Монемвазия - укрепление, возникшее в начале византийского средневековья на скалистом островке у восточных берегов Лаконии, соединяющемся с материком узкой дамбой.
Одной из достопримечательностей Хиоса является монастырь Nea Moni или Новый Монастырь, основанный около 1045 года византийским императором Константином IX Мономахом (годы правления 1042-1055). Он находится недалеко от поселка с чудесным названием Кариес.
]]>
Земля Спартанская, часть 2. Пещеры Диру и Монемвасья
Ночь в Гитион пролетела быстро, а утром солнце очень рано бросило свои яркие лучи на нашу комнату. Так что вид на море конечно приятен, но в 8 утра уже на балкончике не посидишь. Мы позавтракали в одном из кафе на набережной, очень вкусный завтрак, вежливое обслуживание с улыбкой, отлично начатый день.
 
В 10 минутах езды от Гитион есть классный пляж, «Мавровуни». Мы приехали туда в 10 утра, и с большим удовольствием поплескались до часу дня. Вода была супер, кристально чистая, теплая, песчаный берег, лежаки, кафе и beach bar, так что можно лежа под зонтиком получать все 1000 удовольствий. Солнце начало припекать, и мы решили не тянуть с отъездом. Следующий пункт назначения – пещеры Диру на западном побережье Лаконии.
 
Дорога до пещер лежит через Мани, регион впечатляющий суровостью голых горных массивов. В некоторых местах трассы, складывалось впечатление что мы путешествуем по Марсу. В этом регионе все домики строго построены в едином традиционном стиле, напоминают миниатюрные, неприступные башни. Ландшафт превращает эти дома в настоящие крепости. Изредка попадалась встречная машина (скандинавы и англичане в основном), еще реже люди. Признаки привычной цивилизации появляются у деревни Ареополи. От нее же начинается спуск к морю, где и находится вход в пещеры Диру.
 
Местные жители знали о существовании пещер еще в начале 20-го века, но систематические исследования начались лишь в 1949-ом году. Общая площадь пещер – 33.400 кв.м., из которых исследованы лишь 5.000. Температура воды в пещерах стабильна круглый год – 12 градусов. Температура воздуха – от 16 до 20 градусов. Длина туристического маршрута – 1500 метров, 1300 на лодке, остальные пешком.
 
 
 
 
Такое количество сталактитов и сталагмитов, самых разнообразных форм, полумрак пещеры, темная вода, прохладный воздух, запах сырости – все это так впечатляет, что комментируешь все это только после того как окажешься на улице.
 
 
 
Невольно всплывают ассоциации с древнегреческой мифологией, Харонт на лодке переправляет пассажиров в мир мертвых, навсегда в гости к Аиду. Бррррррр….
 
 
Фотографии, к сожалению, не способны передать всю эту кучу эмоций и впечатлений. Будете в Лаконии – не упустите возможность!!!
 
 
 
Свежий воздух и горячее солнце на поверхности быстро привели нас в чувства, мы даже начали шутить. В Ареополи остановились в сувенирной лавке, было на что посмотреть, правда, надо повнимательнее искать что-то действительно из местного производства и рукоделия. Китайцы и здесь уже приложили свою дешевую рабочую силу.
 
Монемвасия – город крепость, камень в море, Малый Гибралтар – вот куда мы едем! Полтора часа, может чуть больше, мы потратили в дороге. Трасса в хорошем состоянии, во многих местах расширяется, и ведутся ремонтные работы. Это все в рамках общего плана для Пелопоннеса, обещающего в 2012 году (если не сбудется предсказание Инков или голливудский сценарий), построить достойную, современную сеть автотрасс на полуострове.
 
Пляж в Монемвасии не очень, прибрежная деревушка тоже ничего особенного, но народу много, есть куча апартаментов и небольших отелей, много таверн, где вкусно кормят. Кстати, полезный совет: всегда, где бы вы не были в Греции, выбирайте тот ресторан или таверну, где больше греков. Туристы, падкие на зазывал, часто не могут объективно оценить качество блюд (особенно скандинавы и англичане, которые любят экономить на еде в первую очередь).
 
 
 
Мы сняли номер в отеле, 60 евро, отдохнули и со свежими силами отправились покорять Замок.
 
 
Тонкий перешеек земли соединяет материк с Камнем. Можно доехать на машине, но не найдете место припарковаться. Лучше пешком или специальным муниципальным автобусом, каждые 10-15 минут. Мы выбрали пеший вариант.
 
 
 
 
Крепость действительно неприступна. Отпечаток итальянской архитектуры. Те немногие строения, которые сохранились – теперь уютные и оригинальные апартаменты, аренда которых, особенно в зимние месяцы, не самое дешевое удовольствие.
 
 
Попав пару раз в тупики, мы несгибаемо двигались наверх, к победе!
 
 
 
 
 
 
О да, это того стоило. Закат солнца с видом на крепость и залив, отдаленный шум волн…Мы начали медитировать.
 
 
 
 
Кстати, на вершине крепости расположена церковь.
 
 
И как везде в Греции. Лучший способ чтобы «переварить» впечатления – это прием вкусной пищи. Поели и в люльку!