]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Путеводители
]]>
Избранное
Санторини
Самый прекрасный остров Греции и всего мира. История, достопримечательности, отчёты об отдыхе.

 
Греческие паромы
Все о греческих паромах и паромном сообщении в Греции.

]]>

Новости Греции

 

01.06.2009

Греческий премьер-министр торжественно открыл автомагистраль "Эгнатия"

 

Костас Караманлис

 

В субботу премьер-министр Греции торжественно открыл автомагистраль «Эгнатия». «Греция вышла из забытья, Греция идет вперед», такими фразами Костас Караманлис охарактеризовал окончание работ на крупнейшей и первой современной греческой автотрассе, которая начала строится более десяти лет назад.

Премьер-министр посетил мост вблизи Мецово, тоннель Дрискос и порт Игуменица. «Эгнатия» соединяет восток с западом и полностью меняет картину Северной Греции. Изменяет карту всей страны, уменьшает расстояния между пятью округами нашей отчизны. Снова ставит Салоники в эпицентр Балкан и создает новые условия для развития региона», подчеркнул во время своего выступления г-н Караманлис и добавил, что партия «Новая демократия», придя к власти в 2004 году, нашла работы по строительству дороги законченными менее чем наполовину. В своей речи глава греческого правительства поблагодарил всех работников и руководство компании «Эгнатия Одос», а также лично министра окружающей среды, землепользования и общественных работ Георгиоса Суфляса. Со своей стороны господин Суфляс заметил, что «дорога сдана, когда она была готова и не надо пытаться связывать это с предстоящими выборами». Тем не менее, оппозиция, прежде всего партия ПАСОК, которая сдала незаконченный проект автомагистрали «Новой демократии», обрушились с критикой на Караманлиса, указывая именно на предвыборные сроки сдачи объекта и на то, что в годы правления «Новой демократии» дорога была просто закончена, причем в не самые быстрые сроки.

И действительно, значение новой автомагистрали трудно переоценить, как для Северной Греции, так и для торговых отношений между Европой, Турцией и странами Ближнего Востока. «Эгнатия» выступает в качестве оси, на которую «нанизаны» все сухопутные греческие погранпереходы с Турцией, Болгарией, БЮР Македонией, Албанией, а также несколько портов и аэропортов. Долгие годы наличие подобной трассы оставалось несбыточной мечтой для жителей Фракии, Македонии и Эпира. Скажем, дорога между Александруполи и Салониками занимала более 5 часов, сейчас время в пути сократилось до 2,5 часов.

Учитывая горный рельеф страны, греческим автодорожникам пришлось преодолеть множество трудностей технического плана. Вряд ли существует другая подобная автострада в Европе, для строительства которой пришлось бы построить столько мостов и тоннелей. Длина всей дороги составляет 670 километров, возле Салоник автомагистраль пересекается с афинской трассой, к Игуменице, в свою очередь, будет подходить будущая трасса «Иония Одос», которая соединит мост Рио – Андирио с главным греческим портом на Ионическом побережье. Учитывая строящиеся дороги на Пелопоннесе, через несколько лет всю Грецию с севера на юг, от Фракии до Лаконии, можно будет проехать по современной автомагистрали. Большую роль новая дорога должна сыграть и для развития туризма, красивейшие места Македонии и Эпира теперь становятся намного доступнее.

фото: вверху - Костас Караманлис на открытии автомагистрали;
внизу - один из построенных мостов в Западной Македонии




 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com