]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
]]>
Избранное
Греция. Нафплио. Улицы и крыши Нафплио
Фото-альбом путешествия в Нафплио. Этот город в отличие от множества других греческих городов более напоминает европейский. Старый квартал, кафе, таверны, сувенирные лавки, центральная торговая площадь...

 
Аморгос. Окно в небо.
Добро пожаловать на греческий остров Аморгос! Из шести островов группы Киклад, которые довелось посетить автору, остров Аморгос оставил совершенно неповторимое и своеобразное впечатление...

]]>
Туры в Крым

Новости Греции

 

29.10.2009

День "Охи" в воспоминаниях греческих ветеранов

 

агитационный листок Греческого национального союза молодежи

 

Страшные дни начала борьбы с фашизмом для маленькой Греции начались со ставшего знаменитым на весь мир слова "Охи!" - "Нет!". О подробностях дней, вписанных золотыми буквами в историю страны, вспоминают ветераны тех боев, гремевших в часы, когда вся Европа, вдруг разом онемев, перестала сопротивляться Гитлеру.

Тридцатые годы ХХ века в Европе побеждает фашистская идеология. Греки тысячелетиями считали, что Человек - высшее создание на земле. А тут какой-то немецкий психопат решил очистить землю от евреев, цыган, негров и «всяких киргизов» (татары, калмыки, казахи, буряты и.т.д.). Но это же люди! Нет. Такая идеология не для греков.

Премьер - министр Иоанис Метаксас, в 1936г, установивший диктатуру в Греции, знает свой народ и поэтому диктаторство в Греции «мягче» чем в Германии или Италии. Год 1940. Фашистская Германия и её союзники покорили почти всю Европу. Правда, на юге Балканского полуострова есть свободная Греция. Но, стоит ли её брать во внимание? Население чуть больше 6 млн., маленькая территория (которая была увеличена до нынешних размеров по итогам Второй Мировой войны решением держав победительниц).
Гитлер готовится к войне с СССР. Фашистская Италия, главный союзник Германии в Европе, в апреле 1939 покорила Албанию и стала сосредотачивать войска для нападения на Грецию и Югославию. 28 октября 1940 года 3 часа правительству Греции был предъявлен ультиматум: «Впустить итальянские войска на территорию Греции! Ответ до 6 утра». Правительство Греции ответило отказом, и премьер Метаксас по радио обратился к стране с призывом дать отпор фашистским захватчикам. Реакция греческого народа была столь бурной, (самое мягкое - предлагалось сбросить захватчиков в море), что даже грек Метаксас записал в дневник: «Неимоверный фанатизм народа»!

В детстве, у нас дома в Кентау, бывали греческие ветераны Второй Мировой войны. Они жили в Ташкенте. Их называли партизаны. По просьбе взрослых, они рассказывали о войне греков против фашистов. Кое- что осталось и в моей памяти. Вот эти воспоминания:
Кириос Анестис: «Когда в апреле 1939г. итальянцы покорили Албанию, мы стали укреплять западную границу. Все понимали, что сначала придется отступать, и заранее готовили оборонительные рубежи в тылу. Горы, особенно хребет Пиндос были нам хорошо знакомы. Мы не слышали радиообращение премьера Метаксаса, так как в 3 часа ночи (не дожидаясь ответа на ультиматум) итальянская артиллерия открыла огонь по нашим позициям, а чуть рассвело в атаку пошли танки, пехота, авиация. Мы держали оборону. Итальянцы несли большие потери в живой силе и технике. К концу дня у меня на КП неожиданно появился командующий нашей группировкой полковник Константинос Давакис. Он спокойно, как будто на ученьях, сказал: «Как стемнеет, по плану «Вита» отходишь на позицию №2. И запомни, у нас две задачи: истреблять врагов и беречь каждого солдата. Война еще впереди! Когда за итальянцами пойдут еще и немцы,
у греков уже не будет такого единства. В верхах многие симпатизируют немцам и даже фашистам». Затем, увидев знакомого бойца, с улыбкой спросил:«Георго, когда свадьба?»
- Летом! - услышали мы ответ. Давакис ушел, а мы, как стемнело, быстро перебрались на новые рубежи. Мы не могли не отходить, ведь итальянцев было более 100 тысяч, а нас чуть больше 25 тысяч. А превосходство фашистов в артиллерии, танках, авиации еще большим (у итальянцев, кроме морского десанта было 87 тысяч пехоты, 163 танка, 686 орудий, 380 боевых самолетов. У греков - 27 тысяч пехоты, 20 танков, 220 орудий, 36 боевых самолетов). /Здесь и далее примечания автора./

