Для большинства туристов Патмос существует как одна из остановок круизных лайнеров. Зато ценители спокойного отдыха точно знают, где провести отпуск и выйти за рамки банальных маршрутов по Греции.
Наше путешествие прошло по части Кикладских островов, пока еще совсем не освоенных ни российскими туристическими операторами, ни нашими туристами. Так что сервис тут русскими не избалован, поэтому строг и сдержан...
Те, кто смотрели культовый фильм "Голубая бездна" (Le grand bleu) Люка Бессона (Luc Besson), помнят, наверное, что начинается он заставкой: Греция 1965 г. И уж наверняка помнят, чем фильм заканчивается на том же острове Аморгос много лет спустя...
Именно поэтому ныряние на задержке дыхания - фридайвинг (freediving, иногда называемый также apnoe) -
считается экстремальным видом спорта. Проще говоря, "фридайверы делает все на одном вдохе".
Современный фридайвинг включает 8 способов (дисциплин) ныряния: 3 - в бассейне и 5 - в глубину. Из 5-ти глубинных дисциплин в трех фридайвер ныряет (вниз) и выныривает (наверх),
рассчитывая только на свои силы. Проще говоря, "с чем нырнул - с тем и вынырнул".
В зависимости от того, "с чем нырнул", эти дисциплины обозначаются так:
CWT (constant weight) - в ластах (обычно используется моноласта),
CNF (constant weight no fins) - без ласт (брассом) и
FIM (free immersion) - цепляясь руками за трос (как в старину моряки ныряли по якорной цепи).
Из них CWT - самая глубинная и поэтому весьма престижная у фридайверов дисциплина. Дисциплина фридайвинга CWT (constant weight) - постоянный вес в ластах
5 декабря 2009 г. на Багамах чемпионом мира в дисциплине CWT стал австрийский летчик Герберт Ницш (Herbert Nitsch). Там же 9 декабря 2009 г. Ницш установил и новый мировой рекорд: -123м CWT.
В двух других самых глубинных для всего фридайвинга дисциплинах для ныряния используется дополнительный груз - sled (как в старину - камень). В зависимости от способа подъема (наверх) эти дисциплины обозначаются так:
VWT (variable weight) - в ластах (моноласте) и
NLT (no limits) - с помощью надутого воздухом мешка.
По дисциплинам VWT и NLT соревнования не проводится (по вполне понятным причинам - см. напр. финал фильма "Голубая бездна"). Но рекорды все-таки фиксируются. Так, 7 декабря 2009 г. на Багамах Ницш установил еще один мировой рекорд: -142м VWT. При этом "абсолютный" мировой рекорд глубины во фридайвинге был установлен им же 14 июня 2007 г. у греческого острова Спецес: -214м NLT.
Море на пути к острову Спецес:
Чемпионату мира 2009 г. на Багамах предшествовало следующее событие летом в Греции.
26 июня 2009 г. в 14:30 по местному времени в местечке Линдос на острове Родос Герберт Ницш установил мировой рекорд в старинной греческой дисциплине skantalopetra: -107м. Это ныряние ("на одном вдохе") длилось почти 4 минуты и для него использовался привязанный на веревке камень (skantalopetra) весом 10 кг.
Море и церквушка у берега бухты Линдоса на острове Родос:
Именно такой способ ныряния использовали еще древние греки для сбора губок. Ныряльщик, с помощью такого камня, быстро опускался на дно и собирал там губки одной рукой, держа камень в другой руке. Затем его напарник вытягивал веревку, быстро поднимая ныряльщика на поверхность вместе с камнем и собранными губками.
В старину губки в Греции были особенно распространены у острова Калимнос. Не удивительно, что и их сбор методом skantalopetra был особенно популярен именно там. В наши дни, губок в тех местах осталось очень мало. Да и появились другие куда более эффективные методы дайвинга с аквалангом, в т.ч. глубоководного техно-дайвинга. Тем не менее, skantalopetra остается достаточно популярным, но теперь - как вид спорта или активного отдыха. Наряду со скалолазанием, которым также славится греческий остров Калимнос.
Море у острова Калимнос:
В настоящее время Герберт Ницш готовится к новому абсолютному мировому рекорду. Осенью 2010 г. он планирует преодолеть "на одном вдохе" и вовсе немыслимый рубеж глубины в 1000 футов (-305м). В одном из своих интервью Ницш как-то сказал по этому поводу, что не удивится, если это сделает кто-то еще. Но очень удивится, если кто-то сделает это раньше него. В том же интервью Ницш также отметил, что приехал на Родос взглянуть на истоки фридайвинга - skantalopetra. При этом в Линдосе Герберт Ницш принял непосредственное участие в одном из греческих Православных обрядов.
(с) GreeceToday, текст и фото подготовлены при непосредственном участии российских ценителей Греции и фридайвинга