]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
]]>
Избранное
Крит: что делать, если на пляже скучно, и очень хочется за руль
Детальный рассказ о том, как можно сбежать из отеля и устроить маленькое путешествие по Криту и Санторини на автомобиле. Все «подводные камни» перемещения по острову, несколько секретных мест, плюсы и минусы, цены.

 
Винная Греция. День пятый. Domaine Skouras
Экскурсия на винодельне Domaine Skouras.

]]>
Туры в Красную поляну

Новости Греции

 

13.05.2009

Греческий премьер-министр закрыл парламент до европейских выборов

 

греческий парламент

 

Чем ближе выборы в Европарламент, тем больше накаляется атмосфера в греческой политике. Настойчивые попытки лидера социалистической партии ПАСОК Георгиоса Папандреу вынудить правящую партию к двойным выборам не увенчались успехом. Поэтому все политические силы страны рассматривают грядущие 7 июня Евровыборы как генеральную репетицию перед национальными выборами. Особенно активизировались левые силы, Леворадикальный Союз СИРИЗА и Компартия ККЕ. Георгиос Папандреу с премьер-министром Костасом Караманлисом уже успели обменяться несколькими резкими обвинениями в адрес друг друга. Большой резонанс в политической среде вызвало и пятничное решение премьера о досрочном закрытии греческого парламента.

Многие члены правящей партии «Новая демократия» признаются, что и для них данное решение явилось неожиданностью. Председатель парламента Георгиос Сьюфас не был поставлен в известность, президент Греческой республики Каролос Папуляс узнал об этом только из текста указа, который по регламенту он должен завизировать. Главы парламентских фракций возмущенно заявили, что они сами узнали о данном решении из средств массовой информации и уже успели приступить к формированию программы работы парламента на ближайшие недели. По негласной информации, на такой шаг греческого премьера заставило пойти недавнее голосование по делу бывшего министра торгового флота Павлидиса, когда 6 человек его партии воздержались от голосования, поставив тем самым под угрозу существование сегодняшнего греческого кабинета.

Сам по себе факт остановки деятельности парламента не является чем-то из ряда вон выходящим событием. Такое происходит каждый раз перед европейскими выборами, но в данном случае закрытие случилось раньше времени и на фоне нескольких скандалов, поступивших как раз в эти дни на рассмотрение греческих парламентариев: здесь и сделка с недвижимостью монастыря Ватопеди, взятки от компании Siemens, подозрения о нечистой операции выкупа сети магазинов «Германос» оператором мобильной связи Cosmote и последний скандал с взятками при покупке немецких троллейбусов MAN. Костас Караманлис в своей речи из Салоников заявил, что так или иначе парламент закрывается перед выборами, и кроме того желательно, чтобы политики не отвлекались на другие темы до выборов.

Греческая оппозиция, естественно, придерживается диаметрально противоположного мнения и считает, что правительство испугалось новых скандалов и новых расследований, что непременно скажется на результатах правящей партии. Многие активисты «Новой демократии» также опасаются, что данный шаг не пойдет в актив их партии перед выборами.

Данные из истории греческого парламента говорят, что так рано его работа прекращалась только единожды, в 1984 году, но тогда не оставалось незавершенных дел. В текущем же году подобное решение означает не только замораживание скандальных расследований, но и текущих экономических мер по поддержке греческих предприятий в условиях кризиса.

фото: здание греческого парламента

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com