]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
]]>
Избранное
Паромы в Греции. Инструкция по пользованию
Учитывая огромное количество островов в Греции, паромы, наверное, наиболее удобный и быстрый способ перемещения между ними для туристов как желающих увидеть побольше новых мест так и для тех, кто едет отдыхать лишь на один конкретный остров.

 
Винная Греция. День второй. Gaia wines
Экскурсия и дегустация вин на винодельне Gaia Wines.

]]>
Туры в Красную поляну

Новости Греции

 

01.05.2009

Интервью с Послом Украины в Греции Валерием Цыбухом

 

Валерий Цыбух

 

О ГАЗОВОЙ ПРОБЛЕМЕ, ГОЛОДОМОРЕ, НАТО И ЕВРОСОЮЗЕ, ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ И ГРЕЦИЕЙ В ИНТЕРВЬЮ «ОМОНИИ» РАССКАЗАЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ УКРАИНЫ ВАЛЕРИЙ ЦЫБУХ

Здание дипломатической миссии Украины в Афинах, после недавнего ремонта ставшее монументально привлекательным и торжественным, для меня – родное. И не только потому, что с этой страной связаны, пожалуй, самые яркие, а именно студенческие воспоминания в моей жизни. На протяжении всех шестнадцати лет, что издается «Омониа», с украинскими дипломатами нас связывали искренние дружеские отношения. Мы всегда были здесь желанными гостями, а украинская тематика неизменно освещалась на страницах газеты к большому удовольствию большого количества наших читателей – выходцев из Украины.
Неудивительно, что интерес к событиям в Украине, тем более, в свете последних событий, только вырос.
Поэтому мы решили узнать, что к чему, что называется, из первых рук. И попросили ответить на наши вопросы Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Греции Валерия Ивановича Цыбуха.


- Валерий Иванович! Позвольте начать с вопроса, который задают себе сегодня все наши читатели. Почему в Украине так, скажем мягко, не спокойно?

- Думаю, что вопрос поставлен не совсем корректно. Что вы имеете в виду под определением «спокойно»? Украина идет по пути демократического развития. А истинная демократия – это всегда сложный процесс становления гражданского общества, процесс дискуссий и борения мнений, в котором, как известно, и рождается истина – это закон диалектики, так хорошо известный в Греции – родине демократии и философии. Так что, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что я спокоен за будущее нашей страны, ибо этот, как вы выразились, «не совсем спокойный» процесс – лучшее доказательство тому, что путь наш – демократический, и важными этапами этого пути являются европейская и евро-атлантическая интеграция.

- Однако, тот момент, что этот путь имеет несколько западные ориентиры, насколько я понимаю, смущает немалую часть населения вашей страны. Многие не понимают и стремления Украины стать членом НАТО. В Севастополе постоянно проходят митинги протеста, да и в самом Украинском парламенте, насколько мне известно, нет единого мнения по этому поводу?

- Мы слишком долго жили стереотипами, которые представляли НАТО в образе врага. После того, как двухполюсная система раздела мира изжила себя, и Варшавский блок распался, большинство его членов сами присоединились к НАТО как коллективной системе безопасности. Евро-атлантическая интеграция является одним из приоритетов внешней политики Украины, которая считает НАТО эффективной системой коллективной безопасности в Европе, способной противостоять новым вызовам и угрозам, в том числе в таких сферах как борьба с терроризмом, пиратством, торговля людьми, отмывание «грязных» денег, контрабанда наркотиками, оружием и т.д. Украина является единственной страной постсоветского пространства, которая сегодня принимает самое активное участие во всех программах сотрудничества с НАТО, что является подтверждением ее политической воли в будущем присоединиться к Альянсу. На нынешнем этапе Украина принимает участие в миротворческих операциях НАТО и специальных программах, среди которых программа кибернетической защиты, программа «Безопасность через науку», реализуются проекты в сфере защиты окружающей среды, конверсии бывших военных объектов, реабилитации, переквалификации и социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас. Актуальным остается для Украины сотрудничество с НАТО в вопросе утилизации старых боеприпасов, которые складированы на украинской территории с советских времен. Демократические принципы, на которых базируется Альянс, отвечают ценностям гражданского общества, поэтому, я думаю, Украина не должна оставаться «за бортом» общеевропейского процесса.

