]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
]]>
Избранное
Закрытый курорт на острове Крит
Особенности греческого курорта вне туристического сезона: людей нет, отели закрыты, кафе отсутствуют и заколочены, а лежаки стоят готовые к бою...

 
Ионические острова
Прогулка по Ионическому морю занимает целый день с раннего утра до заката. Острова находятся за южной оконечностью Корфу в открытом море на расстоянии, по времени занимающем столько, сколько идёт, например, паром из Хельсинки в Таллинн - примерно 2,5 часа

]]>
Туры в Египет

Новости Греции

 

12.05.2009

В Греции прошли торжественные мероприятия, посвященные 9 Мая

 

мемориал советским воинам в Афинах

 

В Греции прошли чествования героев Великой Отечественной войны и ветеранов, а также самая масштабная акция по раздаче георгиевских ленточек за рубежом. 9 мая работники посольства и военного атташата РФ в Греции возложили в Афинах венки и цветы к Памятнику советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции в 1941-1944 годах. Оркестры исполнили гимны России и Греции в присутствии караула греческих вооруженных сил. К монументу в центральном столичном районе Калитея также возложили венки послы Армении и Молдавии, представители дипломатических миссий Узбекистана и Азербайджана, двух организаций Национального сопротивления Греции, объединений греков-понтийцев из бывшего СССР, греко-российского общества дружбы, а также парламентской партии Коалиция левых радикальных сил Греции. Состоялась панихида по павшим войнам.

Выступая перед собравшимися, посол РФ в Афинах Владимир Чхиквишвили заявил, что День Победы - это великий праздник, который мы отмечаем со слезами на глазах. «Народы Советского Союза потеряли 27 миллионов человек в борьбе против фашизма, - сказал дипломат. - Они отдали свои жизни для освобождения не только своей Родины, но и многих стран Европы». По словам Чхиквишвили, мы никогда не делили Победу на свою и чужую и отдаем должное нашим союзникам по антифашистской коалиции, бойцам сопротивления в различных странах. «Особое место среди них занимают, конечно, бойцы Греческого национального сопротивления, - сказал он. - Вечная память героям».

Председатель греко-российского общества дружбы, парламентарий и бывший министр обороны Греции Герасимос Арсенис подчеркнул, что 64 года спустя мы празднуем Великую Победу против фашизма, вспоминаем о жертвах и борьбе народов за свободу, справедливость и мир. «Очень важно в этот день не только чтить память погибших, но и дать урок памяти нашим детям, которые должны понять, что то, чем они пользуются в настоящее время, было завоевано жертвами тех людей, которые воевали с нацистами и победили фашизм», - сказал парламентарий. Он напомнил, что на территории Греции шли жестокие сражения с нацистами, в том числе и на острове Крит, бои на котором задержали планы Гитлера по проведению военных действий против СССР. «А в последующие годы с нацистами воевали участники отрядов греческого сопротивления, в рядах которых было много советских бойцов, - сказал он. - Многие из них погибли на этой земле на мир и свободу во всем мире. Мы чтим сегодня их память».

Глава администрации Калитеи Константинос Аскунис также подчеркнул, что в Греции «особо чтят подвиг тех, кто боролся и пожертвовал своей жизнью не за собственную страну, а за тысячи километров от своих родных очагов, когда его собственную Родину топтали полчища фашистских оккупантов». «Именно такими были жертвы советских патриотов во время Великой Отечественной войны, - сказал мэр. - Сегодня 64 года спустя после Победы антифашистских сил во Второй мировой войне мы собрались у этого символического и очень важного для нас памятника, чтобы отдать дань памяти патриотам из всех республик бывшего СССР, которые погибли за независимость нашей Родины, сражаясь совместно с бойцами греческого национального сопротивления».

Церемония прошла у монумента работы известного российского скульптора Вячеслава Клыкова, изображающего павшего советского солдата с зажатой винтовкой в руках и оплакивающей его матери-гречанки. Монумент, посвященный сотням бежавших из нацистского плена советских солдат и офицеров, которые сражались в годы Второй мировой войны в греческих партизанских отрядах, был установлен в центральном афинском районе Каллифея в 2005 году.

А 7 мая в Российском центре науки и культуры /РЦНК/ при МИД РФ в Афинах состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Греции. Посол РФ в Греции Владимир Чхиквишвили сердечно поздравил участников войны в преддверии великого праздника – Дня Победы. «Хочу в вашем лице поприветствовать всех наших ветеранов, которые внесли огромный вклад в уничтожение фашистских полчищ, - сказал посол. – Наша Великая Родина понесла самые крупные потери в этих сражениях. Мы должны отдать долг памяти тем, кто погиб в этой самой крупной войне ХХ века. Вечная им память».

