Прогулка по древней столице с осмотром достопримечательностей - Акрополь, Конгресс-центр Заппейон, гора Ликабет, афинские площади Синтагма и Монастираки.
Что посмотреть в Салониках, какой маршрут выбрать для знакомства с городом. Экскурсии из Салоников в Метеоры или на Олимп. Цены на экскурсии и особенности поездок, он-лайн заказ.
"Выходим в эфир последний раз и прекращаем работу в надежде на лучшие дни. Да пребудет с вами Бог."
Афинское радио, 27 апреля 1941 года.
"Вас было мало, но вы, сражаясь против превосходящих сил противника, вышли победителями. Не могло быть иначе, потому что вы - греки. Мы, русские, благодаря вашей самоотверженности, выиграли время для обороны. Мы благодарим вас".
Радио Советского Союза, 27 апреля 1942 года
Или Хатынь - это Белорусская Кондомари...
Хатынь, Колодезки, Красуха, Никулино, Утушкино… хорошо нам известные названия - но это лишь немногие из деревень Советского Союза, где полностью были уничтожены все жители, а сами деревни сожжены. Напомню, что 22 марта 1943 года в Хатыни немецкими карателями были заживо сожжены все жители деревни. 149 человек, из них 75 детей.
Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме поселка Плещеницы.
Всего на территории СССР таким образом погибло более 50 000 человек.
Вот такой "новый порядок" несла нам просвещенная и цивилизованная Германия. Но сначала немцы предлагали его Греции, в частности, Криту.
Как мы уже писали, 20 мая 1941 года, началось сражение за Крит, которое закончилось капитуляцией английских войск 1 июня. Остров был полностью оккупирован.
Надо сказать, что потери немцев во время десантной операции были беспрецедентными. Элитная дивизия вермахта потеряла более 3000 человек личного состава. Огромное количество самолетов было сбито над Критом. Командующий 11-ым воздушно-десантным корпусом Курт Штудент был в бешенстве.
Останки немецкого десантника, выпрыгнувшего из горящего Юнкерса. Рядом английский солдат с трофейным Парабеллумом.
Сопротивление мирных жителей на Крите было просто беспрецедентным, особенно по сравнению с Западной Европой. Приземлившихся парашютистов на полях и виноградниках встречали с косами и ножами, топорами и вилами. Немецкие отряды попадали в засады, где их встречали выстрелами из охотничьих ружей.
31 мая 1941 года небольшой отряд немецких парашютистов попал в засаду в районе деревни Кондомари. Несколько немцев было убито. В этот же день, рядом с деревней Канданос, в засаде были уничтожены 25 десантников. Самым распространенным оружием были вилы и топоры, критские ножи и мотыги…
Стремясь навести порядок и продемонстрировать железную волю захватчиков, командующий немецкими силами на Крите генерал Курт Штудент отдает приказ начать ответные репрессии. За каждого убитого или раненого немецкого солдата необходимо убивать не менее одного жителя Крита.
2 июня 1941 года в критских деревнях появились карательные отряды. Не эсесовцы и не продажные "полицаи", а элита немецкой армии отправилась мстить за свои неудачи критским крестьянам. Мстить за непокорность, за нежелание принять "новый порядок".
Расстрелы в этот день были произведены в 10 Критских деревнях.
Больше всего мирных жителей погибло в Канданосе - более 300 человек, практически все жители. Деревню разрушают до основания и объявляют "мертвой зоной". Никому нельзя было возвращаться в Канданос и восстанавливать деревню.
Надписи гласят, что деревня Канданос была разрушена в отместку за убийство немецких солдат. Такие таблички были установлены на подходах к деревне.
В деревне Аликьянос рядом с Ханьей расстреливают 42 человека, в деревнях Периволи, Лутро, Пангалохори и Палеохора - 81 человека, в Кондомари - 25 человек, в окрестностях Ретимно - 20 человек, в Ираклионе - 12. Всего в этот день на Крите было расстреляно более 450 человек.