Имея столь внушительное преимущество в живой силе и технике, фашисты надеялись за несколько дней завоевать всю Грецию. Но с 28 октября по 14 ноября итальянские фашисты лишь кое-где вклинились вглубь греческой территории до 50 км.
Кириос Павлос: «Мы не испытывали недостатка ни в чем. Агрессию итальянцев против Греции осуждало все прогрессивное человечество. Зарубежные греки - миллионеры все расходы войны взяли на себя. А тут еще, увидев, что мы успешно обороняемся, в бой за Грецию вступила английская авиация. Двенадцатикратное превосходство итальянской авиации в воздухе было минимизировано».

Кириос Анестис: «29 октября, в первой половине дня, в разгар боя, у меня на КП, как из-под земли появились два старика с котомками на плечах и со старинными винтовками в руках. Они, заговорив на понтийском диалекте, сказали, что были в горах и, услышав грохот боя, поняли, что началась война и прибыли в моё распоряжение. Они попросили патронов, так как своих у них почти не было. Я ответил, что для их оружия у нас патронов нет, и предложил взять винтовки или автоматы, и патронов сколько угодно. Они выбрали винтовки, взяли патроны, и бережно отложив свои винтовки, попросили разрешения подняться на гору. На мой вопрос, зачем, они ответили: самолеты сбивать. Я сдержался, но ребята расхохотались. Старики, цыкнув на молодежь, напомнили, что когда они воевали, те еще «мамину титьку сосали». Они говорили серьезно, и я хоть и не верил но, отпустил их. Они попросили еще еды и воды, так как собирались оставаться там до обеда следующего дня. До вершины той горы даже молодым было ходу четыре часа, но, через три часа один итальянский самолет потерял управление и врезался в гору. На другое утро еще два. К обеду старики вернулись. Оказалось, что они, привыкшие оценивать боевую обстановку, заметили, что когда фашистские бомбардировщики летят на задание, то пролетают близко к этой самой горе и летят боком. Старики стреляли пилоту в голову. На мой вопрос, почему они тогда вернулись, старики ответили, что враги - не дураки, и начали облетать эту гору. И действительно самолеты изменили маршрут. Учитывая возраст этих бойцов, я предложил им служить в тыловых подразделениях, но они отказались, сказав, что в бою, они намного полезней, чем молодежь, хоть и обученная. А умирать за Родину в любом возрасте почетно.

– И так было везде, - говорили другие ветераны. - В одном окопе находились потомственный аристократ преклонного возраста и молодые крестьяне.
А тем временем, перегруппировав войска, подтянув резервы, греческая армия перешла в контрнаступление. Муссолини увеличил численность своих войск. Но даже десятикратное превосходство в живой силе и технике не остановило наступление греческой армии. Министр иностранных дел Италии граф Галеаццо Чиано писал в своем дневнике: «Армия деморализована, страх и ужас господствуют в войсках… никто не ожидал, что греки будут сопротивляться!» Что ж, итальянский министр плохо знал греков…
В результате контрнаступления греческая армия не только изгнала фашистов со своей территории, но и захватила значительную часть Албании. Чтобы ускорить поражение Италии, англичане ввели в Грецию экспедиционный корпус. И плечом к плечу, вместе с греками сражались против фашистов.
Кириос Павлос: «В марте 1941г. итальянское командование, перегруппировав свои войска и сосредоточив огромные силы в одном месте, начало контрнаступление на албанские территории, занятые греческими войсками.
Кириос Анестис: «Наша разведка, конечно, все это знала, и мы тайно подготовились к встрече. Перепуганные итальянцы говорили, что у греков «даже камни стреляют». Гитлер был взбешен. Если допустить поражение Италии, могут подняться и другие народы Европы. Германия отложила нападение на Советский Союз, и 6 апреля 1941 года с территории Болгарии напала на Грецию. В тот же день Германия, Италия и Венгрия (союзники фашистов) напали на Югославию. 17 апреля, т.е. через11 дней Югославия капитулировала.

