]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Санторини. Подробный отчет.
Форум » Отчёты о путешествиях » Санторини. Подробный отчет.
Сообщения: 1 - 4Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 02.12.13 [04:51]
Санторини. Подробный отчет.  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Поездка состоялась 15-17 ноября 2013 года. Поскольку на пароме из Афин ехать долго и дорого, и отходит он рано утром, а я сова, то я решила лететь на Санторини на самолете. Если брать билеты заранее, то получается всего чуть-чуть дороже парома, 123 евро туда-обратно. Вылет в 10 утра Эджианом, назад в 16-45 Олимпиком, таким образом, у меня будет 3 дня и 2 ночи. Забронировала билеты через e-Dreams и стала готовиться к поездке. Естественно, был найден в интернете дешевый хороший отель с чайником в номере, не прямо в центре столицы Санторини Фире, а в 10 мин пешком от центра на пологой стороне вулкана. Звонок в отель меня шокировал, обещан был за 20 евро за ночь не только завтрак и чайник, но и бесплатный трансфер от аэропорта в отель. Причем, оплату я должна была внести банковским переводом заранее. То есть они еще и налоги платят за такую цену! Конечно, надо учесть, что это ноябрь, а не август. Прозвонив все музеи, фуникулер и туристические бюро, которые возят на вулкан, составив график на все 3 дня, я стала с нетерпением ждать 15-го ноября, радуясь, что все так гладко. Но не тут-то было! В один прекрасный день я получаю письмо от e-Dreams, что Олимпик отменил мой обратный вечерний рейс! Звоню в Олимпик, убеждаюсь, да, отменил, обращайтесь в e-Dreams. Звоню в e-Dreams, благо с дом.телефона бесплатные звонки в Европу, и прошу найти альтернативу. Говорят, лети назад утром. Говорю «что ж поделаешь, давайте утро 18-го». В e-Dreams в результате я звонила всю неделю. Если б не бесплатная связь, то билетик стал бы «золотым». Е-Dreams всю неделю ждет ответа из Олимпика, а я начинаю нервничать. По ходу выясняется, что ходят слухи о покупке Эджианом Олимпика, и неопределенность с рейсами вполне естественна. В один прекрасный день e-Dreams на очередной мой звонок говорит: «Вы знаете, это выглядит довольно странно, но ваш вечерний рейс снова появился в расписании». Я радостно говорю: «Ура, бронируем срочно!» В тот же день приходит подтверждение. Можно собирать дорожную сумку.
С погодой несказанно повезло. К моему приезду на Санторини разбежались позавчерашние тучи, высохли последствия ливня, вылезло солнышко, утих ветер и стало тепло. Подлетая к Санторини, самолет делает крутой вираж, такое ощущение, что он хочет протаранить гору Профитис Илиас, так близко к ней он делает разворот на приземление.

Пара слов об истории имени острова. Согласно Геродоту, Санторини ранее назывался СтрогИли (Круглый). Позже он именовался КаллИсте (Красивейший). Потом на острове обосновались лакедемоняне и переименовали его в честь спартанского царя Theras. В 1204 году здесь было основано кресоносцами Герцегство Наксос, и остров стал резиденцией одного из католических епископов. Имя Санторини он получил как раз в это время по имени построенной здесь церкви Святой Ирины (Santa Irene).
В моем графике деловые встречи чередовались с достопримечательностями, я должна была максимально сэкономить время и везде успеть, чтобы выжать из короткой поездки максимум пользы и удовольствия. В аэропорту меня уже ждал партнер, и на его машине мы поехали во Влихаду. Этот район находится с восточной пологой стороны Санторини и малонаселен. Влихада – это почти равнина, район охраняемый от излишних застроек, так как граничит с археологическим заповедником Акротири. Дорога оканчивается рыбацкой пристанью и длинным пляжем вдоль живописного обрыва, образованного слоями очень светлого туфа и пепла. На подъезде к Влихаде есть несколько парковок-севисов для яхт и бывшая томатная фабрика. Известно, что маленькие помидоры Санторини – это особый сорт микро-помидорчиков. Сейчас на территории фабрики обрудованы «клабАки» от слова «клуб», где проводят «пати» и свадьбы. Выглядит необычно, немножко «сюр».

