]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Туры в Тайланд
]]>
Избранное
Крит на машине. Большой отчет с фото. Часть 2
Путешествие по Криту на автомобиле. Прокат автомобилей. Красивые уголки острова.

 
Зимний отдых в Греции
Цветущие миндальные деревья и цитрусовые - это зрелище, которое сложно переоценить. Зимняя Греция гораздо красивее, чем во время обычного сезона и наплыва туристов.

]]>

Новости Греции

 

30.11.2009

Антонис Самарас - новый лидер греческой партии "Новая демократия"

 

Антонис Самарас - лидер

 

Вчера, 29 ноября греческая партия "Новая демократия" выбирала себе нового лидера. После поражения 4 октября на досрочных парламентских выборах партия ушла в оппозицию и стала готовиться к внутрипартийным выборам, поскольку председатель "Новой демократии" и бывший премьер-министр Греции Костас Караманлис взял всецело на себя ответственность за поражение и сложил полномочия главы партии.

В течение полутора месяцев внутри партии кипела превыборная борьба между разными функционерами, выдвинувшимися в кандидаты на пост председателя. Кроме того, было решено первый раз провести выборы путем голосования среди рядовых членов партии, а не только из числа членов партийного совета, как того предусматривал устав. С самого начала фаворитом считалась Дора Бакоянни, глава МИДа в предыдущем правительстве и дочь бывшего лидера партии и премьр-министра Константиноса Мицотакиса. Второй по политическому весу фигурой рассматривался Димитрис Аврамопулос, который достаточно неожиданно взял самоотвод в пользу другого кандидата, Антониса Самараса. Последний, министр культуры в правительстве К.Караманлиса, был несколько в тени и не считался основным кандидатом. Особенно, если учитывать его политическое прошлое и противостояние с кланом Мицотакиса. Но после того, как определилось окончательное число кандидатов - третьим выдвинулся номарх (губернатор) Салоник Панайотис Псомиадис - социологические опросы членов партии стали упорно показывать возрастающие шансы именно Антониса Самараса. Похоже, что его партийная позиция в преддверии и сразу после выборов 4 октября, а также противостояние клану Мицотакиса, что считалось политическим минусом внутри "Новой демократии", сыграло ему только на руку.

Таким образом, Антонис Самарас стал седьмым председателем партии "Новая демократия", победив сразу в первом круге (что тоже стало неожиданность), набрав 50,18% голосов более полумиллиона членов партии, пришедших на выборы. Доре Бакоянни выразили свое доверие 39,76%, Панайотису Псомиадису - 10,06%. Бывшие соперники поздравили Самараса с победой, бывший глава партии Костас Караманлис пообещал своему преемнику любую необходимую поддержку.

Антонис Самарас родился в 1951 году в Афинах, корни его из пелопоннеской области Мессения, поэтому он всегда избирается депутатом именно от мессенийского избирательного округа. Отец его, Георгиос Самарас, тоже был депутатом от Мессении, дед по материнской линии, Александрос Заннас, был депутатом от Салоник. Известная греческая писательница Пенелопа Дельта приходится Антонису прабабушкой. В 1968-1970 годах Антонис становился чемпионом Греции по теннису среди юниоров. Говорит на английском, французском и итальянском языках. Участвовал в последнем заседании знаменитого Бельдербергского клуба в Афинах. Отец двоих детей, 18 и 11 лет. Супруга также родом из Мессении.

Выпускник Афинского колледжа, Самарас продолжил образование с уклоном в экономику за океаном, в Amherst College (который, кстати, закончил и нынешний премьер-министр Греции Йоргос Папандреу). Последней стадией образования стало получение МВА в университете Гарварда. Защитил кандидатскую по теме "Отношения межнациональных корпораций и государства". В 1977 году он в возрасте 26 лет впервые избирается депутатом партии "Новая демократия" от Мессении и становится самым молодым депутатом в истории греческого парламента. В 1989 году Самарас становится сначала министром экономики, а затем министром иностранных дел Греции, опять побив возрастной рекорд и став самым молодым главой внешнеполитического ведомства в истории Греции.

13 апреля 1992 года состоялся историческое обсуждение "македонского вопроса" главами основных политических партий страны под председательством президента Греции Константиноса Караманлиса (дяди бывшего премьера Костаса Караманлиса). Антонис Самарас имел свои взгляды на развитие проблемы с наименованием "Македония", которые абсолютно расходились с точкой зрения главы партии и греческого кабинета министров Константиноса Мицотакиса. Последний и предложил Антонису покинуть свой пост. Через полгода Самарас слагает с себя депутатские полномочия и выходит из партии "Новая демократия" для того, чтобы в июне 1993 года основать свою новую партию "Политическая весна", в рядах которой был и нынешний афинский мэр Никитас Какламанис. Двое других депутатов переходят из "Новой демократии" в партию Самараса. Тем самым, партия Мицотакиса теряет большинство в парламенте и вынуждена идти на досрочные выборы в октябре 93-го, которые проигрывает партии ПАСОК Андреаса Папандреу. Партия Самараса набрала тогда 4,88% и получила 10 мест в парламенте, заняв третье место и опередив коммунистов и левых радикалов. На европейских выборах 1994 года "Политическая весна" собирает 8,7% голосов и занимает два места в Европарламенте.

Но постепенно популярность партии сходит на нет, и с 2000 года она уже не участвует в парламентских выборах. Происходит "возвращение блудного сына", Антонис Самарас снова в списке членов "Новой демократии" и в 2004 году избирается евродепутатом. В Европарламенте входил в комиссии по экономике и монетарной политике, а также входил в комиссию ЕС - Россия. В 2007 году избирается депутатом от Мессении на греческих парламентских выборах, и в январе 2009-го после правительственной реформы Караманлиса становится министром культуры Греции. Данный пост Самарас и занимал до октября нынешнего года.



 

Регионы новости: Греция
 
В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com