Греческая кухня известна благодаря своему разнообразию, простоте, использованию самых свежих продуктов, а также вековыми традициями приготовления и употребления пищи.
Полуостров Афон– остров, где расположены мужские монастыри, и куда женщинам ход заказан. Если женщина ступит ногой на афонскую землю – наступит конец света. Некоторые рассказывают, что даже животных женского пола туда не пускают, но мне кажется – это уже выдумка. Впрочем, и мужчинам не монашеского звания попасть туда можно только по особому разрешению.
Мы плыли на корабле вдоль этого полуострова и снимали мужские монастыри с отдаленного расстояния, затем пришвартовались к городку Уранополис, куда по книжке И.Ефремова «Таис Афинская» и удалилась в конце жизни Таис, отдав всё имущество, на строительство нового города, в котором должны были процветать идеалы свободы, равенства, братства.
Что я могу сказать? Похоже, средства Таис не дошли до источника назначения.
Это монастыри Афона, в которых очень строгие уставы, полуголодное существование, зато прекрасное вино. На суровых каменистых холмах Афона живут только дикие козы.
Один из самых крупных монастырей Афона – русский монастырь Святого Пантелеймона, который чуть не прекратил свое существование в смутных 90-х годах, когда финансирование из России прекратилось. Много монахов в буквальном смысле умерло от голода. Сейчас монастырь вновь воспрял духом, после того, как его посетил Путин.
А это сам Уранополис – граница с Афоном. И я, хоть и не Таис, но всё же…
А это, конечно, же мой обед в Уранополисе – огромный кальмар, и национальная мусака слоеное блюдо из фарша, картошки и баклажанов.
А это место, где рядом два моря и между ними пролив. Названия всех трех забыла по техническим причинам, сильно хорошо было.
И, конечно же в Греции нужно попробовать хорошего греческого вина, мы купили его прямо из погребов винного завода, бутылку, чуть поменьше изображенной. На фото – уже 5кг лишнего веса, штаны просто трескаются.
А потом, я решила, что необходимо побывать в столице Греции – Афинах и отправилась в ночной переезд в эту столицу.
Это мы ранним утром въезжаем в Афины.
Это взгляд на Афины с акропольского холма.
Это классическое: здесь был Вася. Я на развалинах Акрополя.
Честно скажу, Афины мне не очень понравились. Во-первых было жутко холодно и эти акропольские холмы продувало со всех сторон.
Во-вторых, в Афинах очень мало зелени, потому что земля очень дорогая и под частными зданиями, владельцы которых каждый клочок стараются использовать для увеличения площади зданий.
На обратном пути я больше всего мечтала принять ванну в отеле, но народ требовал у экскурсовода останавливаться возле каждой письки с крылышками вдоль дороги для фотографирования. Женщины удивлялись, что они такие маленькие, а мужчины гордо приосанивались, типа: «Эх, а у меня, как у коня».
Гораздо больше мне понравились Салоники – уютный и веселый город, многочисленный, но почти весь двухэтажный. На каждом шагу в Салониках русская речь, если пытаешься заговорить по-английски, тебе машут рукою, чтобы не парилась и переходят на родную русскую речь.
В центре Салоников есть площадь Аристотеля, где стоит памятник этому философу с блестящим большим пальцем ноги. Блестящим, потому, что по местной примете, если за него подержаться – исполниться желание. Конечно, я подержалась, но желание за давностью не помню.
Греция запомнилась мне разгулом моего гедонизма, лени и обжорства. И, в дальнейшем, самыми пригодившимися и попавшими в точку сувенирами из Греции стали кофе, шоколад, скатерть и постельное белье. Всё остальное куда-то незаметно рассосалось, не оставив никакой памяти.
Вообщем, забудьте про фигуру, направляясь в Грецию, наслаждайтесь жизнью на всю катушку.