]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Морские круизы
]]>
Избранное
Афины. Смена караула: Пошаговая инструкция
Каждый час на площади Синтагма у памятника Неизвестному солдату, прямо напротив здания Парламента, происходит чрезвычайно колоритное зрелище - смена караула.

 
Как в Греции найти греческую рыбу...
«Если у тебя нет хамсы, то у тебя как бы нет и рыбы», говорит Фанасис Сьякулас.

]]>
Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ

Новости Греции

 

26.05.2009

Значительные изменения на рынке солнечной энергии в Греции

 

солнечная энергия

 

Греческое правительство наконец-то дало зеленый свет возможности для простых граждан использовать солнечные батареи в своих домах. 20 мая министр развития Греции Костис Хадзидакис озвучил принятие постановления, согласно которому отменяется необходимость получения разрешения от комитета по градостроительству (Полеодомии) и министерства развития на установку солнечных батарей. Практический процесс оформления, а также возможности продажи избытков электроэнергии будет принят и обнародован в течение 70 дней. Стоимость подготовки пакета документации составит приблизительно 1500 евро.

«В 1998 году я построил свой дом и начал потихоньку устанавливать системы солнечных батарей. Спустя 10 лет я потратил около 35 тысяч евро и располагаю в год более 6000 киловатт-часов электроэнергии. Этого достаточно, чтобы в доме работали все электрические приборы день и ночь. Рассчитываю, что через 2-3 года я полностью покрою расходы на установку солнечных батарей», рассказывает греческой газете «Неа» Димитрис Долапсакис. «Хотя я по специальности экономист, но данный шаг предпринял не для экономии, а потому что считаю, что уважение к окружающей среде – это не пустой звук».

Димитрис производимую электроэнергию использует сам, т.к. ее продавать государственной электрической компании ДЕИ еще несколько дней назад было невозможно для простых граждан. Пришлось бы оформлять на себя как минимум частного предпринимателя. Теперь же по решению министерства развития Греции дается возможность и частным домовладельцам устанавливать у себя солнечные батареи и в случае появления излишков энергии, продавать ее компании ДЕИ.

Сегодня средняя стоимость установки систем солнечных батарей мощностью 5 киловатт в доме составляет примерно 25 тысяч евро, что дает за год 6500 киловатт-часов. Несмотря на достаточно высокую первичную стоимость оборудования, возможность автономного энергоснабжения своего дома является сильным привлекающим фактором. Даже, если не продавать излишки электричества ДЕИ, то не будешь зависеть от возможных перебоев с электричеством – от отключений и от скачков напряжений, которые так вредят современным электрическим и электронным приборам. Вырабатываемая солнечными батареями энергия накапливается в аккумуляторных батареях, затем полученный ток преобразуется из постоянного в переменный, и отправляется на нужды домашнего хозяйства. Для производства 1 киловатта «солнечного тока» достаточно 7-10 квадратных метров фотоэлементов. Таким образом, площадь солнечных батарей в 50 м2 достаточна для годового обеспечения электроэнергией среднего дома из расчета до 7000 киловатт-часов.

По словам инженера-электрика Центра возобновляемых источников энергии (КАПЕ) Янниса Николетатоса, «большую роль играет тот факт, что современная система солнечных батарей окупается за 10 лет, в то время как гарантированный период функционирования такой системы составляет 20 лет. Спустя 20 лет батареи будут продолжать работать, просто потеряют часть своего КПД, примерно до 80%».

Кроме того, рынок солнечных батарей находится в постоянном развитии и каждый день солнечные системы модернизируются, повышая свою производительность, надежность и теряя в цене. Основным материалом (до 90%) для производства фотоэлементов сегодня является кремний в разных видах: монокристаллический, поликристаллический, аморфный и т.д. Стоит отметить, что современные системы могут превращать в электрическую энергию только от 5 до 20% улавливаемого солнечного света. Максимальный показатель – 30%, но такие батареи пока очень дороги. Так что, имеется большой запас для совершенствования технологий.

Не следует забывать, что солнечные технологии в ближайшем будущем смогут не только давать электроэнергию, но и обеспечивать в доме отопление зимой и кондиционирование летом. Основа данных технологий – солнечные коллекторы, которые пока известны на практике только для нагрева воды в летнее время.

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com

Ла́риса - административный центр области Фессалия. Пятый по величине после Афин, Фессалоник, Патр и Ираклиона.


Точных источников об основании города нет. По некоторым данным город существует свыше 4 000 лет. Начиная с VIII в. до н. э. город был фактическим центром области Фессалия. Во время Первой священной войны правители Фессалии решительно поддержали Дельфы и после этого пользовались большим авторитетом в Греции. Они же учредили и поддерживали Дельфийские игры. В городе жил и умер Гиппократ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com