]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Туры по России
]]>
Избранное
Греция. Нафплио. Улицы и крыши Нафплио
Фото-альбом путешествия в Нафплио. Этот город в отличие от множества других греческих городов более напоминает европейский. Старый квартал, кафе, таверны, сувенирные лавки, центральная торговая площадь...

 
Аэропорт Кастелли
Новый аэропорт Крита - где и каким он будет, и будет ли вообще?

]]>

Новости Греции

 

24.02.2009

Кахи Кахиашвили: Даже, если дом в руинах, он всё равно остаётся домом

 

Кахи Кахиашвили

 

Это было в 1992 году в Барселоне, когда ушлый журналист пробрался с микрофоном к молодому человеку, только что ставшему тяжелоатлетом номер один в мире. На вопрос, о чем думает чемпион, последовал ответ: о том, как радуются сейчас в моем родном городе! Ведь там, в Цхинвали, за меня «болели» все. Ребята, я посвящаю эту победу моему тренеру, вам всем!
А через полчаса после того, как выпуск спортивных новостей по телевизору закончился, в дверь дома Кахиного отца постучали.

- Открывай, хозяин, принимай подарок, - соседи- осетины втащили во двор упирающихся баранов… - Будем пировать!
Название небольшого города в Грузии, в котором родился и вырос трехкратный Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и десятикратный чемпион Европы по тяжелой атлетике Кахи Кахиашвили, с тех пор раздавалось на всех континентах, его научились произносить журналисты разных стран мира. Наверное, еще и потому, что этот город всегда был для Кахи не только пунктом в биографии, но и горячо любимой родиной.

В первые дни военных действий в Цхинвали, Кахи Кахиашвили возглавил группу спортсменов – олимпийцев, направивших президентам России и Грузии обращение с оливковой ветвью – символом перемирия. А позже Кахи передал в международный Олимпийский комитет все свои награды. Во имя мира.
С Кахи мы встречались много раз. И всегда говорили о спортивных победах – проигрывать он не умел. И о нашей родине – ни мне, ни ему расстояние не мешало ее любить и всегда о ней помнить.
Когда мы встретились несколько дней назад, Кахи только вернулся из Цхинвали. И мы говорили о войне. Потому что нам одинаково больно за все, что там случилось.

