Агиа Галини редко упоминается в путеводителях, в ней нет античных памятников, через неё не следует транзитный транспорт и поэтому сюда не часто попадают туристы...
Итак, IV Архипелагская Экспедиция закончилась. Мероприятие это, с момента первого упоминания о нашем в нем участии казавшееся мне излишне многолюдным, на деле оказалось удивительно приятным и хорошо организованным. Перемещение по морю в составе большой флотилии, участие, хоть и опосредованное, в гонках и других коллективных мероприятиях, душевные встречи на островах, интересные экскурсии как в уже знакомых, так и во вновь открытых местах, веселая портовая жизнь и скрашенные периодическим обменом экипажами переходы - все это будет вспоминаться как один большой праздник длиною в две недели, чудесно проведенные в дружной компании интересных людей.
Благодаря Русскому Крейсерскому Клубу мы обрели новых друзей, новый опыт и окрасили в разные цвета своих впечатлений бывшие белые точки на карте наших путешествий. К сожалению, формат экспедиции не позволил нам достаточно долго оставаться на каждом посещенном по ее маршруту острове, и, соответственно, осматривать их с присущей нам дотошностью. В частности, я уже упоминала в предыдущих записях увиденный лишь с моря Санторин. Однако, есть в Эгейском море еще один знаменитый вулкан, который мы посещали несколько раз, но пока ничего о нем не писали. Поэтому сегодняшний мой рассказ будет об острове Нисирос.
Итак, Нисирос - маленький остров вулканического происхождения, площадью всего 41 кв. км, с минеральными источниками, расположен между островами Кос и Тилос. В древности он назывался Порфирис.
Сейчас это зеленый и хорошо орошаемый остров, имеющий плодородную почву, обрабатываемую на трудолюбиво возведенных террасах, расположенных на его внешних склонах.
Основной достопримечательностью Нисироса является его стратовулкан, где периодически происходят извержения, последнее из которых датируется 1888 годом.
В центральной части Нисироса находится огромная кальдера длиной 2,5 км и шириной более 900 метров, возникшая во время извержения вулкана. Ученые не сходятся во мнении, споря о времени этого извержения. Одни считают, что оно произошло 44, а другие - 24 тысячи лет назад.
Во время извержения из глубины земли исходило большое количество лавы, пирокластического материала (вулканических бомб и пепла), а также газов и водяного пара. В результате взрыва возникла кальдера, первоначально около трех километров в диаметре.
На поверхности окружающих кратер горных склонов образовалось покрытие из пемзы - легкого, пористого вулканического стекла, богатого кремнеземом.
Это не было первым извержением вулкана в истории Нисироса. Фактически, этот островок — лишь юго-восточная оконечность большой подводной кальдеры Кос, на противоположной стороне которой находится западный край острова Кос.
Эта кальдера, еще плохо изученная, была образована в результате извержения, мощность которого составляла как минимум 7 баллов по шкале VEI около 160 000 лет назад. В 1996-1997 годах вулканическая активность этой кальдеры внезапно возросла, и по этой причине ее взяли под наблюдение сейсмологи и вулканологи.
С вулканической активностью связано появление геотермальных вод на севере и юге Нисироса. Их исцеляющие свойства были известны еще в древности, о чем свидетельствуют руины римских терм в районе Пантелиди.
Температура термальных вод составляет 38 грудасов по Цельсию, поэтому здесь был открыт лечебный курорт, сегодня, увы, заброшенный.
Другой источник с температурой воды 46 градусов по Цельсию бьет в Лутре. Там действует сезонный санаторий, лечиться в котором, однако, можно только по направлению врача. Третий - самый горячий источник (58 градусов по Цельсию) находится в южной части острова, в заливе Авлаки. Раньше там был центр гидротерапии, а сейчас и деревня и лечебница заброшены.
Исторической достопримечательностью Нисироса является его акрополь, расположенный над столицей острова Мандраки.
