Если вы давно и безуспешно искали ту самую, дарреловскую Грецию, какой она была лет 50 назад - до туризма, скучную, деревенскую, но до дрожи в коленках добрую и жизнерадостную Грецию - тогда вам на остров Кос!
Несмотря на небольшие размеры Греции, внутри страны достаточно развито авиасообщение. Более-менее крупные острова и административные центры областей располагают своими аэродромами.
]]>
Винная Греция. День третий. Сводная дегустация в Tetramythos winery
Закончив разминку с Sauvignon Blanc 2010 и Cabernet Sauvignon 2008 от Tetramythos мы отправились на сводную дегустацию. Под это мероприятие была выделена отдельная дегустационная при винодельни. Напомню, вот так она выглядит снаружи...
Винная Греция. День третий. Сводная дегустация в Tetramythos winery
а вот так внутри.
Винная Греция. День третий. Сводная дегустация в Tetramythos winery
Винная Греция. День третий. Сводная дегустация в Tetramythos winery
Все было готово и нас даже ждали. Три представителя различных виноделен, которых Антон П. окрестил как "мачо", "рас...дяй" (простите, но из песни слов не выкинешь) и "ботан". А вот собственно и они в хронологическом порядке.
Винная Греция. День третий. Сводная дегустация в Tetramythos winery
Представляли они Tetramythos winery ("мачо"), Oenofores ("рас...дяй") и Kourtakis ("ботан"). Названия виноделен так и скатываются с моего языка.
И собственно о продегустированных винах:
"Мачо" представил интересные вина из родитиса, малагузьи, айоргитико и маврокалавритино (или как было указано на этикетке Black of Kalavrita)
Roditis 2010 Patras DOP - показал свою минеральностью (а то я уже начал скучать по ассиртико) и долгое послевкусие,
Malagousia 2010 Achaia PGI - по-настоящему понравилась. Легкое вино с отличной кислотностью. Во вкусе трава, легкий вкус полыни и абрикоса, но такого не спелого абрикоса. Просто хорошо!
Agiorgitiko 2010 Peloponnese PGI - мягкое вино с фруктовым ароматом. Во вкусе черешня и легкие перечные тона.
Black of Kalavrita мы попробовали 2010 и 2008 годов. Если "Черный из Калаврита" от 2010 показал себя вином с насыщенным клубничным ароматом и пустым вкусом и послевкусием, то в маврокалавритино 2008 и аромат был насыщеннее (добавились тона ягодного варенья) и во вкусе появился смысл. Смысл этого вина - ждать.
Вина "Рас........я", представляющего Oenoforos также оказались вполне:
Asprolithi Roditis 2010 Patras DOP - к уже знакомой и ожидаемой минеральности добавились вполне узнаваемые тона лимонника, белых цветов и немного цитрусовых тонов.
Mikros Voris Chardonnay/Sauvignon Blanc 2010 Slopes of Aigion (60%CH и 40%SB) - оказался простым, питким и .... неинтересным.
А вот вино из другого международного сорта Asprolithi Cabernet Sauvignon 2010 Peloponnese PGI понравилось и очень. Никогда в CS я не чувствовал такие яркие сортовые ароматы - лист смородины, ягода смородины и легкий травяной аромат (папоротник). И в то же время это легкое вино. Хорошо.
Вот следующее вино из CS - Ianos Cabernet Sauvignon 2004 Peloponnese PGI, оказалось более плотным, "взрослым" вином, но сортовые ароматы уже были не так заметны, сглажены.
А "Ботан" разочаровал. Ничего кроме Moschofilero 2010 Mantinia - ароматное вино, милое, я бы даже сказал "женственное" вино с очень хорошей кислотностью - и не запомнилось. А еще было были вина из родитиса (без свежести и минеральности), айоргитико (с перченым вкусом) и сладкое вино с острова Самоса из муската. У компании Kourtakis интересы в самых различных регионах Греции, но как-то все просто, не выразительно.
Ну и в качестве бонуса - вид с балкона дегустационной комнаты.
Винная Греция. День третий. Сводная дегустация в Tetramythos winery
Хотя фотография не может передать главного - потрясающего аромата. Воздух в горах Пелопоннеса буквально "напоен ароматом" (с). Теперь я точно знаю что означает это словосочетание.