Кириос Ставрос: «Мы знали, что Гитлер готовится напасть на нас со стороны Болгарии, и подготовились к обороне. За час до рассвета 6 апреля 1941г. ударила немецкая артиллерия. Только рассвело, в атаку на наши позиции пошли танки, пехота, начала бомбить авиация. Болгарская армия отказалась воевать против греков. 6-го, 7-го, 8-го апреля немцы упорно, методично шли в бой на наши позиции, но, несмотря на огромные потери, они не смогли прорвать нашу оборону. 9 –го наступила тишина. Оказалось, командование получило приказ правительства сложить оружие и вывесить белый флаг. Немцы почему - то узнали об этом раньше нас. В нашем полку 57 человек отказались выполнить приказ правительства, так как считали, что новый премьер (Метаксас умер 29 января 1941г.) Александрос Коризис - предатель. Мы взяли оружия, побольше боеприпасов, продовольствия и ушли в горы. Ни кто из греков не сделал попытки остановить нас (9 апреля 1941г по приказу правительства греческая армия в Македонии сложила оружие). Как выяснилось, в других частях командиры отказались исполнять приказ правительства о капитуляции и продолжали держать оборону на границе с Болгарией. Тогда немцы с территории Югославии, сломив сопротивление малочисленных погранвойск и отрядов самообороны из местных жителей, вошли в Грецию, и 9 апреля взяли Салоники. (После этих событий на северо-западном фронте, настроенные пронемецки греческие офицеры взяли верх, и 20 апреля в городе Салоники подписали акт о капитуляции).

Кириос Анестис: «О капитуляции северо-западного фронта мы узнали тут же, по радио. Капитуляция не была для нас такой уж полной неожиданностью, и все же нам было неприятно, что нашлись греки, которые по какой-то причине не захотели сражаться за Родину. Но нам, на итальянском фронте, было не до эмоций! Разведка донесла, что немцы двинулись в наш тыл. И нам пришлось с боями, оставляя группы будущих партизанских отрядов, отходить. Мы старались не заходить в населенные пункты, чтобы уменьшить жертвы среди мирного населения. Наша армия отходила, отчаянно сопротивляясь, а англичане откатывались, уничтожая тяжелое вооружение (с 24 по 29 апреля 1941 года, английский экспедиционный корпус был полностью эвакуирован с материковой части Греции). Мы отступали, маневрировали, стараясь нАнестис врагам как можно больший урон. К концу мая немцы вошли в Афины. Премьер Коризис покончил с собой. Над древним Акрополем водрузился фашистский флаг. Открытое противостояние армии пошло на убыль. Впереди был остров Крит. Германия задействовала большие, даже по меркам Второй Мировой войны, силы - 700 боевых и 500 транспортных самолетов, крупные силы воздушно-десантных и горно-стрелковых войск. 29 тысяч морских десантников. Им противостояли 14 тысяч греков и 30 тысячный английский гарнизон.

Впрочем, англичане были заняты лишь эвакуацией. В спешке оставляя немцам тяжелое вооружение и технику. Горсточка греческих воинов, при активной поддержке местного населения оказывала героическое сопротивление захватчикам, нанося им значительный урон в живой силе и технике. Но силы были неравные! 1 и 2 июня 1941 года по всей Греции прекратилось открытое сопротивление греческой армии немецким оккупантам. Фашисты поделили Грецию на три оккупационные зоны. Итальянскую, немецкую и болгарскую. Фашисты были довольны. Вся Европа покорена. Но в ночь на 31 мая 1941г два молодых парня М. Глезос и А. Сантас, рискуя жизнью, сорвали фашистский флаг с Акрополя и водрузили греческий, подписав: «Заминировано». Видный отовсюду, долго над древним Акрополем развевался греческий флаг. А по всей Греции началась партизанская война против оккупантов.

Ярости фашистов не было предела. На завоевание маленькой Греции было истрачено сил и времени больше, чем на завоевание всей Европы.
Для примера: в 1938г. чехословацкая армия, по численности и вооружению не уступавшая немецкой, практически не сопротивлялась захватчикам. Франция вместе с союзниками, выставив 3 млн.785 тысячную армию, продержалась всего 40 дней. А главное, нигде в Европе не оказывалось никакого сопротивления новому порядку. Фашисты изо всех сил старались запугать греков, поставить их на колени. Могли просто убить ребенка за то, что он написал на стене: «Да здравствует Свобода!». Устраивали расстрелы заложников, сжигали деревни. Но народ, сказавший фашизму «Нет», невозможно поставить на колени!