Крепостная стена была построена в четвертом веке до нашей эры и защищала акрополь и древний город Нисироса, который находился там же по крайней мере с седьмого века до нашей эры. Эта крепость - одно из наиболее сохранившихся укреплений классического периода среди тех, что дожили до наших дней. Лучше всего сохранилась часть стены на площадке городища. Ее толщина составляет от 2 м до 3,65 м. Внешняя оболочка сложена из черных камней трапециевидной формы местного вулканического происхождения (базальтовый андезит), а внутренние части заполнены щебнем.
Для того, чтобы усилить обороноспособность, стены были фланкированы квадратными башнями, укрепленными до уровня пешеходной части стен (wall-walk). До сегодняшнего дня сохранилось шесть башен на южной стороне стены, и две на восточной.
Постройка этого мощного и дорогого крепостного сооружения могла быть вызвана оборонной политикой династии Мавсола из Карии и его преемников, которые в течение короткого периода времени (355-332 до н.э.) приобрели контроль над Родосом, Косом и соседними островами.
Единственные сохранившиеся в стене ворота находятся в нише и поэтому невидимы для врага. В целях дополнительной защиты они обращены к угловой башне, из которой защитники легко могли обстреливать потенциальных противников. Ворота представляют собой проход шириной 2,10 м и высотой 3,20 м, закрывавшийся двойными деревянными дверями с перекладиной, запиравшей их изнутри.
Стена окружала и защищала древний город. На ее внутренней стороне хорошо сохранились лестницы, ведущие на пешеходную часть стены (wall-walk). На восточной стороне стены есть две лестницы, достигающие высоты в 15 и 18 ступенек. На ее южной стороне есть дополнительные лестницы, облегчающие доступ к соответствующим башням. От большинства остальных лестниц сохранились только основания.
Общественные здания и святилища древнего города должны были находиться на плоской вершине холма,
а жилые дома, вероятно, располагались на склонах. Позже, в шестом веке нашей эры, прямо позади ворот была построена большая раннехристианская базилика, которой принадлежат сохранившиеся колонны с коринфскими капителями.
Базилика свидетельствует о преемственности поклонения богам на акрополе Нисироса.
Вторая башня восточной части стены датируется четвертым веком до нашей эры и является почти квадратной в плане со стороной 6,70 м. Ее стены, максимальной высотой 7,50 м, снаружи сложены из обтесанных трапециевидных блоков. Башня, вероятно, была сложена в другой период строительства нежели близлежащие стены и имеет на себе значимую надпись. Эта надпись определяет минимальную ширину, около 1,50 м, общественного пространства вокруг стены, которое не должно было никак использовать по причинам оборонительных свойств крепости.
Это редкое письменное свидетельство датируется 350-325гг до нашей эры и является важным доказательством датировки стен. Большая часть башни была обрушена в результате землетрясения в первую очередь из-за слабости фундамента под ее основанием. Ее восстановили, но с использованием новых камней. Реконструкция включала в себя укрепление фундамента, а также демонтаж и перемещение частей, которые были перенесены в другое место или находились под угрозой разрушения. В настоящее время башня обрела свою первоначальную форму, подлинную структуру и динамизм.
Также реставрации (из древних, перемещенных на их исконные позиции камней) подверглись верхние ряды наружных стен слева от ворот и на углу башни, а также кладка лестницы классического периода.
Я надеюсь, что мы еще не раз вернемся на Нисирос и напишем о нем много приятных слов, которых он несомненно заслуживает. :)
Насколько я знаю, сами источники разумеется действуют "кто ж его посадит? он же памятник"(с), но находятся они на территории современных лечебниц, а вот в них возможно попасть только по направленю врача. По крайней мере так нам объяснили местные жители.
В открытом доступе есть только вулкан (подышать серой) и баня/сауна - пещерка площадью в 4кв.м. и с темепратурой внутри +50