]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Парковки в аэропортах Москвы
]]>
Избранное
Остров Хиос, часть третья художественно-деликатесная
Каждый греческий остров располагает своей изюминкой. Остров Хиос известен далеко за пределами Греции своей уникальной техникой стенной росписи "ксиста", а также смолой мастичных деревьев, произрастающих только здесь и больше нигде в мире.

 
Юг Пелопоннеса и остров Китира (11 июня - 9 июля 2009 года). Часть 3.
Деревня Леонидио, монастырь Панагия Элонас и Монемвазия. Продолжение большого фотоотчета о посещении южной части Пелопоннеса и острова Китира.

]]>

Новости Греции

 

05.03.2009

На экраны Турции вышел фильм о погромах греков в Стамбуле в 1955 году

 

Стамбул, 1955 год

 

Невероятно, но факт – к кассам турецких кинематографов выстраиваются очереди из тысяч зрителей, которые хотят посмотреть недавно вышедший в прокат фильм «Осеннее страдание». Сюжет фильма основан на событиях 6-7 сентября 1955 года, двух днях, в воспоминаниях о которых сжимаются и кровоточат сердца многих греков. «Септемвриана» - так просто и емко называются по-гречески события более чем полувековой давности, когда были подвергнуты погрому дома, магазины и предприятия греков, армян и евреев Константинополя. Это была последняя точка в многовековом противостоянии греческих и турецких жителей одного города, бывшей столицы некогда могущественной Византийской империи.

Лента режиссера Тимрис Гиритлиоглу основана на одноименном произведении турецкого писателя и политика Гилмаза Каракоюнлу и описывает любовную историю между одним известным горожанином-турком и проституткой-гречанкой. Только за первую неделю показа в 92 кинозалах более трехсот тысяч зрителей посмотрели фильм, который начинается характерной сценой, как группа молодых людей с ведром красной краски помечает двери некоторых домов. «Такие пометки во все времена во всех странах означали приближение или эпохи диктаторства, или геноцида», замечает Эртугруль Озкёк, руководитель турецкой газеты «Hurriyet», «так было в нацисткой Германии, так было в Соединенных Штатах времен Ку Клукс Клана, так было в республиках Югославии. К сожалению, так было и у нас. Когда я вышел после премьерного показа и меня спросили о моем мнении, я ответил, что наша цель, чтобы через 20-30 лет не пришлось снова снимать подобные фильмы».

Вызванный в Турции шок от фильма нашел отражение и в европейской прессе, главным образом, в тех странах, где проживают многочисленные турецкие общины. Например, голландская «Trown» вышла с заголовком «Стамбулу стыдно за 1955 год».

Остается надеяться, что постепенно новое поколение турецкого общества поймет, осознает и, главное, признает ответственность за все свои действия в первой половине 20-го века, от 1921 до 1955 года. Примирение с соседями на основе исторических уроков – это то, чего уже долгое время не хватает региону от Балкан до Арарата.

фото: так выглядели стамбульские улицы в сентябре 1955-го

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com