Отдельно хочется рассказать о крохотной деревне Кондомари, в провинции Ханья.
2 июня 1941 года в Кондомари вошли солдаты 3 батальона Первой дивизии немецких воздушно-десантных войск под командованием лейтенанта Хорста Требеса. Они искали партизан, накануне напавших на немецкий отряд.
После нескольких допросов и, конечно, безуспешных попыток выяснить где находятся партизаны и кто им помогает, немцы собрали всех мужчин "призывного" возраста. И расстреляли их. Сама деревня была полностью разрушена.
Всё происходящее хладнокровно фиксировал на свой фотоаппарат сотрудник отдела пропаганды Вермахта Петер Векслер. Фотографии сохранились в немецком архиве. Комментировать их нет необходимости...
Битва за Крит не закончилась 1 июня. Партизанское движение на Крите продолжалось всю войну. Критяне активно и отважно сражались.
Будете в Ханье - зайдите на городское кладбище. Найдите там могилу советских партизан. Невероятно, но за Крит сражались и советские люди. 33 бывших советских военнопленных навсегда остались на острове.
Поэтому каждый год 9 мая именно на кладбище Ханьи проходит церемония возложения венков силами почетного консульства России в Ретимно.
Вечная память героям непокоренного народа.
И на последок хочется сказать, что мы должны быть благодарны Критянам и их Союзникам за то, что эти 3022 (по другим данным более 8 000) элитных немецких десантника нашли свою смерть на Крите, что 615 транспортных самолетов и 116 пикирующих бомбардировщиков были уничтожены. Ведь буквально через месяц они могли быть использованы при нападении на СССР.
Цитата из плана "Барбаросса": "Русские железные дороги и пути сообщения в зависимости от их значения для операции должны перерезаться или выводиться из строя посредством захвата наиболее близко расположенных к району боевых действий важных объектов (речные переправы) смелыми действиями воздушно-десантных войск". После Критской операции "смелые действия" были уже невозможны.
Для информации:
Немцы на Крите капитулировали 9 мая 1945 года на вилле Ариадна рядом с Кносским дворцом. Последних фашистов на Крите заставили сложить оружие только 12 мая 1945 года, на 3 дня позже подписания акта безоговорочной капитуляции.
Примечательно, что условием сдачи немцев было присутствие англичан. Вероятно они боялись сдаваться Критянам.
Командующий немецкими десантниками генерал Курт Штудент сдался в плен американцам в мае 1945 года, был осужден ими на 5 лет, но вскоре отпущен свободу. Греция неоднократно требовала его выдачи, но получала отказ. Штудент умер в 1978 году в ФРГ в "почёте и достатке". Обвинения в убийствах мирных жителей ему никогда не предъявлялись.
Подробнее о том, как Греция помогла СССР накануне Великой Отечественной войны, читайте здесь.
Фоторассказ о посещении Кондомари и музея на высоте 107
Все так у вас тут выставлено что это греки обеспечили такие большие потери Люфтваффе, на самом деле британцев сражалось за Крит больше чем самих греков, и все заслуги в этом исключительно их. Греки всю свою страну за полмесяца умудрились сдать, те еще "герои"
Греки всю свою страну за полмесяца умудрились сдать, те еще "герои"
Греки вначале смогли турнуть итальянцев обратно до их границ. А немцы Грецию взяли так быстро, потому что болгары пропустили немецкие танки через свою территорию во фланг греческой обороны.
А речь в статье не идет об успехах регулярных частей, а идет о сопротивлении местного населения и зверствах в критских деревнях, к которым надо добавить еще Калавриту на Пелопоннесе и Дистомо в Беотии.
Крепость на острове Спиналонга рядом с Критом.
Остров - популярный туристический объект. Крепость на нём когда-то была и военным фортом, и тюрьмой и лепрозорием.