Другой вопрос в том, что мы должны осуществить определенный процесс реформ, в первую очередь, экономического и правового характера, который позволит нам обрести полное членство в НАТО. Кроме того, как известно, когда придет время принимать решение о вступлении страны в НАТО, этот вопрос станет предметом всеукраинского референдума. Пока что речь идет о разработке и реализации механизмов подготовки нашей страны к интеграции в НАТО, а также о проведении объективной информационной кампании, которая бы разъясняла реальные цели и принципы существования Северо-Атлантического Альянса. Хочу также отметить постепенное увеличение уровня поддержки населением Украины идеи вступления нашей страны в Альянс. Так в сентябре 2008 года, по данным социологического опроса, он составил более 31 %. В то же время, более 57 % респондентов считают, что Украина сегодня не сможет защитить себя самостоятельно. С моей точки зрения, это не показатель слабости страны, а показатель объективной оценки современных реалий, которые свидетельствуют о необходимости участия в коллективной системе безопасности и невозможности отдельно взятой страны самостоятельно защитить себя в случае ассиметричной агрессии. Поэтому не случайно сегодня с разных сторон предлагаются новые форматы коллективной безопасности, но это – предложения, в то время как НАТО – это реальность. И даже Россия, которая критически относится к возможности приема в Альянс Украины, хотя сама при этом активно сотрудничает с ним, не исключает возможность в будущем своего членства в Альянсе, как недавно заявил Постоянный представитель России при НАТО Д.Рогозин. Так что, вопрос членства Украины в НАТО - это вопрос присоединения страны к существующей общеевропейской системе безопасности, что, в свою очередь, требует определенного времени и реформ… и не стоит излишне политизировать эту тему.

- Не могу не спросить вас о так называемой газовой проблеме. О перманентно возникающем газовом кризисе между Украиной и Россией не сказал разве что ленивый. Хотелось бы услышать ваш комментарий.

- Из газового кризиса в начале этого года, думаю, все извлекли урок. И Украина, и Россия, и страны ЕС, которые, как мы видим на примере Греции, начали поиск альтернативного источника поставки энергоносителей. Мы осознаем, что никакая политическая причина не может ставить под угрозу энергетическую безопасность, как в Украине, так и в других европейских странах. Поэтому в преддверии кризиса в начале нынешнего года Украина накопила достаточные запасы газа в своих хранилищах, из которых в период обострения так называемого украинско-российского «газового конфликта» и обеспечивала голубым топливом как свои восточные регионы, так частично – и Болгарию, и Молдову. Хочу заметить: несмотря на то, что газовые договоренности, достигнутые между Украиной и Россией в январе этого года, хоть и вызывают ожесточенные дискуссии внутри украинского политикума, высшее руководство страны подтвердило готовность Украины выполнять взятые на себя обязанности по транзиту газа в Европу в полном объеме.

- Простите, а как же пресловутый «незаконный отбор газа, осуществляемый Украиной», в чем так настойчиво убеждали европейских потребителей некоторые СМИ?

- Европейская Комиссия после соответствующего мониторинга, осуществленного в разгар «газового конфликта» на входе и на выходе газопровода на украинской территории, засвидетельствовала, что Украиной не было изъято ни одного кубического метра газа, который предназначался для европейских потребителей.

- А что происходит сейчас?

- Мы выполняем все обязательства. Другой вопрос, что мы потребляем сегодня не столько российского газа, сколько предполагали раньше. Но, что поделать – пришлось затянуть пояса, кризис все-таки…

- Как вы могли бы прокомментировать подписание Украиной и Европейским Союзом декларации о модернизации газотранспортной системы страны? И почему о подписании не был поставлен в известность основной поставщик газа – Россия?

