]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Booking.com
Экскурсии в городах Европы и России
]]>
Избранное
Яхта. Греция... (часть III)
Фото-альбом одного большого морского путешествия по греческим островам

 
Греция во Второй мировой войне - как развивались события
Греция вступила во Вторую мировую войну 28 октября 1940 года, когда итальянская армия начала вторжение из Албании. Греческая армия одержала первую крупную победу среди стран антигитлеровской коалиции, нанеся поражение агрессору.

]]>
Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ

Новости Греции

 

07.07.2009

На греческом острове Лимнос почтили память погибших казаков

 

российская делегация на о-ве Лимнос

 

В 2003 г. сотрудник Посольства России в Болгарии Л.П.Решетников натолкнулся в архивах на информацию о захоронениях русских казаков на о.Лемнос (Лимнос). Позже, прибыв на работу в российское Посольство в Греции, он совместно с другими дипломатами и по согласованию с Митрополитом Лемноса Иерофеем посетил остров, на котором, к глубокому сожалению, почти ничего не обнаружил, за исключением нескольких детских могил и памятной таблички на английском языке. Тем не менее это позволило начать работу по поиску и восстановлению остальных могил наших предков.

К настоящему времени удалось установить имена большинства захороненных на Лемносе русских, восстановить часть надгробий, поставить монументы. Памятные мероприятия на Лемносе проводятся с 2004 г., когда на русском кладбище в Калоераки был возведен Мемориальный крест с изображенным на нем терновым венцом в память о казаках и членах их семей, похороненных на острове. Официальные мероприятия традиционно сопровождаются выступлением прославленного хора московского Новоспасского монастыря и казачьих ансамблей.

3-6 июля 2009 г. Лемнос посетила многочисленная российская делегация (около 100 человек) во главе с Заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д.Бегловым. В составе делегации также были Викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского монастыря Архиепископ Алексий, епископ Женевской и Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви За Рубежом Михаил, потомки прошедших через Лемнос казаков из России, Чехии, Франции, депутаты Государственной Думы, представители Министерства обороны, МИД России, руководители Донского и Кубанского казачества, члены попечительского совета Новоспасского монастыря, предприниматели. Для участия в мероприятиях на Лемнос из Афин прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Греции В.И.Чхиквишвили.

Главным пунктом программы стало открытие 5 июля с.г. главой делегации А.Д.Бегловым, Послом В.И.Чхиквишвили, Архиепископом Алексием, епископом Михаилом в присутствии представителей властей острова Мемориала русским людям, упокоенным на кладбище в Калоераки (около 500 человек). Этот прекрасный памятник изготовлен руками понтийских греков на Лемносе. После отслуженной Архиепископом Алексием панихиды прибывшие с Кубани казаки по обычаю повязали вокруг Памятного креста рушник и рассыпали на могилы привезенную с Кубани землю. До глубины души присутствующих тронули выступления потомков наших соотечественников, казаков, проведших часть своей жизни в изгнании на Лемносе. Накануне приезда делегации на острове работал молодежный отряд Новоспасского монастыря «Лемнос», из года в год приезжающий сюда с целью поддержания порядка на кладбищах.

Днем ранее была отслужена панихида на русском участке антантовского кладбища в г.Мудрос. Члены делегации возложили венки и цветы к 29 русским могилам. Благодаря проделанной за последние годы работе, в том числе изучению архивов в России и Греции, переписке с властями Великобритании, удалось восстановить имена, должности и звания умерших и установить надгробные камни.

4 июля с.г. в столице острова г.Мирина хор Новоспасского монастыря и вокально-танцевальный казачий ансамбль «Живая Русь» дали торжественный концерт для жителей острова, заполонивших всю площадь и приветствовавших гостей из России стоя. Перед началом концерта в выступлении перед сотнями лемноссцев глава российской делегации А.Д.Беглов отметил: «Трагедия братоубийственной войны провела через Лемнос свыше 30 тысяч офицеров, солдат, казаков, гражданских беженцев из России, которые, даже в изоляции от Родины, продемонстрировали необыкновенную духовную силу, показали пример верности воинскому долгу, готовности к самопожертвованию… Достоинство, с которым простые русские люди жили на чужбине, их постоянное ощущение духовной связи с Россией, очевидны. И признание этих истин привело нас к подлинному гражданскому согласию. Здесь, на Лемносе мы вписываем важные строки в новую главу истории современной России – главу национального примирения и единства».

Участники мероприятий на Лемносе также возложили венки к открытому несколько лет назад в столице острова монументу в виде белого мраморного камня и надписью на нем «В память о русских моряках эскадр графа Алексея Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесших вклад в освобождение Греции». Кроме того, после совместной божественной литургии в кафедральном соборе г.Мирина, которую провели Архиепископ Алексий, Митрополит островов Лемнос и Агиос Эфстратиос Иерофей и епископ Михаил, были возложены цветы к памятникам замученных турками святых Митрополита Иеронима и учителя Козьмы, организовавшим всенародную встречу русских моряков на Лемносе в 1770 г.

Члены российской делегации также посетили храм, где в 1920-1921 гг. велись службы для русских беженцев, осмотрели экспозицию музея в с.Портиану, в котором собраны предметы, напоминающие о пребывании казаков на острове. Состоялся прием от имени российской делегации, а также официальный обед от имени Номарха Лесбоса, Лемноса и Агиоса Эфстратиоса П.Воядзиса. Нередко к гостям из России подходили жители Лемноса, делясь рассказами своих отцов и матерей, живших с казаками бок-о-бок и свидетельствовавших о высоких духовных качествах русских братьев.

В 2010 г. исполняется 90 лет со времени прибытия на о.Лемнос первых беженцев из России.

фото вверху: члены российской делегации и представители местных властей;
фотогалерея внизу: кладбище казаков, памятник русским морякам, концерт ансамбля "Живая Русь", выступление хора Новоспасского монастыря


© Материал любезно предоставлен Посольством Российской Федерации в Греции

Кладбище в Калоераки
Кладбище в Калоераки

Мемориальная стена в Калоераки
Мемориальная стена в Калоераки

На могилах предков
На могилах предков

Одна из могил на кладбище
Одна из могил на кладбище

Памятник морякам Сенявина и Орлова
Памятник морякам Сенявина и Орлова



ансамбль
ансамбль "Живая Русь"

хор Новоспасского монастыря
хор Новоспасского монастыря

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Автор: Сообщение:
 26.10.10 [16:00]
  
 
  Igor

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Где можно найти список захороненных казаков? Предположительно среди них есть родственник моей жены по фамилии Деревянкин.

Игорь Головнёв

golovnev_igor@mail.ru
 
 26.10.10 [18:58]
  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Думаю, надо связаться с российским посольством в Афинах. Попробую выяснить, что можно. 

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Наксос


Храм Афайи находился на холме в 13 километрах восточнее столицы Эгины и был построен около 500 года до н. э. на месте более старого храма. Почитание богини Афайи в античное время имело место исключительно на острове Эгина, хотя учёными установлено, что её культ был привнесён с Крита, где он прослеживается начиная с XIV века до н. э. Афайя считалась богиней-покровительницей острова, а также богиней плодородия, богатства и сельскохозяйственных работ.


Booking.com