Желание увидеть Порос, Идру и Спеце бродило во мне довольно давно, но всё как-то не получалось. Ещё, будучи дома, раздумывала о том, как нам туда добираться - на круизном лайнере, который два раза в неделю возит из Толо на острова туристов, или же – самостоятельно. В конечном итоге остановились на 2-м варианте, так гораздо интереснее, и увидеть можно значительно больше. Причём, не думали, не гадали, а за один день увидели два острова; на третий – Спеце, из-за неспокойной погоды на море, сил не хватило.
Маршрут на Порос и Идру
На самом деле остров Порос – это не единая территория, а два, соединенных между собой мостом, острова.
Пролив, разделяющий Порос на Сферию и Калаврию
На меньшем – холмистой Сферии – расположена столица Пороса, а всё остальное – сосновые леса, красивые бухты, храм Посейдона, православные церкви – досталось Калаврии.
Вид на Порос с Пелопонеса
Вид на Порос с Пелопоннеса
Правда, «про всё остальное» наши представления так и остались чисто теоретическими. Почему? Расскажу чуть позже.
Добраться до Пороса с материка очень легко. Из Пирея ежедневно по нескольку раз в день ходят паромы, мы же отправились на Порос из Галатоса на небольшом морском трамвайчике, который курсирует по своему небольшому маршруту весь световой день. Собственно говоря, большие плавсредства для отправки на Порос из Галатоса и не нужны, потому что в этом месте остров отделен от материка проливом шириной 360 метров – это расстояние трамвайчик преодолевает за 5 минут. Очень удобно!
Плавучий трамвайчик для переправы на Порос и обратно.
Вид на Галатос
Прибыв на остров, мы решили не задерживаться на Сферии, а обогнув Хору по набережной, пешком отправиться в Калаврию – к храму Посейдона.
Набережная Пороса
На набережной Пороса.
На набережной Пороса.
Всё бы ничего, но наши благие намерения разбились о греческую действительность – отсутствие пешеходных зон вдоль дорог. «Соревноваться» с греческими гонщиками на мотоциклах и отпрыгивать в сторону от разрывающих ушные перепонки клаксонов в наши планы как-то не входило. Пройдя по, уходящей в гору, дороге буквально несколько десятков метров, мы быстренько поменяли свои планы по поводу пешеходной прогулки по Калаврии и вернулись на Сферию.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Ступеньки вверх, ступеньки вниз, узкие кривые улочки, смешение стилей, затейливо украшенные домики, транспортные средства, практически как украшения домов – мы с большим удовольствием побродили по одноименной столице Пороса.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Сферия. Порос.
Когда очередные ступеньки вывели нас к порту, в головах возникла идея: а почему бы прямо сейчас не отправиться на Идру? Нам показалось забавным – погулять по одному острову, а обедать поехать на другой; заодно и сравнить острова.
Морской трамвайчик благополучно переправил нас в Галатос, и мы поехали в Эрмиони, чтобы оттуда отправиться на Идру.
Порос. Вид с дороги по пути на Идру.
Идра
До Эрмиони мы так и не доехали, потому что за Лемонодасесом (Лимонный лес), нам на глаза то и дело стал попадаться указатель «Идра». Увидев его в первый раз, мы недоумевали: вроде бы на карте Греции никакого селения Идра на материке нет. Что это такое? Непонятная ситуация разрешилась буквально через несколько километров – ещё издалека мы увидели большую автостоянку, возле которой указатель на Идру показал поворот налево. Мы послушно повернули, припарковали машину и увидели, как к пирсу подходит катер.
Выяснилось, что от этого пирса самый короткий путь, чтобы добраться до острова Идра, виднеющегося вдалеке в пасмурной дымке. Катера по типу маршрутного такси ежедневно, строго по времени, с утра до вечера курсируют от одного берега к другому, и скорее всего в безветренный солнечный день такая поездка сулила бы только удовольствие. Нам же несколько не повезло. К тому моменту как мы собрались отплывать, погода стала совсем хмурой, а поверхность моря покрылась рябью. Заплатив по 7,5 евро с человека, мы сели в катер и не поплыли, а поскакали по морским кочкам на Идру. Состояние наше от этих скачек было, мягко говоря, не слишком приятное. Хорошо, что на катере были мягкие сидения и поручни, держась за которые нас не швыряло по всему катеру из стороны в сторону – синяков избежать удалось. Наконец, через 10-15 минут «удовольствия» от подпрыгивания на волнах мы прибыли на Идру.
Порт Идры впечатляет – большая акватория, в водах которой тихо покачиваются многочисленные яхты, окружена с трех сторон горами, по склонам которых карабкаются вверх двухэтажные, преимущественно серые, домики-башенки с небольшими окошками-«бойницами». Мощенная камнем набережная усыпана многочисленными кафешками и магазинчиками для туристов.
Идра
Идра
Идра
Идра
Идра
Первое осознание на Идре после Пороса – тишина. Не сигналят противно автомобили, не стреляют громкими очередями мотоциклы – движение авто- и мототранспорта на острове запрещено. Вот оно счастье! Можно спокойно гулять по острову и не бояться, что на тебя налетит не в меру ретивый гонщик. К слову, ретивых гонщиков в Греции хватает, я бы даже сказала, что грек не будет греком, если он не лихачит на своем средстве передвижения. Ну а тем, кто по каким-либо причинам не может или не хочет гулять по острову пешком, всегда к услугам есть трудяги-ослики, которых мы встретили сразу, как только сошли с катера.