- Хочу отметить, что 23 марта в Брюсселе Украина убедительно показала, что в условиях экономического кризиса, инвестиции в модернизацию украинской ГТС могут значительно увеличить транзит природного газа в Европу. Это будет на порядок дешевле, чем строительство обходных газопроводов, которые иногда планируются по политическим мотивам, а не по экономической целесообразности. Подписание 23 марта в Брюсселе совместной декларации между Украиной и Европейской Комиссией еще раз подтвердило стратегическое значение украинской ГТС как неотъемлемой составной части общеевропейской системы поставок природного газа европейским потребителям. Российская Федерация с самого начала участвовала в конференции. На всех уровнях с украинской стороны было подтверждено, что Украина готова сотрудничать с Россией в этом вопросе, исходя из принципа необходимости учитывать интересы поставщиков, транзитеров и потребителей этого важного энергетического ресурса.

- Валерий Иванович, не секрет, что политическая, да и экономическая жизнь многих пост советских стран зависит от того, как складываются их отношения с Россией. Что можно сказать об отношениях с Россией Украины?

- Сказать, что мы переживаем непростые времена – будет сказано мягко. К сожалению, из прошлого у многих осталась предубежденность, что мы кому-то в чем-то обязаны. Думаю, что равноправие, паритетность и взаимное уважение должны соблюдаться во всех направлениях. В человеческих отношениях между нашими народами нет никаких проблем. Но, во многом, «благодаря» вашему брату, журналисту, а именно – излишнего информационного ажиотажа и перекручиванию фактов, а также резкости высказываний тех или иных политиков, что тут же подхватываются СМИ с целью эскалации скандальной атмосферы, эти проблемы возникают. Формируется мнение, которое иначе как неприемлемым для народов с нашими историей и корнями не назовешь. В любом случае, сложности, если они и есть, уверен, носят временный характер. Мы – не просто соседи, мы – стратегические партнеры, мы – народы, связанные глубокими духовными традициями, сродненные семейными связями и веками конструктивного сотрудничества.

- Есть мнение, что один из моментов, который не способствует конструктивному сотрудничеству - это активно поднимаемый Украиной вопрос признания Голодомора геноцидом против украинского народа.

- Добиваясь признания исторического факта Голодомора (искусственного голода) в Украине 1932-1933 гг., который десятилетиями замалчивался, мы, в первую очередь, ставим своей задачей сделать сам этот факт известным для современников с тем, чтобы общими усилиями не допустить подобной трагедии в будущем. При этом речь идет о масштабах жестокого идеологического противостояния, и об использовании искусственного голода в качестве массовой репрессии против так называемого «классового врага» - селянина. Украина не обвиняет при этом ни одну из стран, ни один из народов, и уж тем более Россию. Буквально на днях президент Украины Виктор Ющенко в интревью «Эхо Москвы» подчеркнул, что «нация, которая не хочет помнить те миллионы людей, которые были погублены во время этого голода, недостойна того, чтобы ее вспоминал Господь Бог в своем царстве. Незачем вспоминать, если у нас нет уважения к отцу, деду. Это не мораль». Президент также отметил, что факт Голодомора не является ответственностью России, российского народа. Была другая страна, была другая власть.

- Валерий Иванович, а как развиваются отношения Украины с Грецией?

- Наши отношения имеют глубочайшие корни многовекового сотрудничества и взаимодействия наших народов. И наша задача способствовать дальнейшему раскрытию этого громадного потенциала в политической, экономической, гуманитарной сферах. За последние несколько лет у нас в три раза увеличился товарооборот. Это, согласитесь, говорит о том, что интерес у нас друг к другу огромный. Даже в условиях экономического кризиса греческие банки активно работают в Украине. Греция является для Украины сестринской страной. Я уже не говорю о развитии туризма – близком мне направлении. Некоторое время назад мы встречались Министром туризма Греции К.Маркопулосом, с заместителем Министра иностранных дел Греции М.Варвитсиотисом, обсуждали возможности наполнения греческого туристического рынка за счет туристов из Украины. Уверен, что планируемое открытие в Киеве представительства Греческой национальной туристической организации, совместная организация различных выставок будут еще более способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между нашими странами. Если бы еще не бюрократические препоны в вопросе оформления виз…

- Украина при этом разрешает безвизовый въезд для граждан Евросоюза?

