]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
]]>
Избранное
Крит. Иерапетра
Город Иерапетра известен со времен Минойской цивилизации. Впоследствии Иерапетра была завоевана римлянами вместе с другими городами Крита. Сегодня на небольшой глубине у побережья можно обнаружить остатки римского порта...

 
Путешествие по материковой Греции
Материковая Греция, восточный Пелопоннес. Голубое озеро. Эпидавр, Нафплион, Тиринф, Аргос. Микены, Львиные ворота. Многоликий город Коринф. Прощание с Грецией.

]]>
Туры в Крым

Новости Греции

 

19.02.2009

Как в Греции найти греческую рыбу...

 

рыбный рынок Ихтиоскала

 

«Если у тебя нет хамсы, то у тебя как бы нет и рыбы», говорит Фанасис Сьякулас, председатель Союза рыбных магазинов Аттики, «пять из десяти покупателей на входе сразу спрашивают про хамсу и, хотя только один ее может и купит, но наличие хамсы означает, что у вас «правильный» рыбный магазин».

Но на самом деле греческая хамса - редкий гость на рыбных прилавках, где заправляет хамса итальянская, которая продается по оптовой цене в 30-40 евро за 10-килограммовый ящик. «Торги начинаются в половине второго ночи каждый день кроме воскресенья, реализуется обычно около 100 тонн рыбы, за год выходит 25 тысяч тонн», рассказывает директор рыбного оптового рынка «Ихтиоскала» Михалис Василакис, «к пристани рынка пристают рыболовецкие шхуны и выгружают свой улов, но 90% выставляемых на торги даров моря прибывает по суше. С апреля по октябрь наш рынок наполняется вылавливаемой местной рыбой, но в данный период превалирует либо импортная, либо из рыбоводческих хозяйств. Поэтому вместо траулеров у пристани, через ворота рынка идет поток грузовиков-рефрижераторов».

Рыба, упакованная в специальную тару, выгружается прямо на пол рынка, распределяется на 150 точек и рыбная биржа в афинском районе Керацини начинает свою работу. Цены взлетают или падают в зависимости от спроса и наличия запрашиваемого вида рыбы или других морепродуктов. Самые «тяжеловесные лоты» - это так называемая «первая» рыба: окунь, лещ, морской карась, зубатка, султанка, а также омар и морской рак. Далее следует вторая категория – треска и мелкие представители первой категории, а замыкают список хамса, сардина и другая небольшая рыба. По словам торговца Вангелиса Фотакоса, сейчас в условиях кризиса, спрос на крупную рыбу сократился и легче продается более дешевая рыба: «Я реализую в день порядка пяти тонн рыбы и большинство - это импорт и продукция рыбоводческих хозяйств. Часто приходится видеть рыбу с нашего оптового рынка в рознице со 100%-ной накруткой, которая уже продается как греческая. Основные мои покупатели – это торговцы на рынках «лайки», затем следуют владельцы рыбных прилавков на рынках Пирея и Варвакио, и последние по потреблению – супермаркеты».

«До 1-го марта рыбные рынки работают в обычном режиме, но затем начинается резкое увеличение спроса и, соответственно, объема работы для рыбаков. С марта разрешено использовать траулеры для вылова рыбы, и наступает время пасхального поста, периода повышенного спроса на дары морей», рассказывает Тасос Аргиропулос, секретарь Рыболовецкого союза Пирея и Кикладских островов, объединяющего владельцев 63 траулеров. «Когда наши суда с полными трюмами пристают к причалу «Ихтиоскалы», мы понимаем, что имеющихся холодильников не хватает, поэтому и выступаем с предложением выделить отдельное помещение для реализации импортной рыбы. На моем траулере заняты 8 человек экипажа и мы ловим по всей акватории Эгейского моря, улов доставляется на берег через несколько часов после вылова». За разделение на «Ихтиоскале» местной и импортной рыбы выступает и администрация Пирея, но торговцы против, упирая на соответствующие положения Евросоюза. Греческая рыба, как вылавливаемая в море, так и выращиваемая в садках, тоже хочет находить своего покупателя в других европейских странах без разделения на «свой-чужой», поэтому, по мнению рыбных торговцев, не стоит делать у себя то, что может помешать продвижению греческой продукции за границу.

Что касается цен, то импортная и выращенная в садках рыба стоит дешевле местной выловленной на 30-50%. Скажем, импортная или из рыбоводческих хозяйств зубатка (ципура) продается по 4-5 евро за кг, в то время как местная достигает и 36 евро. Но вне зависимости от цены, наличный расчет ушел в прошлое, сетуют оптовые продавцы рыбы, сейчас все рассчитываются чеками, причем уже не 2-месячными, а 6-месячными.

Другая актуальная проблема «Ихтиоскалы» - нехватка контролеров качества, их на рынке работает всего два человека. Характерный пример – 10 ноября 2008 г. были взяты на анализ образцы партии креветки, и только 17 декабря администрация Пирея была извещена о том, что во взятых образцах обнаружено превышение нормы содержания сульфата натрия в 500-1260%! Естественно, за месяц вся партия в 5 тонн была почти вся реализована. Поэтому руководство рыбного рынка в Керацини направило запрос в греческое правительство об усилении штата контроллеров и о выделении средств на модернизацию лабораторного оборудования.

Но какого бы происхождения рыба не была – импортная или местная, выловленная в море или выращенная в садках, но она является основой самой здорового в мире средиземноморского типа питания. Поэтому задача руководства «Ихтиоскалы» как обеспечить условия работы для торговцев, так и следить за качеством реализуемой на рынке морской продукции.


 

Регионы новости: Греция
 
В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com