Туристические Афины – это, в первую очередь, археологические памятники древней Греции. Многие туристы приезжают в Афины на один день для того, чтобы подняться на Акрополь, сходить в археологический музей и прогуляться по улочкам старого города.
Деревенька Агия Пелагия, бухта Платиа Амос и монастырь Святого Теодора. Продолжение большого фотоотчета о посещении южной части Пелопоннеса и острова Китира.
Не забываем читать о последних изменениях в общественном транспорте греческой столицы в соответствующем разделе наших новостей!
По центру Афин удобнее всего передвигаться пешком, времени на это уйдет порядка 40 минут. Достопримечательности афинского центра располагаются рядом. Чтобы не заблудиться, вам будет достаточно помнить месторасположение центральных площадей города - Синтагмы, Омонии и Монастираки, или ориентироваться по двум возвышенностям, которые видны отовсюду: Акрополю (лежащему к югу от площади Монастираки) и Ликавитосу (холму, располагающемуся на северо-востоке от Синтагмы).
Если центр Афин вами уже изучен, и вы хотите исследовать оставшуюся часть города, то можете воспользоваться афинским транспортом. При этом имейте в виду, что основной час-пик приходится на следующее время: 7:30-9:30, 14:00-15:30, 17:00-19:00. В эти промежутки общественный транспорт переполнен, а передвижение по городу осложнено пробками. Трафик в греческой столице можно отслеживать на сайте Афинского технического университета.
Стоимость проезда в Афинском городском транспорте
Стоимость проезда на любом виде городского транспорта Афин с 01/09/2014 составляет 1,20 евро, билет действует в течение 70 минут почти на всех видах городского транспорта в пределах городской черты, включая и пригородный электропоезд "проастиакос" (не далее станций "Магула" и "Коропи"). Соответственно, городские билеты не действуют: на линиях до аэропорта (любым видом транспорта), на маршруте-экспрессе X80 "Пирей - Акрополь - Синтагма" и на пригородном электропоезде за пределами городской черты.
Билеты до Афинского международного аэропорта на автобусы-экспрессы Х93, Х95, Х96 и Х97 действуют только на данные маршруты в одну сторону и стоят 5,00 евро, метро или "проастиакос" до аэропорта 8 евро (при покупке одновременно двух билетов или туда-обратно - 14 евро, три билета - 20 евро). Билеты на метро и электропоезд действительны в течение 70 минут и на другие виды афинского транспорта, т.е. их можно использовать и далее с пересадкой. Для детей и подростков с 7 до 18 лет, а также для людей старше 65 лет действует скидка в 50% на все виды афинского транспорта (с 13 до 18 лет и после 65 лет по предъявлению удостоверения личности).
Проездные билеты продаются только в специализированных киосках или в метро, и бывают следующих видов:
- суточный билет на весь афинский городской транспорт (включая X80, но исключая экспрессы из/в аэропорт) стоит 4 евро;
- билет на 5 суток (исключая и X80, и экспрессы из/в аэропорт) стоит 10 евро;
- 3-суточный туристический билет (включая X80 и одну поездку из/в аэропорт на метро или автобусе-экспрессе) стоит 20 евро;
Билеты, включая проездные, компостируются при посадке в первое транспортное средство по маршруту следования. Обращаем ваше внимание, что если вы уже ранее пользовались афинским транспортом, то с сентября 2014-го больше НЕ действует правило повторного компостирования билета. Если время действия билета истекло, требуется приобретение нового.
Билеты продаются в специальных киосках, принадлежащих Афинской транспортной организации OASA, которые можно найти только на конечной остановке. А также билеты можно приобрести в газетных киосках "периптерах" или у уличных продавцов. Поскольку билеты действительны для всех типов наземного городского транспорта, то купить их можно и через аппараты автоматической продажи в метро и на трамвайных остановках. В метро есть и "живые" кассы, и автоматические, на перроне трамвайных остановок - только автоматические. В отличие от салоникских автобусов, в афинских билеты не продаются (исключение - экспрессы из/в аэропорт), так что запасайтесь ими заранее.
При входе в автобус или троллейбус вам придется прокомпостировать билет в оранжевом компостере, в трамвае и наземном метро ИСАП - на перроне перед посадкой в вагон, в подземном метро - перед эскалатором. Штраф за безбилетный проезд в Афинах немалый - 60-кратная стоимость билета. Кроме того, с апреля 2011 года на городских маршрутах "зверствуют" специальные усиленные бригады контроллеров, которые уполномочены привлекать муниципальную полицию для задержания безбилетников. В случае оплаты выписанного за безбилетный проезд штрафа в течение первых 10 календарных дней, он уменьшается на 50%.
С декабря 2014 года запущен проект мобильного билета, т.н. mobile ticketing “ TfA tickets”, для смартфонов на Android или iOS. Приобретение осуществляется через кредитную или предоплаченную банковскую карту.
