]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
]]>
Избранное
Туризм в Греции: до желанного острова – на автобусе!
В Греции прекрасная система междугороднего сообщения. Автобусы уходят с автовокзалов каждые полчаса. Прокатиться на комфортабельном европейском автобусе с кондиционером по живописным и очень качественным греческим дорогам – это ли не удовольствие?

 
Греция. Нафплио. Улицы и крыши Нафплио
Фото-альбом путешествия в Нафплио. Этот город в отличие от множества других греческих городов более напоминает европейский. Старый квартал, кафе, таверны, сувенирные лавки, центральная торговая площадь...

]]>
Туристическая страховка

Новости Греции

 

27.02.2009

Интервью с послом Армении в Греции

 

посол Армении В.Кажоян

 

На наши вопросы отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Греции, Словении, Сербии, Xорватии, Албании и на Кипре, Ваграм Кажоян.


- Господин Посол, одна из самых актуальных тем сегодня - экономический кризис, захлестнувший весь мир. Скажите, как отразился кризис на экономике Армении?
- Надо отметить, что Армения еще не столкнулась в полной мере с кризисом. Проблемы, которые в прошлом году еще не ощущались, сегодня уже наметились, и, бесспорно, с течением времени положение будет осложняться. Дело в том, что армянская банковская система, несмотря на то, что уже достаточно развита, еще не является, скажем, органичной частью мировой банковской сети, и кредиты у нас еще не очень популярны. Но это не значит, что кризис нас не затронул вовсе. И вот пример: ежегодно в виде банковских переводов от друзей, знакомых, родственников в Армению поступало от 200 до 300 миллионов долларов. В прошлом году эта цифра стала значительно меньше – то есть, мы почувствовали на себе отголоски проблем, возникших у армян за пределами Армении. Это стало заметным и в ходе последнего телемарафона, организованного благотворительным общественным фондом «Армения», в ходе которого, несмотря на то, что в нем приняло участие гораздо больше людей, чем прежде, но они принимали участие в телемарафоне с гораздо меньшими суммами, чем в прошлые годы.
- Наверняка, правительство Армении предпринимает определенные меры для зашиты экономики от кризиса?
- Безусловно. На днях состоялось совещание в правительстве, где были собраны все министры, руководители, ответственные за финансы и экономику. Готовится пакет мер. Есть основания надеяться, что когда кризис полностью проявит себя в Армении, его апогей уже пройдет и в целом он пойдет на убыль. Но, как я уже сказал, правительтсво делает все возможное, чтобы население не испытало на себе трудности, которые действительно могут возникнуть в связи с кризисом.
- Думаю, не ошибусь, если скажу, что кризис застал экономику Армении скорее на подъеме, чем на спаде?
- Вы правы. Экономика нашей страны идет вперед, растут инвестиции. Причем, если в первые годы независимости, процент бизнесменов, желавших инвестировать в Армению был не велик, и состоял, в основном, из армян по национальности, то на сегодня картина изменилась – большая часть инвесторов в Армению – бизнесмены других национальностей.
- В их числе есть греческие инвесторы?
- Сейчас к сожалению нет значительных инвестиций из Греции. Но были инвестиции со стороны ОТЭ, сегодня очень удачно работает в Армении «Кока Кола», которая вообще лидирует в регионе. Но, конечно, греческие инвестиции – это самое слабое звено в сотрудничестве между нашими странами. Политические отношения у нас прекрасные, военно-техническое сотрудничество продолжает расти, все возможные договора и соглашения между нашими странами подписаны, надо просто работать на основе этих договоров.
- Так в чем же дело?
- Проблема заключается в, как это не тривиально, в греческой бюрократии. Много армянских фирм интересуются поставками в Грецию, но сталкиваясь с бюрократическими препонами, отступают, меняя направление своих интересов в сторону более крупных рынков с меньшими сложностями – Россия, Западная Европа, Ближный Восток, США, и.т.д.
- Я на протяжении многих лет, делая интервью с главами армянской дипломатической миссии, задаю один и тот же вопрос: когда же в Греции появится, скажем, армянский коньяк…Скажите, интересы армянского бизнеса в нашей стране замыкаются на продаже товаров?
- В первую очередь, разумеется, да. Но это не только коньяк. Есть много чего, что производится в Армении и успешно продается по всему миру. Приведу вам пример. С легкой руки константинопольского армянина Вартана Сермакешяна – одного из совладельцев известной швейцарской часовой фирмы «Фрэнк Мюллер» несколько лет назад в Армении началось производство деталей для часов, а затем, в 2001 году, и самих часов по дизайну фирмы. В отличие от часов, производимых фирмой в Швейцарии, армянский вариант, который называется AWI (Armenian Watch International) – более доступен по цене, однако соответствуют качеству и дизайну фирмы. Эта продукция стала сразу очень популярной в Европе. Была предпринята попытка выйти на греческий рынок. Но, увы… Самое интересное, что с прошлого года эта продукция продается уже в Греции, но греки почему то предпочитают закупать эти-же армянские часы в Бельгии, а не в Армении.
- Вы не думаете, что по отношению к постсовестким странам все еще имеет место какой-то момент недоверия?
- Возможно. Но это недоверие проявляют только греки. Армянский коньяк и вина прекрасно продаются во Франции, пиво – в Бельгии, Германии и Голландии, сигареты - в Великобритании и США. Увы, можно привести множество таких примеров.
- Существует разумное объяснение этому?