Посол сообщил, что ветеранам ВОВ вручены поздравления от руководства России, а также памятные подарки. Учащиеся школы при посольстве РФ в Греции показали ветеранам и гостям праздника театрализованное представление о Великой Отечественной войне, после чего состоялся прием. Помимо российских дипломатов на торжествах также присутствовали послы Армении, Азербайджана, Молдавии, представители дипмиссии Казахстана, генконсульства Узбекистана, военные атташе стран СНГ, участники греческого движения Сопротивления. Всем гостям и участникам праздника раздавались георгиевские ленточки.

«В Греции прошла самая масштабная акция по раздаче георгиевских ленточек за рубежом, - рассказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС Юрий Кесидис, издатель рекламного агентства «Одиссей Эдвертайзинг», входящего в группу компаний «Кесидис медиа груп». – Наша группа приобрела в России 20 тыс георгиевских ленточек и бесплатно раздавала их в Греции. Это – значительно больше, чем распространялось в других зарубежных странах. Максимум, что заказывали из Германии – около 700-2000 штук».

По словам Кесидиса, у группы есть очень мощная сеть по распространению русскоязычной прессы, в которую входит 246 русскоязычных фирм и магазинов по всей Греции. «По всем этим точкам мы в прошлом году развезли 20 тыс георгиевских ленточек и столько же в этом году, - сказал он. – Вместе с ленточками раздавались и листовки с рассказом об акции. Кроме того, в прошлом году мы сделали дополнительный тираж нашей газеты «Афины и Эллас» и раздали 1000 экземпляров бесплатно в комплекте с георгиевской ленточкой. Сделали рекламные стенды на русском и греческом языках и выставили эти стенды на церемонии возложения венков к памятнику советским войнам на центральном афинском проспекте Сингру».

«Мы также развезли ленточки по посольствам и консульствам стран СНГ в Афинах, общественным русскоязычным организациям, - продолжил издатель. - В прошлом году это было знакомство: многие не знали и спрашивали «Что это такое?». А в этом году нам было приятно, что люди не просто знали, но и в некоторых магазинах остались небольшие запасы оставшихся ленточек с прошлого года, которые там не выбросили, а заботливо сохранили до праздника в этом году. И если в прошлом году людям нужно было рассказать, как использовать эти ленточки, то в этом году уже никто ничего не спрашивал: их все просто расхватывали. В преддверии праздника Победы нам снова звонили из магазинов, говорили, что у них ленточки закончились, и просили привезти еще».

За два года мы сделали акцию «Георгиевская ленточка» известной в Греции среди русскоязычных жителей, которые составляют около 8 проц всего населения страны, сказал Кесидис. «Ленточка стала популярной в Греции, - отметил он. - Любопытно, что очень много машин в Греции ездят с георгиевской ленточкой на антенне или на дверной ручке круглый год. Я видел машины, на которых ленточки остались с прошлого года – они выцвели от яркого солнца. Бывает, садишься в афинское такси и именно по этой ленточке понимаешь, что таксист – русскоязычный».

В свою очередь журналистка местной газеты «Афины и Эллас» Юлия Кремлева сообщила корр.ИТАР-ТАСС, что издательство отправит георгиевские ленточки и своим партнерам в других странах, с которыми оно обменивается информацией. «Мы рассылали в прошлом году нашим партнерам в русскоязычных издательствах в Европе и Австралии наши газеты с вложенными в пластиковую упаковку георгиевскими ленточками, - сказала она. - И оттуда нас уже тоже спрашивают: «Вы нам пришлете и в этом году ленточки?». Конечно, мы отправим их нашим партнерам в Австралии, Германии, Испании, Италии и Чехии».

«В этом году мы снова выставили красочные стенды с рассказом об акции «Георгиевская ленточка» у памятника советским войнам на проспекте Сингру, - добавил Кесидис. - А на будущее мы приобщим еще и греческое телевидение к празднованию 9 мая. Ведь греки тоже помнят своих участников борьбы с нацистами и хорошо знают вклад нашей страны в Победу. На острове Крит, например, проходят совместные возложения венков – у греческого памятника павшим борцам и у памятника советским солдатам».

В рамках празднования Дня Великой Победы также состоялась панихида в городе-порте Пирей на русском участке кладбища «Анастасеос», где похоронены русские моряки, погибшие в 1903-1905 годах. В Салониках венки и цветы были возложены к памятнику советским воинам на кладбище «Зейделик», а в городе Ханья /остров Крит/ на кладбище Святого Луки прошла такая же церемония у памятника 33 советским воинам, погибшим на Крите в войне с фашистской Германией.

фото: мемориал советским воинам в Афинах

© ИТАР-ТАСС
Материал предоставлен Посольством Российской Федерации в Греции
© фото GreeceToday

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com