Когда мы бронировали яхты на этот год и сказали агенту чартерной компании, что собираемся дойти из Лаврио до Крита и вернуться обратно, он сказал, что сильно сомневается, что мы дойдем туда, а тем более вернемся обратно... И посоветовал следить за погодой
Расположение Греция расположена на южной оконечности Балканского полуострова и большинство островов северо-восточной части Средиземного моря.
Греция омывается четырьмя морями - Средиземным, Ионическим, Эгейским и Ливийским.
Границы Греции
Греция граничит: на севере - с Албанией, БЮР Македонией, Болгарией; на востоке - с Турцией, причем на большей протяженности граница проходит по морю.
Размеры Греции
Греция занимает площадь 131 940 кв. километров, причем, только 18 472 кв. километра занято сушей (около 14%). Обычно Грецию делят на три основных части: материковая Греция, Пелопоннес и Эгейские острова.
На 2 000 греческих островов приходится примерно 20% площади страны.
Размеры греческих островов весьма разнообразны. Самые большие это Крит, Эвбея, Лесбос и Родос.
Самым маленьким островом Ионического моря традиционно считается Пакси (На карте). Его примерные размеры 10 на 3 километра. Самый маленький остров Эгейского моря - Дилос, 4.5 на 2 километра (На карте). Но все относительно - в Греческих морях много одиноких островков-утесов и гораздо меньшего размера. Вероятно, в такую статистику попадают только обитаемые острова, а их не более 200.
Ландшафт
Греческий ландшафт можно назвать типично средиземноморским. Для русского человека его лучше назвать типично крымским. Тем более, что с геологической точки зрения, эти территории имеют одинаковую историю и практически одинаковый минеральный состав.
Четвертую часть территории Греции занимают горные массивы. Наивысшая точка Греции - гора Олимп высотой 2917 метров (На карте). Выше 2000 м поднимаются горы Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгетос.
Южный Пелопоннес. Тайгетос.
Широкое распространение известняков привело к формированию карстовых форм рельефа. Часто встречаются карстовые воронки, пещеры, горные плато изрезаны рвами и ложбинами. Много и карстовых озер. На северо-западе Греции располагается крупнейшее озеро - Янина (На карте), площадью более 22 кв. километров.
Что касается морского дна, то греческие моря обладают довольно плавным рельефом. Средняя глубина моря не превышает 300 метров. Но встречаются и небольшие по площади впадины глубиной до 2.5 километров. А полуостров Пелопоннес с юго-запада ограничен подводными каньонами, глубина которых превышает 5 километров
Физическая карта Греции.
Пляжи Греции
Пляжный отдых - основной отдых, ради которого едут в Грецию. Пляжи в Греции весьма разнообразны. Преобладают галечные пляжи, но и песчаные пляжи весьма нередки. Более 400 греческих пляжей обладают "Голубым флагом". По этому количеству Греция постоянно находится в тройке лидеров. Подавляющее большинство песчаных пляжей находится на полуострове Халкидики (На карте). Значительным количесвом отличных пляжей обладает архипелаг Додеканис (На карте), а также греческие острова Крит, Корфу, Лесбос, Родос и Кефалиния. Подробнее о пляжах и регионах Греции - здесь.
Гидрология
Самые значимые реки Греции это Алькмон (самая длинная река - более 320км.), Брос, Нестос, Стримон, Вардар, Ахелоос. Озеpа: Пpеспа, Тpихонис,
Преобладают горные реки с бурными потоками и узкими каньонами. Греческие реки не пригодны для судоходства, но имеют большое значение для производства электроэнергии. Для греческих рек характерно сезонное колебание стока. Почти пересыхающие летом, они превращаются в бурные и опасные потоки во время таяния снегов.
Более влажная западная половина Греции имеет больше постоянных рек.
В Греции насчитывается более 20 озер, различной площади - от 10 до 100 кв. километров. Большинство их них образовались в результате тектонических движений земной коры. Крупнейшие - Пpеспа, Тpихонис.
Много небольших озер и на островах. Например, одно из самых красивых - озеро Курна на Крите (На карте).
Флора и фауна
Несмотря на относительно небольшую территорию, Греция обладает весьма разнообразными экосистемами. Скалистые горные массивы, плодородные равнины, горные озера и реки, разнообразные ущелья, реликтовые леса - все это вносит вклад в биологическое разнообразие.
В древности и материковая и островная Греция были покрыты густыми лесами, но неумеренный выпас животных, использование в строительстве привело и другие факторы привели к их исчезновению и заменой кустарниками (маквис, шибляк) или оливковыми рощами и виноградниками.
В настоящий момент только 25% территории Греции покрыты лесами.
Скудная растительность горных склонов. Тайгетос.
Основными породами, произрастающими на территории Греции можно назвать можжевельник, сосну, кипарис. Широко распространена олива - ценнейшее дерево Греции. Во влажных местах можно найти прекрасные дубовые, буковые, грабовые, хвойные и каштановые рощи.
Горные склоны южного Пелопоннеса.
Еще одно дерево, без которого невозможно представить Грецию - платан. Огромные деревья являются неизменным атрибутом почти каждой деревенской площади. Платан может достигать до 50 метров в высоту и до 20 метров в диаметре.
