали и кислотность запредельная.
На четвертый день я заметил, что наши дегустации проходят все более непринужденно. Вот, к примеру несколько диалогов и высказываний которые я услышал за время дегустаций.
- Ферментация начинается в нержавейке...
- А заканчивает в "ржавейке"?
(обсуждаем Вионье Coma Berenices)
(делимся последегустационными впечатлениями)
- Вот вино было неплохим.
- Да, какого производителя-то!?
- Думаешь я помню, Порнопопулос какой-то.
(после этого самой популярной греческой фамилией у нас стала - Порнопопулос)
- Да перестаньте меня смешить! У меня щеки очки поднимают!
В ожидание самого святого (т.е. обеда) мы пошли на берег Ионического моря, дабы посмотреть в морскую даль.
Винная Греция. День четвертый. Сводная дегустация в Рио
и полюбоваться чудом инженерной мысли, то бишь мостом через залив.
Винная Греция. День четвертый. Сводная дегустация в Рио
Как и любой другой греческий обед, этот обед начался с бесчисленного количества мезе, которое мы смели не глядя. Особенно мелкую рыбку в кляре. А основным блюдом выступило то, чем кормят вегетарианцев в Греции - ягнятина (ну помните "Моя большая греческая свадьба"?).
А вот и ягнятина, да с картошечкой. Эх...
Винная Греция. День четвертый. Сводная дегустация в Рио
Кстати, угадайте, что за травка лежит сбоку блюда?))
Не переключайтесь, я клятвенно обещаю закончить повествование о поездке. Всего два дня осталось.