]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
Парковки в аэропортах Москвы
]]>
Избранное
Зимнее велопутешествие по Родосу
В феврале прошлого года двое друзей совершили четырехдневную велосипедную прогулку по маршруту Родос - Линдос - Каттавия - Монолитос - Родос.

 
Остров Корфу. Поездки, эмоции, впечатления. Часть 1.
Автор воплотила свою мечту и отправилась на остров о котором узнала из книг Джеральда Даррелла и которым буквально грезила наяву - остров Корфу.

]]>

Новости Греции

 

29.04.2009

Русскому кладбищу в Пирее нужна помощь

 

 

В двух словах: русское мемориальное военное кладбище в Пирее, несмотря на недавние усилия российского посольства и энтузиастов, по-прежнему разрушается. Между тем здесь похоронены генералы, георгиевские кавалеры, просто множество представителей русской эмиграции. Территория кладбища отчуждена греческими властями и не находится в собственности посольства или какой-либо российской общественной организации. Множество могил исчезло, на других появляются свежие повреждения, похожие не столько на результат погодных катаклизмов, сколько на вандализм. Необходима помощь.

Вот так выглядит кладбище Анастасеос в Керацини, что в афинской гавани Пирей. Это, естественно, греческий его участок.


Быть похороненным в земле, а не в оссуарии, - это в Греции прерогатива людей состоятельных. Когда-то так и было: на снимке хорошо сохранившаяся часть русского кладбища.


Греческие могилы на соседнем участке


Этот храм построен русскими эмигрантами в 1980 году, незадолго до ухода из жизни последних представителей первого поколения.


Мэрия Пирея отняла кладбище у русской общины и оставила право лишь на 20 захоронений. Большинство других были просто уничтожены.


Чтобы как-то сохранить их, русские эмигранты снесли останки в подклет церкви, а мраморными плитами облицевали церковь. На этих плитах имена скончавшихся в 19 веке русских моряков, охранявших независимость Греции на военных базах русского флота.


Не будем говорить о неблагодарности греков, уничтоживших воинские захоронения, и о тогдашнем бездействии советского государства. Но сейчас статус русскому кладбищу необходимо вернуть.


Еще одна плита - умерший на греческой земле русский моряк.


Мусор сюда сваливают и с соседних участков: посетители-греки привыкли к тому, что на русский участок можно приносить все что угодно, все равно особо не следят. Крышка мусорного бака покоится на могиле сестры известного русского генерала.


Это - старейшее сохранившееся надгробие, датируется 1844 годом.


Все, что зелено - это "расчищенная" земля, на которой раньше были могилы.


По воспоминаниям детей эмигрантов, похороны русских проходили, несмотря на бедность, торжественно. Панихиду устраивали в одной из русских церквей, гроб покрывали знаменем царский России, специально хранившемся в церквях для этой цели. Всегда в могилу бросали горсть родной земли, взятой с собой при эвакуации.

Эта трещина появилась буквально недавно. Погода или вандализм виноваты - неизвестно.


Могила георгиевского кавалера.


Могила подполковника Григоровича, участника "Ледового похода", кавалера Георгиевского оружия. Он покончил жизнь самоубийством в Афинах в 1937 году.


Лежащее на земле надгробие.


Это надгробие неоднократно кочевало по кладбищу - сама могила утеряна, хотя у греческих властей должен быть генеральный план.


Этот человек умер в глубокой старости и в одиночестве. Видимо, он написал по-русски то, что следовало выбить на его могиле. Резчик допустил множество ошибок, вместо незнакомых букв подставляя греческие буквы или цифры.


Рядом с заброшенной могилой одинокого человека другая могила потомков русских эмигрантов, за которой есть кому ухаживать.


Родственники пришли на могилу в Фомину неделю.


Могила, за которой некому смотреть.


Первое распоряжение по обустройству русского кладбища в Пирее королева эллинов Ольга издала в 1891 году.


Указом королевы Ольги, которая была великой княгиней русского императорского дома, кладбище было расширено в 1907 году. Ольга всегда посылала на похороны венок, о похоронах русских моряков писали репортажи местные газеты.


Могила Александра Александровича Котельникова. Полный кавалер солдатского Георгия и, по некоторым данным, кавалер ордена св. Георгия. За храбрость произведен в офицеры, умер в эмиграции в Афинах.


Разоренная Балканскими войнами Греция приняла менее 2000 русских эмигрантов. Когда в ходе катастрофической войны с Турцией раненые были изгнаны из больниц и лишены пайка, им пришлось выживать в тяжелых условиях.


Этого пустыря не было и быть не должно - везде здесь находились могилы, некоторые из них еще теплятся.


Природа берет свое...


И вандализм тоже, несомненно, присутствует. По греческому закону, достаточно не платить 3 года за захоронение, чтобы оно подверглось риску уничтожения.