- Разумного, на мой взгляд, нет. Дело посольства – наладить контакты, свести компании, а дальше – дело самих бизнесменов. Причем, интерес имеет место с обеих сторон. К нам по несколько раз в день звонят представители греческих фирм, интересуются возможностями совместного бизнеса. Вот вам еще один пример. Армения, к примеру, славится производством раков и лягушек, которых активно поставляет во Францию и Бельгию. Некоторое время назад одна греческая фирма подписала контракт на закупку раков. Продукция была отгружена, но… возникли проблемы на греческой таможне. Там объяснили, что документальная база для ввоза этого продукта на территорию Европейского Союза недостаточна. Хотя, по этим же самым документам раки ввозились в другие страны Европы. В итоге, простояв на таможне десять дней, раки элементарно испортились. Вот так вот гибнут хорошие инициативы.
- Я и не предполагала, что из Армении экспортируют раков и лягушек…
- Мы становимся и одним из экспортеров черной икры и осетровых. Вы, конечно, знаете известную по всему миру компанию «Хавяр Петросян»?
- Конечно. Мне довелось побывать в роскошном магазине Петросяна в Нью-Йорке.
- Да, магазины компании имеются практически во всех больших столицах мира. Компания работает с начала прошлого века. Так вот, в связи с тем, что в России и Азербайджане – крупнейших производителях черной икры в мире в последнее время был введен запрет на лов осетровых, компания Петросян приняла решение выращивать осетровых в искусственных озерах на территории Армении. Выяснилось, что и климат и условия в Армении прекрасно подходят для этой разновидности рыб.
- Да, в бизнес-сметке армянам не откажешь…
- Слава Богу, армяне всегда были бизнесменами, и в античные времена, и в средние века. Да и в советские годы, когда частное предпринимательство, скажем мягко, не поощрялось. Кстати, и здесь, в Греции, те армяне, кто приехал даже в сравнительно недавние времена, в основном, добиваются хороших результатов в силу своего трудолюбия.
- Господин Посол, поговорим, с вашего позволения, о ситуации в Нагорном Карабахе. Некоторое время назад в Москве состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Многие расценили ее, как возможность компромиссного решения проблемы Нагорного Карабаха.
- Видите ли, все годы после подписания договора по перемирию, мы выступали за любое решение вопроса НК в случае соблюдения трех условий. Это невозможность существования НК в административном подчинении Азербайджана, необходимость наличия сухопутной границы с Арменией, и наличие также серьезных международных гарантий безопасности населения Карабаха.
- Согласитесь, что эти три условия в принципе, предполагают независимость Нагорного Карабаха. Позиция Азербайджана по этому вопросу не представляет секрета. Означает ли встреча президентов то, что стороны готовы пойти на компромисс?
- Любое решение, которое может быть принято по Нагорному Карабаху может основываться лишь на компромиссах обеих сторон, разумеется. После встречи в Москве, о которой вы говорите, последовало еще три двусторонние встречи. Можно сказать, что имеются сдвиги. По крайней мере, я наблюдал, пожалуй впервые, как после встречи министров иностранных дел наших стран недавно в Цюрихе, они сказали почти одно и то же, подтверждая, что прогресс есть. Нынешние переговоры ведутся на сонове мадридских принципов урегулирования. Немаловажно хотя бы то, что обе стороны официально оформили свое нежелание возобновлять военные действия в регионе. Для Армении, во всяком случае, военного пути решения вопроса не существует. Первое и главное, что мы всегда декларируем – это бесценность для нас человеческих жизней и недопустимость возобновления военных деиствий.
- А для Азербайджана военный путь возможен?
- Судя по тому, что Азербайджан наращивает вооружение, видимо, этот вопрос рассматривается. Но будем надеяться, что здравый смысл восторжествует. Ведь очередная война, оккупация все равно не решат проблемы. В Карабахе выросло поколение, не знающее, что такое подчинение Азербайджану. Люди там завоевали свою независимость кровью. Так же, как вопрос не был бы снят, если б армия Нагорного Карабаха в свое время дошла бы до Баку. Ведь мало завоевать территорию, нужно еще и международное признание. Но для народа, которая живет на своей земле, работает и творит, растет и обучает новое поколение, никакого международного признания не надо. Народ свободен и независим, если он чувствует себя свободным и независимым.
- Вам не кажется, что есть более простой путь установления независимости Нагорного Карабаха? Скажем, его независимость признает Россия…
- И да, и нет. Например, Армения не признала независимость Косово, мы всегда выступали за двустороннее решение вопроса. Потому что одностороннее признание не приводит ни к чему. Вопрос не теряет своей актуальности, а проблема – значимости. Именно по этой причине Армения не признала до сих пор независимость Нагорного Карабаха – мы прекрасно понимаем, что любое решение, не являющееся взаимоприемлемым, не станет решением проблемы. Мы не сторонники такого развития событий по Нагорномы Карабаху, хотелось бы действительно найти такое решение, которое бы принесло мир, спокойствие и благополучие нашему региону и всем народам Кавказа и Закавказья. Но в зависимости от переговорного процесса, а точнее готовности азербайджанской стороны идти на компромисс, а не наращивание вооружений, армянская сторона всегда может вернутся к расссмотрению вопроса признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. И тогда, я уверен, найдутся другие страны, которые тоже признают НКР
- Не могу не спросить вас в этой связи о событиях августа прошлого года в Грузии.
- Нам было очень больно наблюдать за этими событиями, видеть, как два наших соседских народа воюют друг с другом. Руководство Армении готово было сделать все возможное и невозможное в диалоге между Грузией и Россией, во избежание кровопролития любой ценой. Увы, этого не произошло. Кавказ видел много войн – большая часть крови в этих войнах была пролита зря.

Инга АБГАРОВА

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com