]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Сирос, Киклады
Форум » Отчёты о путешествиях » Сирос, Киклады
Сообщения: 1 - 3Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 03.01.14 [05:03]
Сирос, Киклады  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
На оживленном перекрестке Эгейского моря лежит небольшой удивительно обаятельный остров Сирос. К удобной пристани его столицы, назанной в честь бога торговли Гермеса, виртуозно причаливают современные паромы и берут дальше курс на Тинос, Миконос, Парос, Афины, Санторини... Отчаливая, паром огибает мыс и дает три длинных гудка, а церковь на берегу отвечает радостным перезвоном, таков ритуал. Дома в венецианском стиле прямо у воды, изящные здания светлого камня, мощеные улицы, старый город Ано Сирос, бесчисленное количество церквей, половина из которых католические, песчаные пляжи в маленьких заливах. А с самой высокой точки Манны видишь и Миконос, и Тинос, и Андрос, и Парос и даже Наксос.


Сирос скромно умалчивает, что в его самых уединенных бухтах любят отдыхать некоторые высокопоставленные персоны. Однако, выглядит Сирос вполне демократично, гармонично и по-кикладски. Хотя, конечно же, венецианский колорит Эрмуполиса выделяет его от остальных соседей.
На Сирос я попала в начале сентября 2013-го и провела там 3 дня с 8-го по 10-е. Погода стояла прелестная, не жарко и не прохладно, а в самый раз. Остановилась я у подруги в скромном доме с бауганвилиями в 60 метрах от пляжа.


Дом крайний от моря, но вида на море с веранды практически нет. И вот почему. С давних времен у жителей Сироса завелась привычка: они высаживают камыш по периметру дворов, чтобы защитить свои участки от морской соли. Необычно выглядят квадраты огородов, окруженные 3-5-метровой стеной камыша. Это удивляет не только иностранцев, но и приехавших впервые на Сирос греков (бывают и такие!). У водителей автобусов, должно быть, симптом хронического дежавю. Ровно столько раз, сколько мы ехали в автобусе кто-нибудь задавал вопрос «а почему это такие камыши?» И далее следовало объяснение кого-то из местных для чего это и зачем.
Это наш дикий пляж и культурный с лежаками чуть в стороне.



Место, где я отдыхала назвается Фабрика, это большой залив с участком песчаного пляжа, маленькой яхт-мариной и домами на самом берегу.






Фабрика плавно переходит в Вари, курортный поселок с небольшими отелями и крепостью на выступающем мысе. Дорога из Фабрики в Вари – это идилически приятная курортно-сельская дорога, так бы и гуляла туда-сюда каждый день. Самый лучший променад, на мой взгляд. В Вари много кафешек, таверен, пара магазинчиков и круглая песчаная бухта, как раз напротив крепости. Эта крепость – частная собственность, то есть жилище, построенное каким-то знаменитым судовладелцем. Дом можно принять за историческую достопримечательность, хотя построен он в 20-м веке. Вот уж поистине «мой дом – моя крепость».

День начинался и заканчивался на пляже: утром кружкой горячего кофе и купанием, а вечером вином и разговорами под тихий плеск волны у ног. Днем мы путешествовали по острову.
Крупные населенные пункты на Сиросе расположены в южной его половине, северная мало населена. Туристы селяться, в основном, в поселках Вари, Мегас Ялос, Посидония, Финикас, Ялиссас и Кини. Ну и конечно в Эрмуполисе. Сказать, что какой-то поселок лучше другого невозможно, каждый по своему хорош.
После Вари идут Мегас Ялос и Абела, а дальше уже более дикая территория. Дорога доводит до Триа Лагонья (Три Лагуны) – трио крошечных заливов, райские места для купания. После Триа Лагонья дороги нормальной нет, но можно прогуляться пешком в сторону маяка. Хотя с моря суровые берега и обрывы южной оконечности Сироса выглядят, должно быть, красивее.



А это дом в традиционном кикладском стиле. У угла дома вы видите трубу, которая собирает дождевую воду с веранд для технических целей, конечно же. Питьевую воду завозят специальными машинами и заливают в цисцерну. На Сиросе есть своя вода, но требует дополнительного опреснения, такие опреснители есть почти у каждого поселка.


Посидония – это протяженная деревня с виллами в классическом и венецианском стиле. Назвать ее греческой деревней можно с большой натяжкой. В Посидонии многие дома принадлежат судовладельцам бывшим и нынешним.



На Сиросе были судостроительные верфи, а Эрмуполис был одним из самых значительных портов Греции, сейчас он значим, в основном, как узловой пассажирский порт. Посидония плавно переходит в Финикас, который тянется вдоль песчаного побережья, оканчиваясь яхт-мариной.




В поселке Ялиссас большинство отелей стоит на второй, третьей и далее линиях, такова конфигурация поселка, но все они близко к морю. С одной стороны бухты отельчики, пальмы и церковка на холме, а с другой – холм-полуостров далеко выступающая в море. Мне эта бухта показалась очень-очень уютной. Это место на Сиросе одно из самых пляжно-туристических.



По дороге в монастырь в Ано Манна уже достаточно высоко над уровнем моря попалась сосновая рощица.


Это католический монастырь. Есть рядом и православная церковь. Говорят, на Сиросе в маленьких деревенских храмах совмещают иногда и православный приход и католический. Мне не довелось увидеть этот феномен.
С монастыря открывается вид на половину Сироса и другие острова.



Деревня Кини тоже находится в бухте и построена полукругом и террасами. Тихое местечко. Характерно, что в этой деревне живет много французов. Подтянулись друг за другом, понакупили себе домов и стали как бы местные.



Эрмуполис мне явился впервые ночной и тем более очаровательный. Это набережная


Это площадь Мьяули по имени героя-адмирала и здание муниципалитета


это днем изнутри здания. Залы судебных заседаний как 100 лет назад.




Улицы Эрмуполиса







Это храм Агиос Николаос


Это Талиро, «Пятачок» - мощеная набережная с баром в конце, там даже можно купаться, есть лесенка в воду. Талиро примыкает к красивым гостиницам и частым домам, во дворы которых владельцы раньше заплывали на лодках.




Ано (Верхний) Сирос я не увидела, наверняка про него можно прочесть в других отчетах.
Рассказ получился короткий, но и остров не большой. Очень советую тем, кто плывет из Афин на Миконос или Тинос, выйти сперва на Сиросе и задержаться хотя бы на денек в Эрмуполисе. Не пожалеете, с берега всех этих красот не видно. На острове хорошее автобусное сообщение, у порта можно сесть на автобус и поехать вдоль побережья, выйти там, где понравится, автобус ездит по кругу, причем, в обе стороны.

До свиданья, Сирос!


 
 23.03.14 [20:13]
Re: Сирос, Киклады  
 
  Lenio

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо за тему. Вроде бы столица Киклад, паромное сообщение из Пирея имеется... А пишут про Сирос мало. 
 24.03.14 [11:58]
Re: Сирос, Киклады  
 
  Lenio

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Да,... Хотелось бы тоже отчитаться по этому острову. 

Форум » Отчёты о путешествиях » Сирос, Киклады
Сообщения: 1 - 3Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com