- Кахи, ты побывал в Цхинвали впервые после событий августа прошлого года. Как тебя встретил родной город?
- Я увидел то, чего никогда в жизни не видел. И не дай Бог такое никому увидеть… Что-то похожее, говорят, было в Чечне… Я не знаю, для меня все эти ужасные картины были вдвойне тяжелы – ведь Цхинвали – мой родной город, там – мои друзья, родные, мои педагоги и соседи, с эти городом связаны все мои воспоминания. Наконец, в Цхинвали живет мой отец. Я видел уничтоженные снарядами дом деда, и свою квартиру в многоэтажке…
Но это – не самая страшная потеря. Самое страшное для меня – смерти друзей, родственников.
- А какое настроение царит в городе?
- Знаешь, вначале, сразу после окончания военных действий, на цхинвальцев посыпались обещания. Многие из этих обещаний не выполнены еще и сейчас – опаздывает помощь и гуманитарная, и экономическая СОЦ. И одинаково плохо сегодня и тем, кто в Цхинвали остался, и тем, кто был вынужден переселиться в город Гори и во Владикавказ. Среди беженцев, что с одной, что с другой стороны ситуация вообще трагичная… Смотришь на все на это, и невольно задаешь себе вопрос, кому это надо было, кто от этого выиграл?
- И каков ответ?
- Никто не выиграл, понимаешь! Нет победителей тут ни с политической, ни с моральной точки зрения.
- А как же обретение независимости, признание таковой Россией?
- Разве что. Амбиции тех, кто этого добивался, должно быть, удовлетворены.
Но нельзя забывать и о Грузии, которая продолжает считать эти территории своей неотъемлемой частью. Таким образом, де-факто эти территории не контролируются Конституцией Грузии, а де юре они, поскольку не признаны ни одной международной организацией, из состава Грузии как бы и не выходили.
- Сейчас модно ссылаться на исторические источники, доказывающие, что эта территория никогда Грузии не принадлежала…
- Чтобы ответить на вопрос, принадлежала или нет, надо полностью от и до проследить за событиями историческими, установить, кто и когда на этих территориях жил, на каком языке говорил, какую религию исповедовал. Выяснить, как получали свои названия города и села, реки и горы, и если они были переименованы, то опять-таки, почему. Выяснить, как росла численность населения, причем, провести сравнительную характеристику в разные периоды. Причем, от решения этого вопроса не должна пострадать ни одна национальность. В любом случае, это дело историков, а не чиновников.
- Ты провел в Цхинвали несколько дней. Наверняка, встречался с людьми, что они говорят, как себя чувствуют?
- Это, смотря, с кем говорить и кого спрашивать, грузин или осетин.
- А грузины живут сейчас в Цхинвали?
- Очень маленький процент. Большая часть грузинского населения стала беженцами. Сейчас из грузин в Цхинвали, в основном, представители смешанных браков…
- Но твой отец - не из этого числа…
- Да, отец – грузин. Я хотел забрать его оттуда, он наотрез отказался. Сказал, что даже если от дома остались руины, все равно это – дом. И я с ним согласен.
- Я знаю, что твоего отца в Цхинвали все уважали – заслуженный педагог, отец известного спортсмена. Хочется верить, что это уважение оградит его и в неспокойные времена от беды. Скажи, а на твоей памяти были разногласия между грузинами и осетинами?
- У меня лично ни с одним осетином проблем никогда не было. Мы все считали эту землю своей – потому что мы там родились, там был наш дом.
- Откуда же взялась такая непримиримая вражда между народами?
- Убежден, что все это было привнесено извне. Ведь за все время общей истории грузин и осетин, периодов доброго совместного существования было гораздо больше, чем периодов, когда возникали конфликты. Думаю, что двум народам надо просто переосмыслить некоторые вещи, проследить, чьи амбиции были причиной возникновения конфликтов, кто был в этом заинтересован. Кто те некоторые, кто выиграл на несчастье многих?
- А ты уверен, что это были именно некоторые?
- Конечно. Я вот создал группу на "одноклассниках", которую так и назвал «Городу Цхинвали – безоговорочный мир». В ней уже около двух тысяч участников, причем, людей со всего мира, разных национальностей, так или иначе имеющих отношение к Цхинвали. Есть и те, кто давно уехал за границу, но продолжает любить свой город. Так вот, процент тех, кто «активно доволен» сложившейся на сегодня ситуацией всего один. Думаю, цифра эта говорит сама за себя.
- Хорошо, а как, на твой взгляд, по человечески можно решить эту проблему? Ведь, согласись, сегодня получается замкнутый круг: Осетия декларирует свою независимость, а Грузия – территориальную целостность…
- Думаю, объединить нас может третья политическая, либо экономическая сила. Цхинвали и Тбилиси должны стать частью какой-то структуры, возможно, европейской. И это будет наиболее быстрый путь объединения.
- А что, есть и не быстрый?
- Да, долгий путь – это объединение, которое рано или поздно наступит само по себе, потому что наши народы исторически всегда были вместе. Посмотри, ведь осетины живут и на юге Кавказа, и на севере. Кстати, всего осетинов в Грузии проживало 140 000, и лишь одна треть из них - в Цхинвали. И мы всегда находили общий язык, несмотря на то, что бывали разногласия. Как в 1992, например. Но тогда никто не вмешивался, и мы сами разобрались. Но этот путь, повторяю, займет много времени.
