]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Туры в Крым
]]>
Избранное
Как это было (Греция, часть один)
В замыслах нашей подвижной компании было прибыть на один из «трезубцев» в Халкидиках, на Кассандру, остановиться в местечке Скала Фурка. Затем переместиться на побережье Ионического моря, в городок под названием Парга, мимоходом заглянув в Метеоры.

 
Ионические острова: Кефалония, Итака, Левкада. Часть первая.
Отпуск на Ионических островах. Первое знакомство с Кефалонией и пещеры.

]]>
Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ

Новости Греции

 

16.06.2009

Обострение греческо-турецких отношений по всем спорным вопросам

 

Реджеп Тагип Эрдоган

 

Накануне официального визита в Грецию турецкого премьера, повысился тон взаимных упреков на самые больные греческо-турецкие политические темы. Греция давно требует возобновления работы теологической школы в Халки, и в последнее время заручилась поддержкой многих стран, включая Соединенные Штаты, что подтвердил новый американский президент Барак Обама во время своего официального визита в Турцию.

Выступая по турецкому телеканалу ??V, Реджеп Тагип Эрдоган заявил, что тему школы в Халки можно обсудить, но она ему видится мало серьезной, и если уж что и обсуждать, так это признание так называемых «выбранных» муфтиев в греческой Фракии. Напомним, что настоятели мусульманских общин, проживающих в трех северо-восточных областях Греции: Ксанти, Родопи и Эвросе, утверждаются архиепископом Греческой православной церкви. Но в последнее время появилась практика выбирания альтернативных муфтиев, которые не признаются Греческой церковью, но поддерживаются (причем, на государственном уровне) турецкой стороной. Таким образом, на практике существует институт двойных муфтиев. Достаточно вспомнить два года назад политическое напряжение между двумя странами, вызванное фактом похорон подобного непризнанного муфтия Ксанти, когда на церемонию погребения прибыли представители многих политических партий Турции, включая даже лидеров печально известной ультраправой группировки «Серые волки». Дословно господин Эрдоган заявил следующее: «Но что делает другая сторона? Они говорят «мы тебя не признаем» муфтию, избранному моими гражданами в Западной Фракии и признают муфтием того, кого сами и назначили». Т.е. турецкий премьер называет жителей Фракии «своими гражданами» и, естественно, называет греческую Фракию «Западной Фракией», подразумевая, что восточная часть исторического региона находится в Турции. На что глава греческого МИДа Дора Бакоянни заметила, что: «Мусульмане Фракии являются гражданами Греции и горды этим».

Кроме того, турецкий премьер привязывает выборы фракийских муфтиев к выборам Константинопольского патриарха, которые не признаются Анкарой. Т.к. по действующему законодательству, основанному на Лозаннских соглашениях, все члены Священного Синода, участвующие в выборах патриарха, должны иметь только гражданство Турции.

фото: Реджеп Тагип Эрдоган

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com

Известняковые скалы на побережье острова Корфу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com