]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Туры в ОАЭ
]]>
Избранное
Кастория
Обычно в России, если что и знают о Кастории, то только что там можно купить шубу. Турфирмы предлагают специальные туры сюда, задёшево или вовсе «бесплатно», если вы обязуетесь непременно совершить покупку...

 
Старая Крепость на Корфу
Корфу, конечно, остров чрезвычайно туристический. Даже в октябре, когда вроде бы сезон закончился, огромное количество туристов бороздят узкие улочки старой Керкиры..

]]>
Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ

Новости Греции

 

17.07.2009

Рецина - оригинальное смоляное греческое вино

 

сосновая смола

 

Среди огромного выбора греческих вин, известных и малоизвестных, особняком стоит одно вино, которое, в принципе, уже хорошо знают и за пределами Греции. Вот только все иностранцы, кто его пробуют, диаметрально расходятся во мнениях. Одним оно нравится с первого глотка, другие его на нюх не переносят.

Конечно же, речь идет об уникальном греческом вине, которое больше нигде в мире не производится, о вине «рецина» - белом столовом вине с характерным привкусом смолы. Истинные ценители вам скажут, что «рецина» содержит не только смолу («рецини» по-гречески, откуда вино и получило свое название), но и самые что ни на есть греческие традиции, народные танцы, музыку из черно-белых фильмов середины прошлого века, а также пряный вкус моря и запах сосновых лесов знойным летним днем.

История появления этого вина широко известна и не является секретом, емкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная пленка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.

Для изготовления «рецины» используются недорогие столовые сорта белых вин, поэтому «рецина» и стала очень популярной в широких массах населения, постепенно завоевав себе место в греческих традициях наравне с такими напитками, как «узо» и «ципуро». Благодаря своему происхождению вино получило свое название, что называется, «из народа». В Греции только два сорта вин имеют народное название, которое превратилось в официальную торговую марку – «рецина» и «вердеа» с острова Закинф.

К сожалению, многие производители вина в последнее время пренебрегают контролем производства «рецины», считая, что достаточно добавить смолу в самое дешевое белое вино и особого качества никто от «народного вина» не потребует. Но самого простого грека не проведешь, и поэтому качественная «рецина» пользуется спросом, например, вино с острова Лимнос, которое известно по всей Северной Греции. И все больше виноделов именно в северной части страны начинают уделять внимание качеству производства «рецины».

Одним из таких виноделов является Стелиос Кехрис из Салоник, который активно взялся за продвижение «рецины» на заграничных рынках. Вино «Кехри - Сосновая слеза» только в течение 2009 года успело поучаствовать в четырех международных конкурсах и завоевать пять медалей – жюри Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, International Wine and Spirit Competition и London Wine Faire не смогли остаться равнодушными к народному греческому вину! Стелиос вместе со своей дочерью Элени не сразу пришли к такому успеху – были перепробованы различные сорта белого винограда, сосновая смола из разных районов Греции, дубовые бочки от нескольких изготовителей. В конце концов, самым идеальным для получения белого вина был выбран греческий сорт винограда «асиртико».

Охлажденная до 10-11 градусов Цельсия «рецина» отдает всю гамму солнечного вина и хвойного аромата, сдобренных пряными привкусами трав, мастики и фруктов. И это верный путь в самое сердце греческого лета!


фото вверху: такая сосновая смола и добавляется в "рецину"
фото внизу: бутылка вина «Кехри - Сосновая слеза»



 

Темы новости: Еда и кулинария
Регионы новости: Греция
 
В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com

Агиа Триада - мужской монастырь XVII века на полуострове Акротири. Монастырь популярен у туристов, но попасть в него без машины проблематично. Как и большинство монастырей Крита, он расположен в стороне от центральных дорог. Автобусы с автостанции Ханьи ходят туда дважды в день, по понедельникам, средам и пятницам. По дороге встречаются вот такие ослепительные пейзажи.
(с) phoca-vitulina

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com