]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Туры в Тайланд
]]>
Избранное
Яхтинг. Ионические острова.
Путешествие на яхте, осмотр затонувшего корабля. Пещеры, бухты и форты Ионических островов.

 
5 причин поехать на отдых в Грецию
Что ждёт туристов в Греции. Главные причины отправится в 2016 году на отдых именно в эту страну.

]]>

Новости Греции

 

07.07.2009

На греческом острове Лимнос почтили память погибших казаков

 

российская делегация на о-ве Лимнос

 

В 2003 г. сотрудник Посольства России в Болгарии Л.П.Решетников натолкнулся в архивах на информацию о захоронениях русских казаков на о.Лемнос (Лимнос). Позже, прибыв на работу в российское Посольство в Греции, он совместно с другими дипломатами и по согласованию с Митрополитом Лемноса Иерофеем посетил остров, на котором, к глубокому сожалению, почти ничего не обнаружил, за исключением нескольких детских могил и памятной таблички на английском языке. Тем не менее это позволило начать работу по поиску и восстановлению остальных могил наших предков.

К настоящему времени удалось установить имена большинства захороненных на Лемносе русских, восстановить часть надгробий, поставить монументы. Памятные мероприятия на Лемносе проводятся с 2004 г., когда на русском кладбище в Калоераки был возведен Мемориальный крест с изображенным на нем терновым венцом в память о казаках и членах их семей, похороненных на острове. Официальные мероприятия традиционно сопровождаются выступлением прославленного хора московского Новоспасского монастыря и казачьих ансамблей.

3-6 июля 2009 г. Лемнос посетила многочисленная российская делегация (около 100 человек) во главе с Заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д.Бегловым. В составе делегации также были Викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского монастыря Архиепископ Алексий, епископ Женевской и Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви За Рубежом Михаил, потомки прошедших через Лемнос казаков из России, Чехии, Франции, депутаты Государственной Думы, представители Министерства обороны, МИД России, руководители Донского и Кубанского казачества, члены попечительского совета Новоспасского монастыря, предприниматели. Для участия в мероприятиях на Лемнос из Афин прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Греции В.И.Чхиквишвили.

Главным пунктом программы стало открытие 5 июля с.г. главой делегации А.Д.Бегловым, Послом В.И.Чхиквишвили, Архиепископом Алексием, епископом Михаилом в присутствии представителей властей острова Мемориала русским людям, упокоенным на кладбище в Калоераки (около 500 человек). Этот прекрасный памятник изготовлен руками понтийских греков на Лемносе. После отслуженной Архиепископом Алексием панихиды прибывшие с Кубани казаки по обычаю повязали вокруг Памятного креста рушник и рассыпали на могилы привезенную с Кубани землю. До глубины души присутствующих тронули выступления потомков наших соотечественников, казаков, проведших часть своей жизни в изгнании на Лемносе. Накануне приезда делегации на острове работал молодежный отряд Новоспасского монастыря «Лемнос», из года в год приезжающий сюда с целью поддержания порядка на кладбищах.

Днем ранее была отслужена панихида на русском участке антантовского кладбища в г.Мудрос. Члены делегации возложили венки и цветы к 29 русским могилам. Благодаря проделанной за последние годы работе, в том числе изучению архивов в России и Греции, переписке с властями Великобритании, удалось восстановить имена, должности и звания умерших и установить надгробные камни.

4 июля с.г. в столице острова г.Мирина хор Новоспасского монастыря и вокально-танцевальный казачий ансамбль «Живая Русь» дали торжественный концерт для жителей острова, заполонивших всю площадь и приветствовавших гостей из России стоя. Перед началом концерта в выступлении перед сотнями лемноссцев глава российской делегации А.Д.Беглов отметил: «Трагедия братоубийственной войны провела через Лемнос свыше 30 тысяч офицеров, солдат, казаков, гражданских беженцев из России, которые, даже в изоляции от Родины, продемонстрировали необыкновенную духовную силу, показали пример верности воинскому долгу, готовности к самопожертвованию… Достоинство, с которым простые русские люди жили на чужбине, их постоянное ощущение духовной связи с Россией, очевидны. И признание этих истин привело нас к подлинному гражданскому согласию. Здесь, на Лемносе мы вписываем важные строки в новую главу истории современной России – главу национального примирения и единства».

Участники мероприятий на Лемносе также возложили венки к открытому несколько лет назад в столице острова монументу в виде белого мраморного камня и надписью на нем «В память о русских моряках эскадр графа Алексея Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесших вклад в освобождение Греции». Кроме того, после совместной божественной литургии в кафедральном соборе г.Мирина, которую провели Архиепископ Алексий, Митрополит островов Лемнос и Агиос Эфстратиос Иерофей и епископ Михаил, были возложены цветы к памятникам замученных турками святых Митрополита Иеронима и учителя Козьмы, организовавшим всенародную встречу русских моряков на Лемносе в 1770 г.

Члены российской делегации также посетили храм, где в 1920-1921 гг. велись службы для русских беженцев, осмотрели экспозицию музея в с.Портиану, в котором собраны предметы, напоминающие о пребывании казаков на острове. Состоялся прием от имени российской делегации, а также официальный обед от имени Номарха Лесбоса, Лемноса и Агиоса Эфстратиоса П.Воядзиса. Нередко к гостям из России подходили жители Лемноса, делясь рассказами своих отцов и матерей, живших с казаками бок-о-бок и свидетельствовавших о высоких духовных качествах русских братьев.

В 2010 г. исполняется 90 лет со времени прибытия на о.Лемнос первых беженцев из России.

фото вверху: члены российской делегации и представители местных властей;
фотогалерея внизу: кладбище казаков, памятник русским морякам, концерт ансамбля "Живая Русь", выступление хора Новоспасского монастыря


© Материал любезно предоставлен Посольством Российской Федерации в Греции

Кладбище в Калоераки
Кладбище в Калоераки

Мемориальная стена в Калоераки
Мемориальная стена в Калоераки

На могилах предков
На могилах предков

Одна из могил на кладбище
Одна из могил на кладбище

Памятник морякам Сенявина и Орлова
Памятник морякам Сенявина и Орлова



ансамбль
ансамбль "Живая Русь"

хор Новоспасского монастыря
хор Новоспасского монастыря

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Автор: Сообщение:
 26.10.10 [16:00]
  
 
  Igor

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Где можно найти список захороненных казаков? Предположительно среди них есть родственник моей жены по фамилии Деревянкин.

Игорь Головнёв

golovnev_igor@mail.ru
 
 26.10.10 [18:58]
  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Думаю, надо связаться с российским посольством в Афинах. Попробую выяснить, что можно. 

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com