Влихада
Влихада






После Влихады меня привезли в Акротири, прямо ко входу в музей. Раскопанный город Акротири в ноябре малолюден. Работает он зимой до 15 ч, кроме понедельника, билет 4 евро.



Музей расположен на одном большом пространстве под крышей, которая пропускает свет и воздух. Окна в крыше смонтированы таким образом, что обеспечивают натуральное освещение и естественную вентиляцию, но когда поднимается ветер, закрывают стекла, чтобы 3,5-тысячелетняя вулканическая пыль не встала столбом. Акротири раскопан не полностью, а всего лишь несколько кварталов города. Если придти туда неподготовленным, то вы можете не ощущить никакого особого трепета при виде этих домов, улиц и кувшинов у стен. А читать по-английски надписи и тексты внутри музея – это тяжело. Обычно я фотографирую все тексты в музеях, а потом дома у компьютера читаю и перевожу. Предлагаю вам сжато обработанную мною инфу и свои наблюдения.



Итак, поселения на острове Санторини существовали по меньшей мере 4500 лет до н.э. Благодаря вулканическому пеплу, почва была достаточно плодородной для земледелия, росли оливы и сосны, были найдены мельницы, сосуды с остатками ячменя и ячменной муки. Впервые город в районе Акротири был обнаружен в середине 19-го века, когда с острова Санторини стали забирать грунт для строительства Суэцкого канала. В середине 20-го века были проведены мощные раскопки, и часть древнего Акротири представили всеобщему обозрению. В 2012 году музей был открыт после 7-летней реставрации. Первый известный археологам город в этом месте существовал около 1800 гг до н.э. Он был разрушен землетрясением, но спустя 100 лет был отстроен вновь буквально на руинах предыдущего. То, что это города в два слоя, один на другом видно по глубоким шахтам раскопок. Археологам не просто вести раскопки на двух уровнях, невероятный объем. Но упор, естественно, делают на более поздний город.





Акротири представлял собой город с неширокими улицами и небольшими площадями, построенный на плоскости с минимальным уклоном в сторону моря. Центральная улица идет с севера на юг. Площади располагаются у входов домов, это было удобно, чтобы разгружать вещи с вьючных животных. Вот один из примеров домов, так называемый дом Xeste 4, предположительно общественного назначения. Это 3-хэтажное здание длиной 20 метров каменной кладки из крупных тесанных блоков. Из вестибюля на верхние этажи ведет широкая каменная лестница. Третий этаж имел мощеный камнем пол и грандиозную композицию росписи на стенах в виде процессии мужчин почти в натуральную величину. Предположительно, это было учреждение, отвечающие за планирование и производство общественных работ, таких как мощение и дренаж улиц. Другое значительное трехэтажное здание расположено у входа в город со стороны западной пристани. Там найдено множество росписей на стенах, сюжет которых и ритуальные предметы позволяют предположить, что это было место для обрядов, посвященных вхождения молодых членов социума в общество города.
В Акротири была сложная система канализации, что также демонстрирует высокий уровень цивилизации, что ни говори. Внутри домов были оборудованы туалеты, в стены были встроены глинянные канализационные трубы (дома были в 2-3 этажа), они отводили отходы в своего рода коллектор, сделанный из камней, а оттуда в канализационные трубы, проложенные под улицами города.
Дома у древних жителей Санторини были сложены одни из ровных каменных кубов, другие из глинянных кирпичей, армированных соломой, применялось в конструкции и дерево. Во многих сооружениях несущая конструкция была усилена антисейсмическими структурными элементами, кладка была армированна деревянными конструкциями сложной геометрии.
Это фотографии кладовой и двухэтажного дома на окраине города.




Дома знати были изнутри оштукатурены, а стены украшены разнообразной сюжетной росписью. По верху и по низу стен шли горизонтальные линии-отбивки различных конфигураций, то, что мы называем ныне бордюрами. Качество росписи сделало бы честь современному мастеру. В Акротири были найдены десятки таких комнат с росписью, их аккуратно по частям снимали со стен, очищали от вулканического пепла, восстанавливая прекрасные картины. Некоторые из них были как бы законсервированы под пеплом, множество других реставраторам предстоит еще восстановить. Сейчас несколько таких росписей находятся в музее Доисторической Фиры (Prehistoric Thira) в центре г. Фира возле автобусной станции и в Центральном Археологическом музее в Афинах. Подобное качество и стиль росписи были найдены и в Кносском дворце на острове Крит, одном из самых значительных памятников Минойской цивилизации, к которой относится и Акротири. Так было модно и принято украшать интерьеры домов в тот (Минойский) период, несколько поколений художников передавали и совершенствовали свое мастерство.





