]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Туры в ОАЭ
]]>
Избранное
Паром Афины - Ираклион
Информация для туристов о морском сообщении между Ираклионом и Афинами. Полезные сведения, виды паромов, бронирование и покупка билетов.

 
Наксос - остров с труднообозримой историей
Главный остров архипелага, самый крупный, зажиточный, вальяжный и тучный. Наксос имеет репутацию места нетуристического, хотя здесь лучшие на Кикладах песчаные пляжи и обширнейшие резервации для серфингистов.

]]>
Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ

Новости Греции

 

08.12.2009

Визит министра транспорта России Игоря Левитина в Грецию

 

министр транспорта России И.Е.Левитин

 

8-9 декабря с.г. Афины посетит Сопредседатель Смешанной Российско-Греческой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр транспорта России И.Е.Левитин.
В ходе визита состоятся его встречи с министром инфраструктуры, транспорта и коммуникаций Греции Д.Реппасом, а также переговоры с Сопредседателем с греческой стороны смешанной комиссии, заместителем Министра иностранных дел Греции С.Кувелисом.
По итогам переговоров с С.Кувелисом состоится совместная пресс-конференция. Представляем вашему вниманию интервью И.Е.Левитина «Афинскому агентству новостей».

- Вы впервые посещаете Грецию в качестве сопредседателя Межправительственной комиссии по сотрудничеству, к тому же после смены правительства в Афинах. Какой будет повестка дня Ваших контактов, каковы цели визита и вашего сотрудничества с новым греческим правительством?

Действительно, это мой первый визит в Грецию в качестве сопредседателя межправительственной комиссии. С моим греческим коллегой, господином Кувелисом, мы планируем обсудить меры, принимаемые Правительствами России и Греции по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, нынешнее состояние торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, а также широкий спектр вопросов развития двусторонних отношений в различных областях экономики. Будут намечены сроки проведения очередной сессии межправительственной комиссии. Затронем и вопросы строительства олимпийских объектов в Сочи, поскольку греческая сторона проявляет большой интерес к участию в этих проектах.
Ну и, конечно, не останутся без внимания вопросы сотрудничества наших стран в сфере транспорта. Мне будет очень приятно познакомиться со своим коллегой, Министром инфраструктуры, транспорта и коммуникаций Греции господином Д.Реппасом. Уверен, что в этой области у России и Греции есть большой потенциал.

- Как бы охарактеризовали уровень отношений с Грецией? Вы разделяете оценку, согласно которой, несмотря на выдающийся прогресс, достигнутый за последние годы на политическом уровне, практические экономические отношения продвигаются с большим опозданием, сильно отставая от того уровня, которого они могли бы достигнуть? Если это так, то с чем связано это опоздание?

Российско-греческие отношения имеют давние традиции и всегда строились на прочной основе взаимного доверия и симпатии. Греция для нас – надежный друг и достойный партнер. Сегодня мы активно наращиваем наши связи, которые отличаются высоким уровнем взаимодействия в самых различных областях. Убежден, что с приходом к власти в результате досрочных парламентских выборов нового правительства во главе с Г.Папандреу отношения между двумя странами не только не утратят динамику последних лет, но и получат дальнейшее развитие. Для этого есть все необходимые предпосылки, в том числе и в экономической сфере.

- Какие области в частности имеют наибольшие перспективы для развития двусторонних отношений? Какой сигнал Вы хотели бы направить в этой связи российским и греческим предпринимателям?

Имеются намерения продолжать политику углубления сотрудничества между нашими странами по всем направлениям. Что касается экономических отношений, то здесь можно говорить об энергетике, транспорте, торгово-промышленном сотрудничестве, сельском хозяйстве, туризме. Полагаю, необходимо дополнять наше сотрудничество новыми областями партнерства. Смешанная комиссия является важным инструментом в реализации стратегических экономических интересов России и Греции. В развитии наших экономических взаимоотношений немалую роль должен сыграть Совет по сотрудничеству и инвестициям (Деловой совет). Цель Делового совета, образованного при участии Российского союза промышленников и предпринимателей - способствовать развитию взаимовыгодных контактов бизнес-сообществ России и Греции.

- Что бы Вы хотели сказать о мировом финансовом кризисе в отношении его последствий для России и, возможно, для российско-греческих отношений? Вы оптимистично настроены? Насколько скоро можно будет говорить о преодолении этой ситуации?

Безусловно, глобальный финансово-экономический кризис отразился и на нашей экономике. После десяти лет динамичного роста Россия столкнулась с серьезными экономическими вызовами. В разной степени кризисные явления проявились во многих отраслях как финансового, так и реального секторов российской экономики. Кризис привел к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения.
2009 год стал для нашей экономики самым сложным периодом со времен кризиса 1998 года. Снижение экспортных цен, ухудшение условий внешних заимствований и внутреннего кредитования привели к замедлению экономического роста.
За девять месяцев снижение валового внутреннего продукта составило 10%, промышленного производства - 13,5%, внешнеторгового оборота России - 45% (до 277 миллиардов долларов).
Тем не менее, я настроен оптимистично. Уже в ноябре 2008 года Правительством России был утвержден план антикризисных мер, направленный на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. На реализацию Программы антикризисных мер предусмотрена значительная сумма – 2,2 триллиона рублей.
Мы ожидаем, что переход к положительной экономической динамике уменьшит спад валового внутреннего продукта во втором полугодии до 6,8 % и в целом по итогам года – до 8,5 %. Основным фактором восстановления валового внутреннего продукта во втором полугодии является ожидаемый рост промышленного производства.
Экспортоориентированные отрасли еще в конце 1 квартала начали давать положительный вклад в рост ВВП. Это металлургия, химия, нефтепродукты. Появились дополнительные факторы роста. Прежде всего, это сельское хозяйство, которое в сентябре-октябре показало очень хорошие результаты (рост в сентябре 5,4%, в октябре – 11,7%). Существенно замедлилась инфляция. Накопленная инфляция с января по ноябрь 8,4%, в 2008 году было 12,3%. То есть у нас есть существенное замедление этого фактора.
Одним из важнейших приоритетов Правительства России было поддержание стабильной социальной ситуации. Хочу заметить, что, несмотря на кризис, доходы населения в целом остались почти на уровне 2008 г., а пенсии были повышены. В последние месяцы у нас потихоньку растет экономика, улучшается ситуация на рынке труда, несколько снижается безработица.
Правительство сейчас уточнило оценки до конца года – как будет развиваться экономика. Считаем, что есть все возможности поддержать рост производства и, соответственно, приблизить сроки выхода из кризиса.
Мы настроены оптимистично и, уверен, кризисная ситуация не скажется на российско-греческом партнерстве.

фото: министр транспорта России И.Е.Левитин



 

Регионы новости: Греция, Россия
 
В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com

Остров Закинф. Название острова происходит от имени Закинфа, сына царя Фригии Дардана. Затем, согласно мифологии, остров был завоеван Аркисиосом, дедом Одиссея. Согласно Гомеру, жители Закинфа участвовали в походе на Трою под предводительством Одиссея, вместе с жителями Итаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com