Двери Греческого культурного центра открыты для всех, кому небезразличны греческая культура и развитие эллинизма в России, дальнейшее укрепление духовных связей российского и греческого народов, имеющих глубокие исторические корни.
Греческая кухня известна благодаря своему разнообразию, простоте, использованию самых свежих продуктов, а также вековыми традициями приготовления и употребления пищи. Греки принимают пищу не торопясь, в кругу семьи и/или друзей, совместная трапеза может длиться несколько часов. В Греции не принято тратить много времени на завтрак, обычно он состоит из чашки кофе и кулураки (бублик, обсыпанной кунжутом). А зачастую, что с юмором признают за собой и сами греки, это будет только кофе с сигаретой.
Время обеда в Греции наступает после двух часов дня, ужинать греки садятся после девяти часов вечера, а после ужина они перемещаются в кафе на чашку кофе с десертом. Полноценный обед у греков можно встретить, пожалуй, только в воскресенье – либо семейный дома, либо в таверне. В остальные дни местные жители предпочитают обильно насыщаться вечером, днем слегка что-то перекусывая. При всей вредности такого стиля питания, прожив некоторое время в Греции, быстро понимаешь логику греков – в теплое время года так жарко, что никакой кусок в горло не лезет, поэтому обильную трапезу и оставляешь на время после заката солнца, когда становится прохладней.
Греческая кухня относится к всемирно известному средиземноморскому типу питания. Основу греческой кухни составляют: оливковое масло, хлеб, йогурт, сыр фета, овощи, бобовые, мед, рыба и морепродукты, мясо (традиционные козлятина и баранина постепенно переходят в ряд праздничных блюд, а на ежедневном столе вытесняются говядиной, курятиной, свининой). Все это приправляется различными местными специями и травами, которые оттеняют вкус блюд, но ни в коем случае не делают их острыми. Оливковое масло добавляется почти во все греческие блюда, имеет превосходное качество и очень полезно для здоровья. Мягкий климат позволяет грекам выращивать все свои овощи, фрукты и пряные травы на открытом воздухе под теплым солнцем, благодаря этому они сохраняют всю гамму вкуса и аромата.
Стоит отметить, что в последнее время кухня занимает все более прочное место среди целей туризма в Грецию. Как многих иностранцев привлекают на землю Эллады не только море с солнцем, но и возможность отведать вкусной и здоровой пищи, так и сами греки из крупных городов при первой возможности отправляются в глубь страны, в затерянную горную деревню или рыбацкий поселок, чтобы отведать местную незатейливую, но такую вкусную и здоровую пищу.
И это неудивительно, попробуйте сходить в греческий ресторан за пределами Греции – да, возможно, там будет вкусно, но точно не будет той атмосферы греческой таверны, которая вплетается незаметно в ваши впечатления от отдыха. Жаркое солнце и манящее море, горный воздух и пленяющие закаты являются неотъемлемыми составляющими греческой кухни. Видимо, поэтому рецептура греческих блюд достаточно проста – зачем пытаться изменить рожденное самой природой, лучше органично сочетать!
Отдельной строкой в греческой кухне стоит оливковое масло, которое является символом Греции и одним из самых древних продуктов в мире. Человека, хоть что-то понимающего в оливковом масле, даже самое простое греческое масло, произведенное на афинских заводах, приводит в восторг. А если отъехать от столицы в провинцию, то там можно обнаружить еще более вкусное оливковое масло, причем, в каждом греческом регионе свои сорта оливок и, соответственно, свои вкусовые оттенки у масла.
Другой не менее древний по возрасту (но не по вкусу!) участник греческого застолья – это, конечно, греческое вино. Культура виноделия издревле известна на земле Эллады. Сегодня на полках греческих магазинов и винных бутиков можно найти десятки, если не сотни этикеток греческих вин. В каждом регионе Греции свои марки вина, свои ландшафтные особенности, которые позволяют из одного сорта винограда производить разное по вкусовым оттенкам вино.
И такое положение дел не только с маслом и вином – в Греции не принято крупное производство никакого продукта питания, если и есть большие фабрики, то их немного и они не такие крупные по европейским или российским меркам. Большинство продовольствия производятся небольшими региональными цехами, что и позволяет греческим продуктам и, соответственно, всей кухне оставаться такой здоровой, вкусной и востребованной!
Крепость на острове Спиналонга рядом с Критом.
Остров - популярный туристический объект. Крепость на нём когда-то была и военным фортом, и тюрьмой и лепрозорием.