- Да. И только граждан Греции за прошлый год у нас побывало 17000. Мы надеялись, что это вызовет какую-то ответную реакцию. А на деле, увы, получается, что те же самые препоны, которые были раньше, имеют место и сейчас. Чтобы получить визу в Грецию, гражданину Украины надо собрать 15 разного рода справок. И среди них есть такие, как отчет о финансовой деятельности компании, к примеру. Для сравнения скажу, что для гражданина России таких бумаг требуется всего три. Согласитесь, это вызывает, по крайней мере, недоумение, тем более, когда Украина подписала с Европейским Союзом соглашение об упрощении визового режима. Неудивительно, что многие в Украине склоняются к возвращению к прежнему, то есть визовому порядку по отношению к гражданам ЕС.

- Возможно, греческие консульские службы опасаются притока нелегальной рабочей силы?

- Наоборот, факты свидетельствуют, что в условиях экономического кризиса начался отток украинских мигрантов. А страдают от консульской бюрократии, в первую очередь, туристы и бизнесмены.

- Я не сомневаюсь, что вы поднимаете эти вопросы на самых разных уровнях. Какова реакция?

- Греческая сторона на наши обращения реагируют с пониманием. В настоящее время идут консультации между министерствами труда и социальной политики двух стран с целью разработки законодательной базы по взаимной социальной защите и пенсионному обеспечению. Переговоры по либерализации визового режима ведутся украинской стороной, как в рамках ЕС, так и на двустороннем уровне. Наши греческие коллеги дали нам понять, что сделают все для развития туристических отношений между нашими странами. Мы, в свою очередь, будем активно содействовать этому процессу.

- Валерий Иванович, не могу не спросить вас об Украинском Культурном центре, что работает при Посольстве. Мы благодарны за то, что нас приглашают на все многочисленные мероприятия Центра, а мы, в свою очередь, стараемся подробно освещать на страницах газеты эту деятельность. Как удалось добиться того, что Центр стал для украинских граждан, проживающих в Греции, настоящим домом?

- Центр был открыт официально относительно недавно - в ноябре прошлого года. Основные задачи Центра заложены в его названии. Начал Центр свою работу не с нуля. Деятельность, которой он занимается, проводится с момента начала работы Посольства. Не могу не воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить искренних друзей Посольства из «Греко–Украинской Палаты» за щедрое содействие в обустройстве Центра, сделавшее его еще более удобным для проведения мероприятий. Это – и встречи, и презентации, и выставки, как документальные, так и художественные. Не буду перечислять те из них, которые уже проведены, а также запланированы для греческой общественности и украинской общины. Если со стороны «Омонии» не будет возражений, Посольство будет анонсировать их также через Вашу, как мне хорошо известно, популярную газету. Кстати, Посольство, например, было бы весьма признательно «Омонии» за размещение объявления о приглашении граждан Греции – выпускников украинских ВУЗов на запланированную на 22 мая в Центре ежегодную встречу. Многих из них мы знаем и традиционно направим именные приглашения. Но, естественно, хотелось бы расширить круг знакомств. Будем рады видеть вас, Инга Юрьевна, ваших друзей и знакомых, весь коллектив редакции «Омонии» на этой и всех последующих таких встречах, и, конечно же, на всех проводимых Посольством в его Культурно-информационном центре мероприятиях.

- Спасибо. Мы ценим такое отношение со стороны Украинского посольства и гордимся дружбой с вами.

Инга АБГАРОВА

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com