Городские автобусы в Афинах
Афинские городские автобусы окрашены в две цветовые гаммы: белый, желтый и голубой - цвета автобусов, работающих на дизтопливе и зелено-белые, которые работают на сжиженном газе. Количество последних городскими властями в последние годы постоянно увеличивается. Летом, когда в городе становится особенно жарко, это приносит немалую пользу экологии столицы. Подробную информацию об афинских городских автобусах можно получить на сайте, включая виды и стоимость билетов.
Автобус в Афинах
Рейсовые автобусы делятся на маршруты, следующие через весь город (включая экспрессы, обозначаемые буквами Х), между соседними районами и внутрирайонные. По размеру бывают трех видов: полноразмерные двухосные, "гармошки" и короткобазные, используемые на недлинных маршрутах. Простые автобусы останавливаются каждые несколько сотен метров, для них характерны интервал движения в 15-45 минут, часы выхода и ухода с маршрута - с 5 утра до 12 часов ночи.
В Афинах все остановки - "по требованию", так что если захотите, чтобы автобус остановился, вам придется проголосовать, если вдруг возникнет желание сойти на одной из остановок - нажмите красную кнопку в салоне автобуса. Остановки обыкновенно не объявляются, а водители в дискуссии с пассажирами не вступают, так что внимательно изучайте названия остановочных пунктов, и, по возможности, держитесь как можно ближе к красной кнопке.
Автобус в Афинах
До июня 2010 года также существовал специальный маршрут по осмотру афинских достопримечательностей №400, действие которого приостановлено. Поэтому для осмотра исторических ценностей Афин можно воспользоваться частными автобусными компаниями. Автобусы используются английского типа - красного цвета двухэтажные с открытой верхней площадкой. Имеются аудиогиды на разных языках, включая русский. В автобусах по Афинам имеются площадки для размещения инвалидных колясок. Стоимость билета на маршрут по Афинам 18 евро (детский до 15 лет - 8 евро), по Афинам и Пирею 22 евро (детский 9 евро). Карту маршрута, расписание и подробную информацию об экскурсионных афинских автобусах можно посмотреть на сайтах двух компаний: City Sightseeing Hip On - Hip Off и City Sight Seeing Athens & Piraeus.
Пригородные афинские автобусы компании "КТЕЛ Аттикис"
Для пригородных автобусов, обслуживающих Аттику, характерна оранжево-белая окраска. Автовокзал располагается на углу Мавроматеон и Юлиану 19, у парка Ареос. Также обслуживает и "КТЕЛ Салоник".
Автовокзалы возле площади Омония и на ул. Тиссеос больше не действуют. На Салоники автобусы "КТЕЛ Аттикис" отправляются также с автовокзала по проспекту Кифису-100 и из порта Пирей. В принципе сесть на такой автобус можно на любой остановке с оранжевой вывеской, но выйти из него получится только за чертой города. У них интервалы более редкие, чем у городских автобусов, обычно самый ранний маршрут начинается в 05-45, последний - не позже 22-30.
В таких автобусах билет приобретается у кондуктора, причем цена зависит от того, насколько далеко вам нужно ехать.
Афины пересекают 23 троллейбусных маршрута. Троллейбусы были полностью обновлены перед Олимпиадой, поэтому весь троллейбусный парк современный, с кондиционерами. Раньше в Афинах использовали троллейбусы советского производства. Билеты действительны единые афинские, места продаж те же, что и у автобусных: конечные остановки, киоски и станции метро. Маршруты представлены на указанном выше сайте ОАСА, где они обозначаются буквой Т и иконкой с изображением троллейбуса.
Сеть маршрутов охватывает центр греческой столицы, порт Пирей, западные районы, северные только до Халандри. На востоке и юге Афин троллейбусов нет. Троллейбус как средство передвижения очень медлителен, но для осмотра достопримечательностей вполне сгодится.
Трамвай в Афинах
Трамвай - возрожденный вид афинского транспорта, который существовал до 1977 года между портом Пирей и районом Перама. Первые маршруты новых составов были выполнены в канун Олимпийских Игр 2004 года. На сегодня вместе с пригородной электричкой "проастиакос" -самый молодой общественный транспорт столицы. Весь подвижной состав, соответственно, в хорошем состоянии, каждый трамвай оборудован кондиционером. Внутри на ЖК-экранах высвечивается весь маршрут и видны ближайшие остановки. На перронах световые табло на греческом и английском извещают о ближайшем трамвае и о времени, оставшемся до него.
Афинский трамвай обслуживает пассажиров с 5 часов утра до 1 часа ночи, в пятницу и субботу работает круглосуточно, подробно посмотреть время отправления первого и последнего состава можно здесь. Билеты покупаются в автоматическим кассах (принимают все монеты и купюры номиналом в 5 и 10 евро) и компостируются тут же на перроне.
