]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Booking.com
]]>
Избранное
Кеа (Дзия) - остров близ Афин
Пятница. Неожиданно появилось острое желание куда-нибудь поехать. Недалеко. На остров. Разложила карту. Посмотрела на крайнюю точку Аттики - мыс Сунио - и увидела остров Кеа. Поняла - хочу туда.

 
Ионические острова и Корфу
Прекрасный живописный архипелаг расположился у самых берегов Греции в Ионическом море. Множество красивых островов предлагают уникальные условия для отдыха.

]]>
Туры по России

Новости Греции

 

28.03.2009

Екатерина Варнези - маленькая хозяйка древней лиры

 

Екатерина Варнези

 

Ростовчанка Екатерина Варнези – не просто красавица и умница. Она еще прекрасно поет и аккомпанирует себе на … понтийской лире.
Мне доводилось слышать игру на лире в исполнении начинающих музыкантов и известных лирариев. Отдавая себе отчет в том, каких виртуозности и знаний этого, на первый взгляд, простого и в то же время наисложнейшего инструмента требует игра на лире, я, тем не менее, никогда не являлась ее горячей поклонницей.
А вот послушав на фестивале имени Тамары Кацы в Мариуполе выступление Кати, ее чудесный голос, который идеально подходил к аккомпанементу, я стала относиться к лире иначе. И до сих пор не знаю, что же было лучше – голос или музыка? Пожалуй, они были хороши одинаково.
Сегодня Екатерина Варнези – у нас в гостях.



- Катя, расскажи нам о своей семье, о том, как росла очаровательная российская гречанка?
- Родилась я в России, в греческой семье и, несмотря на то, что находились мы далеко от исторической Родины, с раннего детства родители воспитывали во мне любовь к моим этническим корням. Когда я была еще ребенком, вечерами родители рассказывали нам с сестрой мифы и легенды древней Эллады и часто повторяли, что именно греки создали философию, медицину, астрономию.....
- С чего начинается музыка в твоей жизни?
- Я училась во французской гимназии, где еще изучала английский и латынь. Однажды в мой класс, пришла преподавательница музыки, она прекрасно играла на скрипке и приглашала всех заинтересовавшихся детей начать заниматься на этом инструменте. Через несколько дней мы с сестрой и родителями уже были в музыкальной школе и, пройдя собеседование, отправились на первый урок. С того дня и началась моя «музыкальная» жизнь. Через некоторое время меня приняли в скрипично-альтовый ансамбль, в составе которого я впервые начала ездить на музыкальные конкурсы.
- То есть, сцена была в твоей жизни с самых юных лет?
- Да, причем это была очень интересная и насыщенная пора. Наши репетиции иногда проходили каждый день по нескольку часов, и, благодаря талантливому преподавателю В.Р.Клячко, я училась не только игре на скрипке: он развивал в нас совершенно особенное отношение и к искусстве вообще и к музыкальной культуре. Вместе с ансамблем я принимала участие в международных конкурсах им. Шостаковича в Москве, заняв первое место, «Синяя Птица» в Симферополе - второе место, «Зажги свечу» в Москве (диплом), Областном фестивале скрипичного искусства в Ростове-на-Дону (Гран - При). Здесь истинное наслаждение я получала в те моменты, когда удавалось передать музыкой мысль и настроение зрителям.
- Таким образом, свой выбор ты сделала уже тогда?
- Да. Поскольку музыка сопровождала меня практически всю сознательную жизнь, после окончания гимназии и музыкальной школы, каких-либо сомнений по поводу дальнейшего обучения не было. Я поступила на скрипичное отделение в Ростовский колледж искусств.
- Катя, а как возникла твоя дружба с понтийской лирой? Инструмент, прямо скажем, не совсем современный. Чем она тебя привлекает?
- Несколько лет назад я стала чаще посещать греческое общество в нашем Ростове, начала заниматься греческими танцами, там впервые и увидела народный греческий инструмент - понтийскую лиру. Через некоторое время услышала ее вживую в руках замечательного музыканта И.И. Петанова. Ее необычное звучание, мелодичность, неповторимый по красоте понтийский язык произвели на меня тогда очень яркое впечатление. У каждого народа есть свои национальные инструменты, в звучании которых мы можем слышать его историю, его взлеты и падения. На мой взгляд, лира - удивительный инструмент, она видела много войн, страданий моих соотечественников, счастливые моменты в их жизни. К сожалению, мои предки покинули Понт, но уходя и оставляя свои родные места, понтийцы сумели сохранить свою веру, традиции, обычаи, свои неповторимые по красоте язык и музыку! И. конечно, лира была всегда с ними рядом.
- Самый яркий эпизод, связанный с твоей музыкальной жизнью, это…
- Прошлым летом, благодаря огромной подвижнической деятельности Координатора Периферии стран бывшего СССР, Президента Ассоциации греческих общественных объединений России. И.И. Саввиди , я смогла посетить святую для каждого грека землю -монастырь Панагия Сумела и село Санта, находящееся неподалеку. Сложно описать чувства, которые я там испытала - это и радость от того, что спустя столько лет мы, потомки греков, вынужденно оставивших эти места, смогли вернуться сюда, и одновременно боль от того, что земли эти сейчас принадлежат не нам. После этой поездки, я на каком - то чувственном, эмоциональном уровне стала лучше воспринимать историю, боль нашего народа. И, безусловно, это отразилось на моих занятиях музыкой. Вскоре после этого, благодаря помощи Ивана Игнатьевича - человека, открывшего для меня этот инструмент, я начала освоение лиры. Иван Игнатьевич вообще сильно повлиял на мое музыкальное воспитание. Я бы сказала, что у него врожденное музыкальное чутье
- Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Чем еще ты занимаешься в этой жизни?
- В этом году я закачиваю музыкальный колледж и параллельно начала обучение в Ростовском экономическом университете по специальности международные экономические отношения. В связи с нестабильной обстановкой в мире, экономическим и финансовым кризисом, занятия по выбранной специальности мне кажутся все более и более важными и интересными. Я полагаю, что для гармоничного развития одного музыкального образования недостаточно, человеку необходимо развиваться во всех направлениях его общественной, творческой и духовной жизни.
- Что ж, мы тебе желаем всяческих успехов. Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?
- Любите музыку! Она окружает нас всегда и везде, именно через нее мы можем передать свои впечатления, чувства, эмоции, свое отношение к людям, каким-то событиям. При помощи нее мы можем обращаться и ко всему человечеству, и в тоже время, каждому человеку она доставляет какие-то очень личные переживания, грусть, радость. И всегда – счастье.

Инга АБГАРОВА

 

 В список новостей

 

 

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com