Женщины в Акротири носили красивые длинные платья и украшения. Например, на росписи «Сборщицы шафрана» у девушек множество украшений – крупные серьги, ожерелья, браслеты, на них яркая одежда, волосы красиво уложены. Судя по всему, им была знакома и косметика, щеки нарумянены. Из золотых изделий найден только один предмет – технично отлитая из золота статуетка козерога, обнаружен он был под полом. Наверное, украшения жители забрали с собой, когда уходили из города с началом извержения вулкана, так как других золотых предметов не найдено.
Акротири стоял на пологом берегу, рядом был порт. На настенных рисунках изображено много лодок, люди активно занимались рыболовством, полагают, что у них было много торговых кораблей. Население Санторини тогда было больше, чем сейчас.
Внутри застывшего пепла и лавы обнаружили пустоты-рельефы мебели, она была из дерева и давно разложилась полностью, но по рельефам сделали слепки. Размер кроватей позволяет предположить, что жители Санторини того времени были ростом 150-160 см. Был сделан слепок одного изящного резного деревянного столика.



Найдены ванны для купания внушительных размеров, человек мог погрузиться туда полностью сидя. Отапливали жилища они дровами. Рядом с печью стоял сосуд с водой, чтобы потушить угли и использовать их позже. Меня поразили керамические держатели в виде животных для шампуров, то есть древние санторинцы так жарили рыбу и мясо, прототип сувлаки то бишь. Найдены таблички с линейным письмом А. Сохранились идеально круглые металлические сковороды, от огромных до самых маленьких, изящные мраморные бокалы и большое разнообразие расписной керамики.











Находка куска глинянной трубы, совершенно иного типа, чем использовали для канализации, позволяет предположить наличие водопровода-акведука, проложенного с горы Профитис Илиас, где и ныне имеются родники и источники пресной воды. Возможно, водопровод оканчивался резервуаром (в древности их украшали и называли фонтанами), как изображено на миниатюре, найденной в так называемом Западном Доме города. За существование акведука говорит и то, что крыши домов в Акротири не были приспособлены для сбора дождевой воды, как это делали и делают до сих пор почти везде на Кикладах. Но ведь откуда-то же должна была браться пресная вода!
С геологической точки зрения Санторини уникален. Когда-то давно он состоял из двух отдельных островов, но менял свою форму по мере новых извержений вулкана. К 17-му веку до н.э. остров по форме стал уже круглый, то есть две части соединились из-за извержений.
То самое кататрофическое извержение вулкана на Санторини, произошедшее по разным оценкам в период от 1700 до 1500 гг до н.э., (скорее всего около 1613 года до н.э.), считается вторым по мощности за последние 10 000 лет. Попробуем представить, как это происходило. Считается, что это была весна. Люди спешно покинули дома, взяв с собой только самое ценное. Ушли все, это видно из того, что в городе не найдено человеческих костей, ни даже останков домашних животных. (За исключением одного скелета свиньи. Предположительно, животное было забито и подвешено на потолочной балке, готовое к приготовлению). Лава, камни и пепел летели на большое расстояние, покрыв остров в несколько чередующихся слоев. Город успело засыпать пеплом и, видимо, сверху накрыть лавой. Что стало с людьми? Успели ли они уплыть с острова? Сколько человек могли взять на борт их древние корабли? Что произошло с остальными? Спустя какое-то время случилось страшное – кратер, то есть кусок суши посередине из-за большого количества извергнувшейся массы, образовав пустоты, потерял стабильность и рухнул вниз. Этот «кусочек» был по меньшей мере несколько километров в диаметре, может даже около 7 км, так как лагуна Санторини сейчас в самом широком месте составляет 11 км, а в самом узком 7 км. Есть предположение, что море хнынуло в образовавшуюся пустоту кальдеры, а потом от центра пошла радиальная огромная волна, то есть цунами. Геологи полагают, что вулкан проходил такой коллапс несколько раз за последние 200 000 лет, вырастал за счет извержений, взрывался под тяжестью накопившейся массы и обрушивался вниз. Вулканов, оставляющих после извержения такую лагуну-кальдеру на планете всего несколько, остальные, как Колумбо, разрушаются морем и уходят под воду. Про этот подводный вулкан в 6,5 км от Санторини я расскажу позже.