Греческие горы весьма богаты различными видами трав и цветов. Плоскогорья Крита и Пелопоннеса покрыты изумительным ковром из чебреца, шалфея, гиацинтов, ирисов.
Цветы Коринфии.
Цветы Коринфии.
Фауна Греции весьма разнообразна, однако количество животных невелико. Больше всего можно встретить небольших животных - зайцев, барсуков, дикобразов.
Среди крупных животных можно назвать кабана, лисицу, рысь. Редко встречаются бурые медведи.
Самыми многочисленными представителями греческой фауны можно считать пресмыкающихся - змей и ящериц.
Греция также населена большим количеством пернатых - чаек, сов, орлов, куропаток и других.
Удод в оливковой роще. Пелопоннес.
Но самое цветущее разнообразие находится под водой. Греческие моря населены огромным количеством рыб, моллюсков. Нередко можно встретить морских черепах, тюленей и дельфинов. В прибрежных водах много осьминогов и медуз.
Национальные парки
Тысячелетняя история освоения природы, большое количество туристов и другие факторы влияют на сохранность во многом уникальных греческих экосистем. В связи с этим в Греции создано большое количество интереснейших национальных парков: Парнита, Парнас (На карте), Кефалиния, Сунион, Ити, Олимп, Лефка Ори...
В ближайшее время мы планируем предоставить самое подробное описание греческих заповедных территорий.
Опасные природные явления
Греция - область с высокой сейсмической активностью. По частоте и силе землетрясений Греция стоит на 2 месте в Европе, после Италии.
Сила землетрясений редко превышает 5 баллов по шкале Рихтера. Тем не менее, на всей территории Греции строительство домов производится по сейсмостойким технологиям.
Вулканические явления. Наиболее известным вулканическим извержением в Греции, конечно, является катастрофа вулкана Санторини в 1450 году до нашей эры. В настоящий момент Санторини (На карте) сохраняет свою активность. После взрыва в минойскую эпоху вулкан представляет собой остров в идее полумесяца, во внутренней акватории которого расположены 2 вновь образовавшихся вулканических конуса - острова Неа Камени и Палеа Камени. Последнее извержение вулкана произошло в 1956 году и сопровождалось очень сильным землетрясением и высокими (до 17 метров) приливными волнами. Большинство зданий острова было разрушено.
Сернистые источники в кратере вулкана. Неа Камени. Санторини.
Второй по известности вулкан Греции - Нисирос (На карте). Наверное, даже более впечатляющий, чем Санторини. Вулканический купол Профитис Илиас возвышается на 698 метров над уровнем моря. Вулканическая гряда, которую он возглавляет, отделяет "жилую" часть острова от остатков громадной кальдеры. В 1422 году в результате сильного землетрясения вулкан взорвался, и его вершина (высотой примерно 1400 метров) перестала существовать.
Последнее извержение произошло в 1873 году и оставило после себя несколько пепельных конусов. Сегодня туристы могут осмотреть кальдеру и изучить причудливый вулканический ландшафт, местами затянутый дымом и остро пахнущий серой.
Наводнения - пожалуй, наиболее часто встречающееся стихийное бедствие в Греции. Наводнения происходят регулярно и вызваны проливными дождями, от которых страдает вся южная Европа.
Административное деление Греции
Греция состоит из 13 административных округов - периферий, каждая из которых разделена префектуры - номы.
Монашеская республика Афон является особой автономной периферией Греции.
Все о греческом народе, вероисповедании, традициях - смотрите в статье "Эллины"
Экономика
Греция - индустриально-аграрная страна.
Ведется добыча железных руд : бокситов, пиритов, никелевых руд, магнезитов. Греция обладает крупнейшим месторождением наждачного камня - на острове Наксос.
В Греции весьма развита металлургическая промышленность, однако в соответствии с решениями ЕС производство стали в Греции сокращено на 30%.
Большое развитие получила пищевая, текстильная промышленность. Особенно развита строительная отрасль - в городе Волос (На карте) находится крупнейший в мире завод цемента.
Около 30% земель Греции пахотные. Только в долинах Фессалии, Фракии и Македонии выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, сахарную свеклу. Греция стоит на 1 месте в ЕС по производству хлопка и табака. Выращивают виноград, дыни, персики, апельсины, помидоры. Греческое оливковое масло обладает прекрасным вкусом и завоевало свою долю рынка. Греческие вина также являются хорошей статьей дохода для страны.
Греция обладает крупнейшим флотом в мире - пассажирским, грузовым, нефтеналивным, который приносит стране большинство доходов, оставляя туристическую отрасль на втором месте. Регистрируются греческие суда обычно под "удобными флагами", экипажи интернациональные, но офисы большинства судоходных компаний находятся в Греции, в традиционно морских районах греческой столицы: в Пирее, Фалиро, Алимосе, Глифаде. Уже много лет подряд Греция удерживает первое место по количеству одновременно строящихся в мире новых судов по заказу греческих судовладельцев. Рыболовный флот в Греции небольшой, представлен, в основном, небольшими судами, полноразмерных траулеров немного. Обслуживает потребности местного рынка и не имеет такого промышленного значения на международном уровне, как в Италии или Испании.