Идра
Отсутствием автотранспорта Идра выгодно отличается от Пороса, но на мой вкус на этом выгода заканчивается, потому что нигде больше в Греции мы не видели столь высоких каменных заборов и решёток на окнах как на Идре – полная закрытость и отгороженность от внешнего мира.
Идра
Идра
Идра
Идра
Идра
Идра
Идра
Наверное, есть причины в столь страстном желании местных жителей оградить свою личную жизнь от посторонних взглядов, но…. Как-то не вяжется эта закрытость с моими представлениями о Греции и греках. Впрочем, у богатых свои причуды – ведь Идру в путеводителях часто называют элитным островом, на котором покупает дома афинская богема, а богемные люди – известные эксцентрики с точки зрения простого человека.
Надо отдать должное, что на Идре нам встречались интересные для нас местечки, но их было до обидного мало, по сравнению с другими греческими островами, на которых мы побывали.
Идра
Идра
Идра
Идра
Идра
Кстати, обед на Идре тоже не добавил нам положительных впечатлений об острове.
Идра
Сама таверна, расположенная невдалеке от порта выглядела довольно симпатично, еда, которую нам приготовили, была, в общем-то, вкусной, но чувствовалось, что приготовлена она без души. Привыкшие к предупредительности и радушию хозяев таверн, мы были несколько обескуражены тем равнодушием и усталостью, которое пусть не нарочно, но исходило от обслуживающей нас в идринской таверне женщины. Язык не поворачивается назвать ее хозяйкой таверны.
В результате, погуляв около часа по Идре, насмотревшись на глухие стены и каменные заборы, мы решили, что Идры с нас достаточно. К тому же предгрозовое небо не давало забыть, что нам ещё предстоит очередная морская «скачка» при возвращении на материк; так что, когда мы вернулись в порт, то не стали ждать маршрутного катера, и за 35 евро вернулись на Пелопоннес на катере-такси.
Идра
Домой, в Толо, возвращаться пока не хотелось, и мы решили прокатиться по побережью до Портохелли – небольшого портового городка. Путь наш лежал мимо Эрмиони – ничем непримечательной деревушки (кроме того, что от неё отходят катера на Идру). Я только там поняла, как далеко от Эрмиони находится Идра – пришлось бы плыть на катере минут 40, а то и больше; и порадовалась за нас – таких умных, что мы последовали на Идру за, изначально непонятными для нас, указателями.
Портохелли такой же непримечательный, как и Эрмиони. Однообразные бетонные коробки домов и море, закованное в броню асфальта, обезличат какую угодно местность, даже такую симпатичную глубокую и громадную бухту, внутри которой расположился Портохелли.
Портохелли
Портохелли
Немного полюбовавшись на море и яхты, мы вернулись в Толо. По дороге сфотографировали древний мост микенской эпохи.
Микенский мост
А в Толо - вид, который открылся нам возле автостоянки в день приезда. Погода тогда была солнечной и выглядело всё намного красивее, но, что называется, что есть.
Толо
Подводя итоги посещения Пороса и Идры, хочу сказать, что теперь очень хорошо понимаю, почему на Порос, Спеце и Идру организовывают однодневные экскурсии, укладывая 2-3 три острова в один день – исключительно для разнообразия экскурсионной программы. Тех 1,5-2х часов, что выделяют во время экскурсии на каждый остров, вполне достаточно, чтобы погулять по близпортовым окрестностям, подышать чистым воздухом, посидеть за бокальчиком вина или чашечкой кофе в припортовой кафешке, наблюдая за яхтами, полазить по сувенирным лавочкам, а потом дружной туристической толпой сесть на паром или теплоход и вернуться к месту своей постоянной дислокации. Я тоже рада, что увидела Порос и Идру, но только потому, что теперь во мне освободилось место для появления новых хотелок того, что бы я ещё хотела увидеть в Греции.
Правда, на Спеце мне все же хочется побывать, но уже значительно меньше, чем раннее – может быть, когда-нибудь….
Я представляла Порос и Идру чем-то сродни Эгине, которая вроде бы и находится к Афинам значительно ближе, но сохранила свои достопримечательности, свою неповторимую атмосферу островной жизни, а также – радушие и доброжелательность местных жителей. Впрочем, я не исключаю такой возможности, что если бы была солнечная хорошая погода, если бы нас более приветливо встретили в таверне, если бы мой желудок не прыгал вслед за катером по морским кочкам, то взгляд на Идру у нас получился бы несколько иным. С другой стороны, а не слишком ли много «если бы» для одного очень маленького острова?
когда решитесь на Спецес, дайте знать =)
проведу беЗплатную экскурсию!
На счет Гидры- это третий по значимости остров (там элита, но средняя- юристы, врачи, актеры)
Самый тусовочный Миконос, но он любим всеми слоями населения. И находится совсем не тут. Спецес (второй по значимости в Греции) в этом плане отлично выигрывает- его облюбовала каста миллионеров и миллиардеров (по многим причинам), нет геев в таком бешенном количестве и он достаточно спокоен и консервативен
Порто-Хели ужасно дорог, туда приезжают себя показать, на других посмотреть. Т.к. на Спецесе нет порта, туда ставят яхты в ненастные дни, т.е. свой пирог они получили =)
да еще хотела добавить, Гидра вся в решетках по причине истории- там (как и на Спецесе) нельзя даже замочек на окне менять на современный- охраняеься. Оба острова были пиратскими и принимали участие в освобождении от османского ига, наверняка на Гидре есть музей (на Спецесе он точно есть, и очень интересный)
Про Спеецс еще добавлю то, что он самый "русский" из всех греческих островов (здесь так же проживает член семьи романовых, кто рассказать могу только лично, информация секретная)