]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Путеводители
]]>
Избранное
Отдых на Миконосе: "Запастись белой краской..."
Чтобы согрется и не забывать о лете, которое когда-нибудь снова наступит, я вас приглашаю в греческую сказку...

 
Халкидики
Туристический обзор полуострова Халкидики. Где лучше отдыхать - Кассандра, Ситония, Афон. Пляжи полуострова Халкидики. Отчёты о путешествиях, достопримечательности, климат.

]]>

Новости Греции

 

04.05.2009

В Афинах отметили 33-ю годовщину гибели борца против хунты

 

могила Панагулиса

 

В этом году 1-го мая исполнилось 33 года со дня трагической гибели символа сопротивления диктаторскому режиму черных полковников – Алекоса Панагулиса. Друзья, родственники и соратники по организации «Национальное сопротивление» собрались на 1-ом афинском городском кладбище с цветами в руках, чтобы почтить память борца за греческую демократию.

Над его могилой несколько раз прозвучал дружный девиз «Бессмертный!», посвященный не только Алекосу, но и всем борцам за свободу Греческой республики. Родной брат героя Стафис Панагулис заметил, что подвиг Алекоса «власти забывают, но народ помнит». Отдать дань памяти Панагулису пришел и лидер партии «Народный православный призыв» (ЛАОС) Георгиос Карадзаферис.

Напомним, что Алекос Панагулис попытался осуществить покушение на диктатора Георгиоса Пападопулоса 13 августа 1968 года в афинском пригороде Варкиза. Алекос тогда был арестован и 3 ноября того же года предстал перед военным трибуналом хунты, который спустя две недели, а именно 17 ноября 1968 года вынес смертный приговор Панагулису и другим участникам движения «Национальное сопротивление». Алекоса перевозят на остров Эгина, где должны были привести приговор в исполнение, но под давлением мировой общественности верхушка хунты пошла на попятную и заменила смертную казнь заключением в военной тюрьме Бояти (современный афинский пригород Аникси). В июне 1969-го Алекос смог бежать оттуда при помощи охранника Георгиоса Моракиса, но был задержан и снова заключен под стражу. Вышел на свободу Алекос Панагулис только в 1973 году, чтобы погибнуть в дорожно-транспортном происшествии на проспекте Вулягменис во время первомайской демонстрации 1976 года в возрасте 38 лет.



Подробнее про режим черных полковников читайте в нашей статье

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com