На некоторых указанных далее остановках имеются кассы и с кассирами: SYNTAGMA 07:00 - 22:00, NEOS KOSMOS 09:00 - 17:00, AGIAS FOTINIS 07:00 - 22:00, AIGAIOU 09:00 - 17:00, ACHILLEOS 09:00 - 17:00, SEF 09:00 - 17:00, PLATIA KATRAKI 09:00 - 17:00, ASKLIPIIO VOULAS 09:00 - 17:00. Карту маршрутов найдете здесь.
На настоящий момент доступны три трамвайных маршрута, каждый из которых назван в честь одного из греческих философов:
№3 "Фукидид", С.Е.Ф. (Стадион мира и дружбы) - больница "Асклипио" района Вула
№4 "Аристотель", Площадь Синтагма - С.Е.Ф.
№5 "Платон", Площадь Синтагма - "Асклипио", Вула
Таким образом, из центра вы можете попасть в район Нео Фалиро (на границе с Пиреем) к указанному стадиону и в район Вула (следующий район после Глифады), а также из Н.Фалиро в Вулу проехать почти вдоль всей прибрежной линии греческой столицы. Очень красивая поездка, можно рекомендовать включить в часть обзорной экскурсии по городу. Единственный недостаток трамвая - идет медленно.
Трамвай в Афинах
Метро в Афинах (наземное и подземное)
Афинское метро, как и во всем остальном мире, самый быстрый способ передвижения по городу, но имеются и свои исторические нюансы. Столичный метрополитен состоит из трех линий: №1 "зеленая", №2 "красная", №3 "синяя".
Первая линия наземная, всего несколько станций расположено под землей. Эксплуатируется государственной компаний ИСАП (Электрическая железная дорога Афин и Пирея), в просторечье называется "илектрикос"/"электричка" или "трэно"/"поезд".
Является наследницей первой паровой железнодорожной линии Афины - Пирей 1869 года, электрифицированной в 1904 году. Составы двигаются медленнее своих подземных собратьев, маршрут от начальной станции до конечной Пирей - Кифисья занимает 51 минуту. Имейте в виду, что не все поезда доходят до станции Кифисья, некоторые идут только до Олимпийского стадиона, до станции Ирини. Читайте табличку с названием маршрута на первом вагоне.
В начале 2009 года начата модернизация и расширение линии, которое продлится до 2017 года, в итоге скорость движения возрастет на 20%, добавится около десятка новых станций, часть станций уйдет под землю, линия будет продлена на север до пригорода Агиос Стефанос, где соединится с одноименной ж/д станцией. По этой причине некоторые станции периодически закрываются для выполнения ремонтных работ, следите за нашей новостной лентой. Подробная информация о движении поездов ИСАП - на сайте.
В конце 2002 года начали копать собственно подземное метро, получившее название "Аттико Метро". Первая часть станций (2 и 3 линии) была открыта в январе 2000 года, а специально к Олимпийским играм в 2004 году линии 2 и 3 были расширены и удлинены, и приняли сегодняшний вид (розовым цветом на карте обозначена линия трамвая).
Карта афинского метро
К концу 2013 года состоялось следующее крупное расширение сети Афинского метрополитена по всем линиям, в основном, линии №2, куда добавились две станции севернее бывшей конечной "Агиос Антониос" и четыре станции южнее "Агиос Димитриос". Строительство метро в греческой столице одновременно явилось и самыми крупными по площади (7,9 Га) археологическими раскопками, во время которых на свет было извлечено порядка 50 тысяч исторических экспонатов. Часть из них представлена прямо на станциях метро, которые выглядят как мини-музеи. Что говорить об экспонатах, если при строительстве станции метро Монастираки была обнаружена античная река Иридан, считавшаяся канувшей в Лету! Для сохранения отложений, представляющий по большей части археологический интерес, новые пути проводились на глубине 20-ти метров. В настоящее время ведутся проектные работы над четвертой "желтой" линией афинского метрополитена.
Часы работы афинского метро - с 5 утра до 24 часов, по пятницам и субботам метро работает до 2 часов ночи. Интервал движения между поездами составляет в рабочее время 2-4 минуты, вечером и в выходные увеличивается до 7-15 минут. Время прибытия ближайшего состава высвечивается на световых табло на перронах. На сайте метро вы сможете найти частоту маршрутов и отправление первого и последнего состава.
Пригородный афинский электропоезд "Проастиакос"
Новый вид транспорта в греческой столице связывает между собой Пирей, афинский ж/д вокзал Лариссис, аэропорт "Элефтериос Венизелос" и Пелопоннес (область Коринфия). На маршрутах в пределах городской черты (между станциями Магула и Коропи) действует единый билет за 1,20 евро.
Пригородный электропоезд Проастиакос
От аэропорта до станции Дукиссис Плакендиас использует одни рельсы с "Аттико метро". На станции Нерадзьотисса пересекается с наземным метро ИСАП. Сайт "проастиакоса" был объединен с сайтом железных дорог Греции, где теперь и можно найти необходимую информацию.