]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
]]>
Избранное
Достопримечательности Греции
Самые лучшие и самые интересные места, которые стоит посетить каждому туристу

 
Афинский Акрополь
История и достопримечательности Афинского Акрополя. Где находится Акрополь, что посмотреть, как добраться. Музеи, памятники, сооружения Акрополя.

]]>
Аренда автомобиля

Новости Греции

 

23.06.2009

В водах острова Кеа найден затонувший "Юнкерс 52"

Фото: keadive.gr

 

Юнкерс 52 в Греции

 

Мы уже знакомили наших читателей с командой греческих дайверов, исследующих воды вблизи острова Кеа (Дзья) восточнее Аттики http://www.greecetoday.ru/?long=24.332656860351562&lat=37.637616213035884&zoom=11&mtype=3. Этот район уже прославился как место нескольких кораблекрушений, в первую очередь, океанских лайнеров «Британник» и «Burdigala», а также «Theophile Gautier» и «Citta di Tripoli». Теперь же подводная коллекция Кеа пополнилась еще и самолетом.

Речь идет об известном немецком самолете, трехмоторном «Юнкерс-52», одном из многих, участвовавших в операциях германских войск в акватории Эгейского моря. До сих пор в греческих водах было найдено всего три таких самолета. Найденный возле Кеа Ю-52 находится на песчаном дне на глубине 65 метров, дата крушения - сентябрь 1943-го года. Греческие аквалангисты начали погружения спустя 66 лет в мае 2009-го и в течение одной недели исследовали затонувший самолет. По словам участников команды, самолет очень хорошо сохранился и находится на дне целиком, без сильных видимых повреждений, в горизонтальном положении. Шасси касаются морского дна, пропеллеры винтов даже не погнуты. Все другие найденные самолеты были перевернуты, этот же, как бы, готов к взлету! Видимо, сыграло свою роль и то, что он не был сбит, а приводнился вследствие неисправности двигателей и затем затонул. Экипажу удалось спастись.

Участники подводной экспедиции из команды «Burdigala Project» (получившей свое название по наименованию найденного французского лайнера), с восхищением делятся впечатлениями от погружения к затонувшему самолету, каково это чувствовать себя первыми, кто его видит спустя только лет! Но по словам дайверов, не стоит пытаться его поднимать, он принадлежит истории и тому месту, где затонул.

Изначально предполагалось осуществить погружения на месте найденного в прошлом году лайнера «Burdigala», но после гибели аквалангиста из команды «National Geographic», экспедиция была отменена. И дайверы решили обследовать неизвестный объект, обнаруженный ранее сонарами Патрского университета. Из сохранившихся исторических документов удалось узнать, что затонувший «Юнкерс» принадлежал к 4-й транспортной эскадрилье, базировавшейся в Каламаки (афинский район Алимос). Эскадрилья, а значит и сам самолет, участвовали в битвах за Крит в 1941 году и в битве за Лерос в 1943-ом, осуществляя доставку парашютного десанта .

Фотографии портала keadive.gr (по клику разворачиваются):
















Про особенности дайвинга в Греции читайте нашу статью.


 

Регионы новости: Киклады
 
В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com