]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Парковки в аэропортах Москвы
]]>
Избранное
Крит. Современный Неаполи и древний Лато
Фоторепортаж о поездке в типично-провинциальный современный городок Неаполи и в древний Лато, дорийский город-государство, расположенный в удобной для защиты местности, рядом с заливом Мирабелло и одним из сильнейших городов на Крите того времени.

 
Крит. Ущелье Самарья
Ущелье Самарья национальный парк Крита с 1962 года, расположено в 43 километрах от города Ханьи у плоскогорья Омалос, занимает площадь 4850 гектаров. Самарийское ущелье - самое протяженное ущелье в Европе.

]]>

Новости Греции

 

28.02.2009

2 марта Греция празднует Чистый понедельник

 

воздушные змеи

 

В Греции воскресенье - это последний день зимних карнавалов, после которого наступает Чистый понедельник. Для всех православных это означает начало Великого поста, завершающегося главным христианским праздником Пасхи - Воскресения Христова.

Практически все посещающие Грецию жители других православных стран отмечают, как органично в повседневную жизнь греков вписана христианская религия. В России быть сегодня истинно верующим зачастую означает выглядеть в глазах окружающих почти секстантом. В Греции же напротив, такой человек вызывает искреннее восхищение у местных жителей, которые сетуют, что де потеряна былая религиозность греков и вот русские дают им хороший пример. Зато в среднем греческое общество достаточно предано христианским ценностям, но делается это без излишнего акцентирования на деталях религиозных церемоний. Более того, почти каждый большой религиозный праздник сопровождается дополняющими его традициями, которые органично вплетены в быт греческого общества и легко доступны для понимания и, главное, принятия иностранцами. Также играючи перенимают эти традиции и дети.

Не является исключением и Чистый понедельник, "Кафара Дефтера", по-гречески . В Греции это официальный выходной и, поскольку выпадает подряд три выходных дня, жители городов, в основном, Афин и Салоник, в массовом порядке покидают мегаполисы по направлению к природе, горным деревням и островам. Прощаясь в пятницу, коллеги желают друг другу "кало тримеро" - "хорошей трехдневки". Но, чтобы насладиться отдыхом за городом, автомобилистам придется запастись терпением - очереди на выезде из городов могут достигать и нескольких километров. В среднем в этот день греческую столицу покидает около 200 тысяч легковых автомобилей. Дорожной полицией в эти дни запрещается передвижение грузового автотранспорта по автомагистралям.

В субботу в продовольственных магазинах и на рынках наблюдается наплыв покупателей. В традицию Чистого понедельника входят и определенные блюда. Греки запасаются всеми видами морепродуктов (не рыбой, конечно): кальмарами, осьминогами, каракатицами, креветками, моллюсками. Также идут "на ура" все бобовые, оливки и солености. Обязательны и некоторые салаты-пасты: салат из запеченных баклажан "мелидзаносалата" и "тарамосалата" - салат из рыбной икры характерного розового цвета.

В понедельник с самого утра Греция отправляется в пекарни за традиционным хлебом, который выпекается именно в Чистый понедельник и сочетается именно с "тарамосалатом". Хлеб называется "лагана" и похож по форме и по вкусу на наши кавказские лаваши.

Перед обедом народ с детьми вываливает на открытые места и предается другой традиции - все запускают воздушных змеев. Небо над Грецией в этот день заполнено бумажными птицами всевозможных размеров и расцветок. Внизу на земле ими управляют счастливые дети и их не менее радостные папаши, нити от разных змеев постоянно переплетаются и путаются, что создает веселую неразбериху.

Покончив с воздушными змеями и проголодавшись, греческая семья приступает к трапезе: либо направляется в одну из таверен, которые в этот день переполнены, либо остается на свежем воздухе и подкрепляется припасенными с собой явствами первой постной недели.

"Кали Саракости!" желают друг другу в этот день, что означает "Хорошей Четыредесятницы!". Провести сорок дней поста, ведя праведный образ жизни, может не каждый. Поэтому большинство греков не особенно строго придерживается постных предписаний - некоторые отказываются только от мяса, оставляя в рационе сыры - так трудно отказаться от вкуснющей греческой феты! Но очень многие постятся последнюю неделю перед Пасхой, Страстную Седмицу. А уж на Пасху греки... Но это уже другая история!


 

Регионы новости: Греция
 
В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com