]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Путеводители
]]>
Избранное
Аэропорт Каламаты
Информация об аэропорте для туристов и путешественников. Табло аэропорта, заказ трансфера, аренда авто, гостиницы в районе аэропорта Каламаты.

 
Майские праздники на Крите. Агиос Николаос.
Агиос Николаос построен в XIII веке венецианцами на берегу залива Мирабелло. Город получил своё название в честь Святого Николая. Находится в 63 км восточнее столицы острова Ираклиона.

]]>

Новости Греции

 

28.02.2009

Права детей иммигрантов в Греции

 

дети иммигрантов

 

Уже не первый год идёт полемика по поводу того, какие же документы получат дети иммигрантов, родившиеся в Греции. Всех возмущало несправедливое отношение по отношению к этой категории иммигрантов, которые были рождены и уже успели вырасти в этой стране.

На всех проводимых конференциях по правам иммигрантов и беженцев постоянно поднимается этот вопрос. На последней такой конференции, проводимой в Патрах, с трибуны выступили несколько докладчиков, которые в очередной раз призвали правительство принять должные меры к «детям без гражданства», а, следовательно, и без родины. Ведь не секрет, что многие из них владеют только греческим языком и, в общем-то, имеют греческий менталитет – они ходят в греческие школы, где общаются со своими сверстниками и т.д. И если их родители не позаботились о том, чтобы научить их родному языку, на котором говорят они сами, можно только предполагать, что ждало бы этих детей, если бы им пришлось вернуться на историческую родину своих предков.

До недавнего времени не был предусмотрен никакой механизм, направленный на обеспечение правами этих детей. До своего совершеннолетия они могут легально проживать по документам своих родителей. Своим последним законом № 3731/08 в правительством-таки был сделан шаг навстречу. Хотя широким жестом его назвать очень трудно. В ст.40 оговаривается, что детям иммигрантов, окончившим греческие учебные заведения, по достижению ими совершеннолетия, предлагается статус «вида на жительство» на долгосрочное проживание стране. И это вместо ожидаемого всеми предоставления гражданства представителям этой категории. Не стоит забывать, что для этого родители должны продолжать легально проживать в стране (то есть платить регулярно «энсимы», продлевать свои «виды на жительство» и т.д.)

Иммигранты в Греции платят сверхдорогие госпошлины за выдачу «видов на жительство». К примеру, «вид на жительство» на долгосрочное проживание стране обходится в 900 евро, которые в условиях безработицы и застоя кажутся непомерными. Справедливо возникает вопрос: «Откуда такую сумму могут найти вчерашние школьники, не имеющие ни образования, ни работы, и всё время находящиеся на попечении своих родителей?». Иными словами, если хочешь остаться в стране на законных основаниях, иметь медицинскую страховку и т.д. – придётся заплатить для начала 900 евро. Надо отметить, что правительство пошло на уступки и не будет спрашивать с молодых людей (но обязательную для всех остальных) налоговую декларацию, которая удостоверяет годовой доход заявителя в 8500 тысяч евро. И то верно. Откуда у молодёжи они могут быть? Даже если днём и ночью раздавать рекламные проспекты в самых густонаселённых районах – такую сумму за год никак не собрать. Так что тем, кто закончит школу (а некоторые становятся совершеннолетними уже в старших классах), первым делом надо не учебное заведение себе высматривать, а место для работы. И, очевидно, что они первыми пополнят рынок безработных.

Но, благодаря этим пресловутым 900 евро, государственная (надо полагать) казна в течение нескольких лет пополнится по предварительным подсчётам значительной суммой, исчесляемой не одним миллионом. Разные правительства в различные времена всегда давали понять, что именно такой статус «вида на жительство» на долгосрочное проживание иммигрантов со временем может привести их к получению греческого гражданства (согласно ст.5-6 Кодекса о получении греческого гражданства). Но на деле всё остаётся только на бумаге, даже не смотря на то, что для получения гражданства обозначена государственная пошлина в размере 1500 евро.
Однако, теперь многие родители смогут передохнуть от постоянных переживаний по поводу дальнешего пребывания своих отпрысков. Достаточно только, чтобы они выполняли некоторые условия для получения соответствующего «вида на жительство»: хорошо владеть греческим языком, иметь необходимый багаж знаний по истории и культуре, пребывать в стране в течение последних 5 лет (если ребёнок пребывает здесь на учёбе, то будет учитываться только половина срока пребывания), срок его отсутствия в стране не должен превышать 6 постоянных месяцев, а в общей сложности не превышать 10 месяцев за все 5 лет (при выполнении этого условия этот временной отрезок будет засчитан в пятилетнее пребывание в стране).

Выполняя все эти условия, ваши дети могут получить «вид на жительство» на долгосрочный период. Для этого потребуются следующие документы:
- Точная копия паспорта или любого другого документа, (позволяющего пересекать границы государства), заверенных в Греции и при наличии предыдущего «вида на жительство».
- Справка из страховой организации о наличии медицинского страхования.
- Заверенная копия о покупке жилья или контракт на его аренду (здесь, по всей видимости, потребуются родительские договоры).
Открытым остаётся вопрос о том, будет ли необходимо детям (которые, кстати, провели не один год в греческих учебных заведениях) посещать 100 часов уроков греческого языка и 25 часов уроков по истории и культуре Греции.
- Три цветные фотографии.

«Вид на жительство» на долгосрочное проживание выдаётся тем же органом, что и предыдущий «вид на жительство». Им делается запрос в местный полицейский участок по поводу наличия у заявителя правонарушений, а затем в течение 6 месяцев должно быть издано специальное решение и, если оно положительное, то проситель получает постоянный «вид на жительство» на долгосрочное проживание с пометкой на вклейке в паспорте «ЕК».

Ирина Бурлака

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com