]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Экскурсии в городах Европы и России
]]>
Избранное
Посольство и Консульства России в Греции
Информация о координатах и месте расположения консульств Российской Федерации в Греции

 
Аэропорт Родоса
Всё об аэропорте Родоса для туристов и путешественников. Билеты до Родоса и он-лайн табло аэропорта. Как добраться: трансфер, такси, аренда автомобилей в аэропорту. История аэропорта Диагорас.

]]>
Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ

Новости Греции

 

12.05.2009

Скончалась автор первого учебника греческого языка М.Л. Рытова

 

Толстикова и Рытова

 

Вчера ушла из жизни на 85 –м году жизни Первая Учительница греческого языка для греков СССР Марина Львовна Рытова.

Рытова Марина Львовна - Профессор МГИМО МИД РФ, президент-исполнитель Ассоциации культурного, делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра "Филия", вице-президент Академии духовного единства народов Мира, член Российской педагогической академии, академик Афинской Академии, почетный профессор университета Патр, почетный житель городов Афин и Олимпии.

Можно представить этого человека по-другому: М.Л.Рытова - автор "Учебника греческого языка".

Отрывки из интервью М.Л. Рытовой в Греции и на Кипре.

— Закончила военный институт иностранных языков (ныне – Военный университет Министерства обороны РФ) в1949 году. Вообще-то я хотела стать актрисой. Во время войны после контузии я была эвакуирована в Ташкент. Когда здоровье восстановилось, я узнала о наборе в Театр Революции. И я отправилась туда и прошла конкурс! Написала об этом отцу на фронт. И получила ответ: "Скоморохом в наше время быть — предательство".


-Я горжусь тем, что была личным переводчиком архиепископа Макариоса. Он ко мне очень тепло относился, я много раз с ним встречалась, бывала у него в гостях в Президентском дворце. Всегда поражалась его удивительной глубокой проницательности и необыкновенному чувству юмора. Конечно, мне приходилось работать и с Глафкосом Клиридисом, и с Васосом Лиссаридисом, Спиросом Киприану.
— Могли бы Вы привести примеры специфики работы переводчика?
— Вот самый яркий случай. Я всегда своим студентам говорю: "Ребята, едете в Грецию, на Кипр — имейте ввиду, что там народ умный, многосоображающий и очень хорошо чувствующий, отличающий правду от лжи. Никогда не лгать!

— При зачислении в институт Вы выбирали, какой язык изучать?
— Нет. Когда я поступала, то нас выбирали, а не мы. Никакой склонности к греческому у меня не было, я его знать не знала. Представляете, я плакала, когда мне дали этот язык! И я даже спросила: "Почему выбираете меня учить греческий? Я не похожа на гречанку — очень светлые волосы и почти голубые глаза". И мне ответили: "О, как Вы плохо знаете историю! Древние греки были светловолосыми, голубоглазыми и очень красивыми".

фото: кафедра греческого языка МГИМО, Толстикова И.О. и Рытова М.Л. (справа)

© Афинское Агентство Новостей

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com

Остров Закинф. Название острова происходит от имени Закинфа, сына царя Фригии Дардана. Затем, согласно мифологии, остров был завоеван Аркисиосом, дедом Одиссея. Согласно Гомеру, жители Закинфа участвовали в походе на Трою под предводительством Одиссея, вместе с жителями Итаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com