22 июня 1941г. фашисты напали на Советский Союз. За короткий срок были оккупированы огромные территории. Европа оцепенела! И только Греция продолжала сражаться с фашистами.
Кириос Ставрос: «В мае 1941 к нам в отряд с помощью местных жителей пробрался польский офицер. Он сказал, что хочет вместе с нами сражаться против фашистов. На наш вопрос, почему он не воюет у себя или в соседних странах Европы, он ответил, что только греки не боятся фашистов. Потомственный дворянин, он быстро выучил греческий, и храбро сражался вместе с нами. В 1943 г. он геройски погиб, прикрывая наш отход.

Кириос Анестис: «Увидев, что СССР, несмотря на столь внушительные потери, и не помышляет о капитуляции, мы своими активными действиями не позволяли фашистам перебросить дополнительные войска на борьбу с Россией. Мы истребляли фашистов везде, создавали свободные от оккупантов территории. И везде старались не вовлекать в войну мирное население (к осени 1943г., одна треть Греции была освобождена от оккупантов, а 4 ноября 1944г. от фашистов освободилась вся страна).
Тяжелой ценой досталась победа! Только на территории Греции от рук фашистских палачей погибло 400 тысяч человек, абсолютное большинство которых - мирные жители. Для сравнения: потери США во Второй Мировой войне составляют 333 тысячи человек, несколько тысяч из которых - греки.

Кириос Павлос: «Когда немцам удавалось разгромить подпольную организацию или партизанский отряд, бойцы либо уходили в другой партизанский отряд, или морем добирались до Палестины. Из Палестины вступали в армии антигитлеровской коалиции. Многие греки сражались в войсках Австралии, Канады, США, Англии и.т.д. Но больше всего этнических греков зарубежья было в Советской армии. Волею судьбы, задолго до Второй Мировой войны оказавшиеся в СССР, они сражались плечом к плечу с другими народами Советского Союза. Многие тысячи греков награждены орденами и медалями. Многие получили высшее звание - Герой Советского Союза.

После изгнания фашистов, в Греции закипели политические страсти. Коммунисты, которых поддерживала большая часть армии, решили установить социализм. Но народ Греции не принял «сталинский социализм» у себя в стране. Началась гражданская война. Наиболее активными противниками коммунистов были наши соплеменники - понтийцы. В 1948 г. коммунисты были разгромлены и бежали из Греции. 40 тысяч получили политическое убежище в СССР, проживали в Ташкенте.
Сталин и его окружение и без того недолюбливали греков, которые во Второй Мировой войне начисто отвергли теорию классового патриотизма, по которой «только пролетариат считался истинным патриотом своей страны, а коммунисты - единственными борцами против фашизма». Греки и особенно понтийцы попали в немилость к Советской власти. Все публичные высказывания о подвиге Греции и греков во Второй Мировой войне прекратились. Исчезла из библиотек и магазинов книжка «Герои Советского Союза», в которой, в частности, отмечалось, что «в процентном отношении Героев Советского Союза больше всего среди евреев и греков….»
В 1949 г., без предъявления каких-либо обвинений, для этнической разгрузки Кавказа, отобрав почти всё имущество, десятки тысяч понтийских греков были депортированы с Кавказа в Казахстан. Много лет понтийские греки были бесправными.

Но, несмотря ни на что, для всех греков планеты 28 октября, день, когда греки сказали фашизму «Нет», свое знаменательное «Охи», является великим днем, а в Греции этот день является Государственным Праздником.
Моя трехлетняя внучка Катрина тянется ко мне. Взрослые не пускают: «Не мешай! Папули (уменьшительно - ласкательное от «дедушки»), пишет про «Охи». Катрина, поймав мой взгляд, кричит: «Папули, послушай!» – и звонким детским голосом четко проговаривает: «Зито то «Охи» (Да здравствует «Охи»!)

И я обращаясь ко всем грекам, где бы они не находились, ко всем людям доброй воли планеты Земля, и говорю: «Зито то «Охи»!!!

рисунок: агитационный листок Греческого национального союза молодежи (E.O.N.)

Дмитрий КАРАКОЗИДИ,
Председатель греческого общества г.Кентау «Селена»,

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com