Военные мемориальные кладбища защищены международными договорами. Но русское кладбище России не принадлежит из-за решения, принятого греческими властями при "черных полковниках".


В 1928 году решением Пирейского суда русский участок кладбища был отдан в распоряжение советов русских Свято-Троицкой и Свято -Ольгинской церквей и Союза Русских Эмигрантов, официально признанных в 1927 году Архиепископией Афин.


Это решение было отменено в 1971 году при "черных полковниках". На снимке: одно из 20 захоронений, которые все же разрешили сохранить - оно сломано и скоро исчезнет под разросшейся травой.


Одна из могил, за которыми тщательно ухаживают родственники.


Всего сохранились записи о примерно 1000 захоронениях. Из десяти генеральских могил не сохранилось 6.


Немногие потомки русских эмигрантов помнят язык. Резчики в поздних захоронениях также часто ошибались.


Ограду поставило недавно российское посольство. Мусор сваливают здесь посетители других участков.


Фото на могиле. Когда ломали русские могилы, то плиты с захоронений моряков (всего 74) были вставлены в стены часовни. А казачьи захоронения перенесли к основанию памятника, поставленного у часовни.


Все судебные решения, принятые при "черных полковниках", признаны в современной Греции подлежащими пересмотру. Данное решение - об отчуждении русского кладбища - не пересмотрено до сих пор.


Один из случаев, когда практически не приходится сомневаться в продолжающемся вандализме. Могил становится все меньше.




Всего из тысячи захоронений сохранилось около сотни.


Из 38 могил полковников уничтожены 25, также исчезли 19 из 26 капитанских могил. До сих пор памятники с потерянных могил составляют к ограде.


Это - "витрина" кладбища, а несколькими метрами дальше с соседних участков на разрушенные могилы сносится мусор.


Контр-адмирал А.В.Плотто в пожилые годы преподавал музыку по богатым домам. К счастью, его внучки до сих пор живут здесь, и его могила ухожена.


Поминки после службы в Фомину неделю.


Посмотрите - это английское мемориальное кладбище. Когда "полковники" пытались его отнять, их быстро успокоили. Ни единое надгробие англичан не пострадало. А через забор - продолжающееся разрушение русского кладбища.


Вытертая хоругвь в часовне-храме. Посольство России дало денег на окна, все остальное о.Александр Носевич доставал и ремонтировал самостоятельно.


Панихида.


Сейчас те немногие энтузиасты, кто заботится о кладбище, не имеют разрешения даже ремонтировать надгробие - только санкция на работу резчика стоит 300 евро, а где взять денег на починку надгробий?


О.Александр считает наилучшим выходом сформировать общественную организацию русских эмигрантов, которая бы добивалась права собственности на кладбище.




Итак, что делается сейчас и кто это делает?
Посольство в последние годы взяло под свою эгиду кладбище, расчистило его часть, установило ограду и навес, в церкви вставило окна. 2 мая представители посольства придут на субботник, обещали лопаты, мешки и другую утварь.

Священник отец Александр (Носевич) недавно восстановил регулярные службы в храме и большими усилиями отремонтировал иконостас. Служит панихиды на могилах и помогает всем, кто об этом попросит.

Историк Ирина Жалнина-Василькиоти провела большую, многолетнюю работу по изучению кладбища. Она фиксирует исчезновение могил и памятников. К сожалению, работа с архивом русской эмиграции в Греции, совершенно не изученной до настоящего времени, затруднена. Исследователей-историков эта тема, как правило, не интересует.

Что необходимо сделать?
Деньги важны - за многими могилами числится долг, неуплата за участок. За другие могилы власти требуют выкупа по номинальной стоимости - это чуть ли не сотни тысяч евро за могилу. Но главное не это.

Необходимо немедленно прекратить дальнейшее разрушение могил, а также кочевание памятников с места на место и, в конечном счете, на свалку. Кладбищенская земля стоит в Греции колоссальных денег, далеко не все греки могут себе позволить быть похороненными в земле. Заброшенные могилы часто уничтожаются. Это значит, что, несмотря на договоренность с властями о том, что на этом участке новых захоронений не будет, полностью исключить этого нельзя. Оградить кладбище от вандализма, обратившись с ясным требованием к греческим властям, могут только российские дипломаты.

Необходимо изучить вопрос о том, возможно ли пересмотреть решение 1971 года об отчуждении кладбища, принятое при "черных полковниках". Возможно ли передать участок российскому государству или группе энтузиастов, которые смогут о нем заботиться, имея на него права, а не будучи, как сейчас, бесправны даже в том, чтобы ремонтировать и расчищать могилы.

Наконец, если вы афинский житель, вы можете прийти сюда на субботник 2 мая с 9 утра. Можете прийти также 9 мая, будет служба и панихида.

© материал (текст и фото) любезно предоставлен Алексеем Богдановским

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com