]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Туры в ОАЭ
]]>
Избранное
Греция. Киклады или в круизы больше ни ногой! Санторини
Кикладские острова. Санторини, Ия. Суета города и его обыватели.

 
Хотите увидеть, где жил Геракл? Вам на Пелопоннес!
Чем привлекает Пелопоннес многотысячную армию туристов, так это богатым историческим прошлым. Ведь история Пелопоннеса – это, по сути, история всей Греции в целом. И греческая государственность изначально формировалась именно вокруг этого полуострова.

]]>

Новости Греции

 

21.02.2009

Греческие банки и кредитные карты в условиях кризиса

 

кредитная карта

 

В условиях продолжающегося экономического кризиса греческие банки пересматривают свою политику в отношении многих банковских продуктов, в том числе и кредитных карт. Банки начинают опасаться, что снизившиеся доходы населения могут ограничить способность людей в выплате остатков и процентов по кредитным картам. Поэтому, чтобы предупредить худшие сценарии развития ситуации в кредитной сфере, многие банки начали более жестко подходить к процедуре выдачи новых кредитных карт, ограничивая число одобряемых заявлений и снижая пороги кредитования на одну карту.

Если говорить конкретно, то уже отклоняется 7 из 10 заявлений о выдаче карт и на половину снижается размер кредитного потолка. Также изучается вопрос об увеличении в два раза процента ежемесячной выплаты от остатка на карте. Таким образом, кредитная карта превращается не только в самый дорогой вид кредита (процентные ставки уже во многих банках превысили 18% годовых), но теперь и в самый неудобный кредитный инструмент. «Мы вступили в кредитную эпоху только для хороших клиентов», говорят работники банков, по оценке которых уже около полумиллиона граждан либо задерживают выплаты по кредитным картам, либо расходуют на это больше 40% своего месячного дохода. «Представьте, что произойдет, если сбудутся самые мрачные прогнозы снижения экономического развития и увеличения безработицы. кредитные карты окажутся первыми жертвами кредитного краха», предупреждают специалисты кредитных отделов греческих банков. По оценкам платежной системы Visa, в Греции обращается около 11 миллионов кредитных карт, задолженность по которым перед банками составляет порядка 10 миллиардов евро. Задолженность по сектору потребительского кредитования (куда относятся и пластиковые карты) уже составляет 6% суммарного размера кредитов, что выражается в 2,2 миллиарда евро, которые клиенты не могут обслуживать.

Банки начинают сокращать и различные маркетинговые шаги, применявшиеся ранее для продвижения кредитных карт, в частности, телефонная реклама. Что толку, если клиент по телефону соглашается оформить новую кредитную карту, но его кредитная история не пройдет проверку в банке. Сейчас все задолженности клиентов греческих банков – от кредитных карт до ипотеки – видны в единой банковской системе, также доступна информация по обслуживанию уже существующих кредитов, насколько регулярно вносятся платежи, и какое движение идет по счету – какие суммы и как часто расходуются по отношению к общей сумме кредита. Еще год назад оформить в банке заветный «пластик» было простым делом, банки охотно шли на выдачу новых карт, снижая до нуля сумму годового обслуживания карты, увеличивая максимальную сумму кредита по карте, но одновременно сохраняя на высоком уровне кредитные ставки, что в конечном итоге приносило кредитным учреждениям хорошие прибыли. Но теперь количество карт без платы за обслуживание стремительно сокращается, кредитной потолок по одной карте редко превышает 3000 евро, не исключено, что выплата сегодня 2-2,5% в месяц от суммы долга превратится скоро в 5%.

Проблемы на рыке кредитных карт не являются только греческими, но европейскими. По данным все той же системы «Виза», объем использования карт в Европе повышался в среднем на 8-9% в месяц, но в декабре прошлого года снизил свой темп до 5%. Обычно, как замечают европейские банкиры, рождественские премиальные люди использовали равномерно для подарков и для погашения своих кредитных задолженностей, но в конце 2008 года ничего такого не произошло.

Тем не менее, на кредитном рынке существует достаточно инструментов для реструктуризации своей задолженности: всегда можно осуществить перенос кредитного остатка с карты одного банка на карту другого с размещением перенесенной суммы под льготный процент, зачастую и с отсрочкой начала выплаты на полгода - год. Также можно переоформить задолженность в потребительский кредит на более выгодных условиях. Главное, не лениться и внимательно изучать и сравнивать предложения всех банков в кредитной сфере.

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com