]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Booking.com
Туристическая страховка
]]>
Избранное
Греция - памятка туристам
Особенности отдыха в Греции. Местная природа, климат, кухня, курорты. Советы туристам, которые планируют отдохнуть в Греции.

 
Греция во Второй мировой войне - как развивались события
Греция вступила во Вторую мировую войну 28 октября 1940 года, когда итальянская армия начала вторжение из Албании. Греческая армия одержала первую крупную победу среди стран антигитлеровской коалиции, нанеся поражение агрессору.

]]>
Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ

Новости Греции

 

06.05.2009

Симфоническая капелла России с успехом выступила в Греции

 

Валерий Полянский

 

С большим успехом прошли в Салониках и Афинах гала-концерты оркестра Государственной академической симфонической капеллы России под управлением народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, дирижера Валерия Полянского. По окончании последнего выступления концерта в понедельник вечером благодарная публика долго рукоплескала прославленным российским музыкантам, вызвав их два раза на бис. Солистом был известный российский виолончелист Денис Шаповалов.

Концерты, проводившиеся в рамках благотворительной акции под эгидой президента Греции Каролоса Папульяса с целью сбора средств для греческих детей, пострадавших от насилия, состоялись 29 и 30 апреля в Дворце музыки северной греческой столицы – города Салоник. 3 и 4 мая гала-концерты прошли в крупнейшем афинском концертном зале «Мегаро Мусикис» /Дворец музыки/. Были исполнены произведения выдающихся российских композиторов – Н.Римского-Корсакова, М.Глинки и П.И.Чайковского, известного греческого композитора Микиса Теодоракиса и его более молодого коллеги – Димитриса Араписа, написавшего симфонию номер 4, посвященную М.Теодоракису.

На концерте 3 мая присутствовал президент Греции Каролос Папульяс, Микис Теодоракис и представители культурной элиты Греции. Теодоракис, легендарный композитор и активный деятель Движения сопротивления во времена хунты «черных полковников» в Греции, выразил свою горячую признательность российскому маэстро и музыкантам, что вызвало бурю аплодисментов в зале Дворца музыки. В своем приветствии Теодоракис подчеркнул, что «он очень ценит русскую музыку и особенно взволнован тем, что сочинения двух греческих композиторов были взяты в программу наравне с произведениями таких великих русских композиторов, как Римский-Корсаков, Глинка и Чайковский».

В понедельник российский оркестр исполнил увертюру «Руслан и Людмила» Глинки, увертюру «Ромео и Джульетта» Чайковского, «Рапсодию для виолончели и оркестра» Теодоракиса /солировал Денис Шаповалов/, «Адажио» Теодоракиса и симфонию номер 4 Араписа, а в воскресенье греческие любители классической музыки смогли насладиться увертюрами «Русская Пасха» Римского-Корсакова и «1812 год» Чайковского.

Все сборы от концертов, которые прошли при поддержке министерств культуры Греции и России, министерства туристического развития Греции и Греческой организации по туризму, а также мэрий Афин и Салоник, пойдут на помощь детям в рамках программы «Детские села СОС, Греция». В обращении к зрителям гала-концертов министр культуры России Александр Авдеев подчеркнул, что с большой радостью приветствует проведение цикла благотворительных концертов «Салоники-Афины-Москва» оркестра Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского. «Эти международные культурные мероприятия, которые организуются под эгидой президента Греции Каролоса Папульяса и имеют целью помочь детям, которые находятся под опекой Фонда «Детские села СОС, Греция», способствуют также и укреплению культурных связей между нашими народами, - сказал Авдеев. – Контакты с русской классической музыкой П.И.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, М.Глинки, с греческой классической музыкой Микиса Теодоракиса и современной греческой музыкой Димитриса Араписа в лучших концертных залах, таких как Московская консерватория, Дворцы музыки Афин и Салоник, - еще больше сближают наших народы, открывая новые горизонты для творческого сотрудничества».

В свою очередь министр культуры Греции Антонис Самарас подчеркнул, что деятельность во имя «Детских сел СОС», которые окружают заботой детей, - не только благотоворительная, но и культурная. «И когда во имя любви к детям организуются такие культурные мероприятия, как сегодняшние с участием государственного оркестра России впервые в Греции, тогда любовь находит свою пару – гармонию», - отметил он.

В Греции действует три Детских села СОС – в местечке Вари близ Афин, в пригороде Салоник и близ Александруполиса на северо-востоке Греции, а также еще пять специализированных центров для оказания помощи детям и подросткам, подвергшихся насилию или лишившихся по какой-то причине собственных родителей. В этих селах дети живут в десятках домиков в окружении учителей, психологов, врачей и опекунов. Все расходы на их питание, одежду, образование, лечение покрываются за счет благотворительных взносов частных лиц, компаний, организаций, а также культурных мероприятий, проводимых Фондом «Детские села СОС, Греция».

фото: Валерий Полянский

© ИТАР-ТАСС
Материал предоставлен Посольством Российской Федерации в Греции

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Афины


Деревня Линдос - жемчужина острова Родос. Древний акрополь, мощная крепость, прекрасные пляжи и уютные отели ждут туристов и зимой, и летом.



Booking.com