]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Туристическая страховка
]]>
Избранное
Каталог греческих паромных компаний
Детальная информация о паромных компаниях Греции и расписании греческих паромов.

 
Яхта. Греция... (часть I)
Фото-альбом одного большого морского путешествия по греческим островам

]]>

Новости Греции

 

02.07.2009

Неизвестная Греция: остров на Халкидиках

 

о-в Аммульяни

 

Греческий полуостров Халкидики когда-то был известен только за православный Афон и считался дачным местом для жителей Салоник. Постепенно природная красота полуострова завоевала сердца многих туристов - как местных греков, так и иностранцев из таких стран, как Россия, Германия, Италия, Венгрия, Болгария, Румыния. Строятся отели и частные коттеджи, каждый год развивается туристическая инфраструктура. Кассандра и Ситония на слуху у всех, кто собирается отдохнуть в Греции. Но на Халкидиках еще остаются места, где можно побывать и затем удивить друзей, которые вряд ли о них слышали. Например, возможен отдых на Халкидиках, но на острове! В греческом округе Македония, столицей которого является город Салоники, есть два острова, про один слышали все – это, конечно же, остров Тассос, но есть и еще один небольшой, но обитаемый островок, который называется Аммульяни.

Несколько лет назад на Аммульяни практически не было отелей, таверен, кафе и можно было провести отпуск практически «по-дикому». Но сейчас остров бурно развивается и местные жители, несколько лукавя, называют его «Миконос на Халкидиках». Через несколько лет будет готова туристическая инфраструктура как на любом другом греческом острове, но пока Аммульяни предоставляет возможность отдохнуть уже с комфортом, но все еще в спокойной атмосфере. Основными ценителями местных красот пока, в основном, остаются жители Салоник. И до сих пор жители острова спят с незапертыми дверьми! Летом население (600 человек) увеличивается в несколько раз, до 5000 человек. Основные занятия местных жителей – рыбная ловля и туризм.

Аммульяни находится в заливе между полуостровами Ситония и Афон и соединяется с большой землей местными паромчиками, которые выполняют свои маршруты, как летом, так и зимой. Как видно из названия («аммос» - песок), остров изобилует десятками красивых песчаных пляжей, береговая линия порадует любителей купаться в маленьких бухтах. Некоторые пляжи доступны только с моря. Самые известные: Аликес, Аи-Йорги, Мегали Аммос, Караяция. Вся площадь острова равняется 4,5 кв.км, поэтому автомобиль можно даже и не брать с собой. До 1925 года Аммульяни находился в подчинении у афонского монастыря Ватопеди, монахи помогали островитянам в выращивании различных культур и уборке урожая. После малоазиатской катастрофы остров стал пристанищем для беженцев с бывших греческих островов Галлими, Пасалимани, Скупья. Поэтому до сих пор подавляющая часть местных жителей происхождением из Малой Азии. С той эпохи сохранилось здание старой школы в порту и церковь Святого Николая, построенная монахами в 1865 году. Все дворы местных жителей украшены цветами самых различных видов и расцветок. На заборе одного из цветников с шикарными розами красуется табличка «Пожалуйста, не рвите! Их так трудно было вырастить».

Чтобы попасть на остров, надо отправиться от Салоник по дороге на Урануполи, примерно 120 км и в местечке Трипити будет паромная переправа. Время по морю всего 15 минут, билет на одного пассажира 1.50 евро, за машину с двумя пассажирами заплатите 10.50 евро. Дети до 5 лет – бесплатно. Справки по телефону портовой администрации Иериссоса 23770-22666.

На острове имеются отели «Исмини» (тел. 23770-51407), «Таласса» (тел. 23770-51098), кемпинг «Аликес» (тел. 23770-51379). Известные таверны: «Василис», «Дзанис», «Климатарья», «Грипос», «Сарандис». Организуются дневные мини-круизы к Афону и на близлежащие островки Гайдуронисья.

& "Омониа" по материалам газеты "Кафимерини"

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com