]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Парковки в аэропортах Москвы
]]>
Избранное
Греция. Метеоры
Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением.

 
Музеи Афин
Обзор наиболее интересных музеев столицы Греции. Археологический музей в Афинах, национальный музей в Афинах, Морской музей в Пирее и другие.

]]>
Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ

Новости Греции

 

21.07.2009

Республика Кипр: 35 лет назад началось вторжение турецких войск

 

Северный Кипр

 

20 июля исполнилось 35 лет с трагического дня, когда в 05-30 утра турецкие войска высадились на северном побережье Кипра в местечке Кериния. 35 лет длительной боли для греков-киприотов и греков континентальной Греции, 35 лет под турецкой оккупацией находится 37% территории Кипра, 35 лет многие жители острова Афродиты числятся пропавшими без вести, 35 лет лишенные родных домов киприоты не теряют надежды вернуться…

В этот день 35 лет спустя прошли поминальные мероприятия по всей свободной части острова, в которых участвовали президент Республики Кипр Димитрис Христофьяс, посол Греции на Кипре Василис Папаиоанну и делегация греческого парламента. Народ Кипра все эти годы продолжает бороться за прекращение оккупации и за воссоединение острова. Все политические силы подчеркивают важность прямых контактов президента Христофьяса и главы общины Северного Кипра Мехмет Али Талата, чтобы найти мирный путь для решения кипрской проблемы и удовлетворения прав и свобод жителей как греческой, так и турецкой общин острова. Свое послание кипрскому народу адресовал и премьер-министр Греции Костас Караманлис, который в частности заметил: «Рамки, в которых ищется решение, хорошо известны – это Совет Безопасности ООН, это основы и ценности Европейского Сообщества. Базой для переговоров должна выступать модель федерации двух общин, но с одной властью и единым лицом на международной арене. Тридцать пять лет кипрской трагедии Греция и греки не забывают, а борются, чтобы упала последняя стена, возвышающаяся на территории ЕС».

Совсем другие настроения царили по ту стороны стены. Значительным днем для истории кипрских турок назвал день 20-го июля Кямал Чичек, государственный министр Турции, ответственный в правительстве по вопросу Северного Кипра. Господин Чичек специально прибыл на оккупированные территории, чтобы принять участие в торжествах, названных турецкой стороной «днем мира и свободы». Представитель турецкого правительства подчеркнул, что как и в 1974 году, Турция всегда находится на стороне турок-киприотов, и что любое решение кипрской проблемы должно учитывать реальность существования двух государств, двух республик, двух народов. Со своей стороны, лидер турецкой общины Мехмет Али Талат подтвердил необходимость турецких гарантий для существования Северного Кипра. Еще дальше зашел второй человек в общине, Дервиш Эроглу, заявивший, что «демократия, которой сегодня наслаждаются в Греции и на Кипре, стала возможной только благодаря турецкому вторжению 1974 года. Наш народ боролся за свои права в течение 11 лет с 1963 по 1974 годы, и мы смогли выжить на этом острове только благодаря поддержке нашей отчизны Турции».


 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com

Ла́риса - административный центр области Фессалия. Пятый по величине после Афин, Фессалоник, Патр и Ираклиона.


Точных источников об основании города нет. По некоторым данным город существует свыше 4 000 лет. Начиная с VIII в. до н. э. город был фактическим центром области Фессалия. Во время Первой священной войны правители Фессалии решительно поддержали Дельфы и после этого пользовались большим авторитетом в Греции. Они же учредили и поддерживали Дельфийские игры. В городе жил и умер Гиппократ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com