- А разве твоя идея урегулирования с помощью третьей силы не является своего рода вмешательством?
- Да нет, естественно. Я, к слову, вообще не понимаю, почему так неактивно, что ли, вели себя международные силы, такие как ООН. Почему не создавались смешанные комиссии? С миротворческими войсками все было понятно: совместные грузино-российские в свое время свой мандат не оправдали, значит, надо было привлекать войска других стран.
- Таким образом, можно было бы избежать военных действий?
- Думаю, да. Хотя, все стороны не скрывали того, что ждут войны. И лучшее тому доказательство – танковая колонна, которая стояла по ту сторону Рокского тоннеля. Грузинское правительство не скрывало, что вооружается. А из региона еще на момент начала августа начали эвакуировать мирное население.
- И, тем не менее, тысячи мирных граждан погибли. А грузинские снаряды уничтожили город…
- Очень сложно сказать, чьи именно бомбы рушили дома. Ведь, и это не секрет, большинство тех, кто остался в Цхинвали на момент начала военных действий, прятались в подвалах домов. Согласись, находясь в подвале дома, сложно определить, кто именно стреляет по его крыше…
Что касается погибших, то понятно, что цифры эти были завышены. Возможно, цифры назывались специально, потому что предполагалось, что именно столько может погибнуть людей во время бомбардировок, или эта цифра была нужна для того, чтобы объявить геноцид. Однако, потом, когда стали известны данные погибших и среди грузинского населения, идея с геноцидом отпала сама собой.
- Я думаю, Каха, ты не станешь спорить, что жизни и одного погибшего человека достаточно, чтобы говорить о трагедии…
- Безусловно. Но тем более важно в таких случаях говорить правду, тем более, в условиях Кавказа, где у всех – горячая кровь, и где ее пролитие может стать началом вековой вражды.
- Хочу тебя спросить, как человека, родившегося и выросшего в Цхинвали. Разговоры о независимости Осетии имели место и раньше?
- Разговоры, ты правильно сказала, были. Но не более того. А вот серьезные идеи на этот счет появились после строительства Рокского тоннеля, который связал Южную и Северную Осетию.
- Я знаю, что ты побывал в Цхинвали, а затем отправился в Тбилиси. Какие настроения там?
- Большая часть населения хочет восстановления территориальной целостности своей страны.
- Скажи, каков твой прогноз, относительно ситуации в Цхинвали. Что там будет?
- Если международное сообщество не предпримет никаких мер, на этой территории обязательно будут размещены российские военные базы. Часть населения будет служить на этих базах. Остальные – уедут или будут жить на блокадном положении. Грузия, конечно, не смирится с потерей своих территорий. Нельзя не учитывать и тот момент, что подавляющее большинство жителей Цхинвали имеют российские паспорта, а значит, могут перемещаться на территории России.
- Каха, как по твоему, могло случиться так, что Грузия и Россия – исторические соседки и дружественные государства дошли до полного разрыва дипломатических отношений и открытой неприязни друг к другу?
- Я отвечу так. Грузия – это проход между кавказскими горами, альтернативный путь для перевозки нефтепродуктов из Азии в страны Европы, стратегическое место для дальних баз, наконец, курортные места. Сладкий кусок каждый хочет взять себе.
- А факт искреннего желания России защитить своих граждан, без каких бы то ни было подоплек, ты отрицаешь?
- Я бы не забывал, что эти люди до того, как стать гражданами России, были гражданами Грузии.
- И все-таки, каково тебе, олимпийскому чемпиону, было слышать, что Грузия атаковала Цхинвали в день начала Олимпийских игр?
- Грузинская сторона этот факт отрицает. По данным Грузии, военные действия начались в ответ на провокации со стороны Цхинвали за два дня до начала Олимпийских игр. При этом надо признавать, что основные военные события пришлись на время Олимпийских игр, что, бесспорно, страшно и горько.
- Скажи, если бы тебе предложили стать Послом Мира в Цхинвали, с чего бы ты начал свою деятельность?
- С полного разоружения всех под наблюдением международных организаций, открытия всех границ и объявлением этих территорий открытым экономическим пространством.

Инга Абгарова

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Автор: Сообщение:
 12.07.11 [18:16]
почему мы лжем  
 
  Tigr

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
А как интересно Кахи попал в город Цхинвал. Каким путем он проехал или его как десантника ночью с самолета сбросили? Что то не вериться, чтобы он мог доехать даже до Рокского тоннеля 
 12.07.11 [18:20]
почему мы лжем  
 
  Tigr

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
- А факт искреннего желания России защитить своих граждан, без каких бы то ни было подоплек, ты отрицаешь?
- Я бы не забывал, что эти люди до того, как стать гражданами России, были гражданами Грузии.

---------------------------------------------------------------
Южные осетины никогда не были гражданами грузии. Они были гражданами СССР, а после распада СССР приобрели гражданство России
 
 01.11.11 [19:12]
адас  
 
  adas

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Сакашвилийы топ да сыжы каджы ну уыдта Цхинвалы 

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com