После музея я прогулялась до берега моря, это метров 200 вниз по дороге, там каменистый пляж, отельчик, небольшая пристань, арт-галерея в пещере и таверны.



Солнце тем временем стало жарить почти как летом. Затем приехал автобус, который довез меня за 5 минут до центра традиционной деревни Акротири, а оттуда почти сразу выходишь к кальдере и, вот он, долгожданный вид на лагуну Санторини!



В столицу я успела за несколько минут до заката. Очарованная красотой, я забыла достать фотоаппарат. Поэтому снимок сделан аккурат после захода солнца.



Световой день в ноябре короток, в свой отель «Blue villas» я попала уже в темноте. И была приятно удивлена – меня поселили в большой двухкомнатный свит – телевизор, небольшая ванная, чайник и даже фен. Это фото номера вечером и отеля утром.







Хозяйка Тасия сразу расположила к себе и продала мне билет на вулкан, сказав, что с утра от отеля их собственный автобус привезет нас к телеферику (канатной дороге), мы должны спуститься в вагончике вниз и сесть на означенный в билете кораблик. Но на утро у меня были свои планы: я хотела успеть до вулкана в музей и пошла в центр пешочком в 8-30 утра. Археологический музей находится прямо у канатной дороги, работает с 8 утра до 15 ч. Там собраны находки из Древней Фиры. Это еще один древний город, найденный на Санторини, но гораздо более поздний, чем Акротири, существовал в 7-6 вв. до н.э. Там обнаружена, в частности, роскошная посуда, остатки зданий и храмов. Вот несколько фото из музея.





Но многих предметах посуды сделаны явно не художественные надписи. Я спросила у смотрителя, почему на чашах нацарапаны слова? Кто и зачем испортил антиквариат? Выяснилось, что это родственники писали имя усопшего, прежде чем похоронить его, эти красивые чаши и вазы найдены в могилах.



Не правда ли, элегантный столовый сервис?



В Древнюю Фиру я не попала, 3 дня – это мало, поэтому что-то пришлось из программы исключить. В музее есть и статуетки ранне-кикладского периода IV-III тысячелетия до н.э.

Телеферик – это канатная дорога, вагончики на шестерых, отходят каждые полчаса (в ноябре), билет стоит 4 евро в одну сторону. Со мной села молодая парочка явно с юго-востока, девушка и парень с большой фотокамерой. Я представилась, спросила, откуда они. Парень отвечает «из Кореи». Я лукаво спрашиваю: «из Северной или Южной?», на что оба начинают дико ржать, и я тоже. Отсмеявшись говорят: «из Южной, конечно!» Говорю: «ну, кто знает, так быстро все меняется в мире))». Группа на катере оказалось многонациональная. С нами был гид – молодой парень-грек. До Неа Камени плыть всего ничего. Нас высадили и предупредили, что если мы хотим попасть на теплые купания, то должны быть обратно на кораблике в 12-30. Дорога к центру вулкана проходит мимо нескольких кратеров и довольна пологая, людям со средней физической формой она по плечу. Тем более, на дворе не лето, а ноябрь! В начале пути стоит стоечка с буклетиками про вулкан на разных языках от ISMOSAV (Институт Изучения и Мониторинга Вулкана Санторини) http://www.greecetoday.ruwww.ismosav.santorini.net
Вот вкратце то, что почерпнула там, а также до этого из других источников.



После того мощного извержения вулкан на Санторини был спокоен долгое время. На границе эр посреди лагуны появился небольшой островок, который назвали Палья Камени. Потом вырос другой остров – Неа Камени, и скачками прибавлял в размерах на протяжении 350 лет. Сохранились записи монаха, который наблюдал со стены крепости в 16-м веке чудесное появление острова из моря, также есть и старинные рисунки подводного извержения вулкана. Еще живы очевидцы двух последних извержений на Неа Камени – в 1939-41 гг (сильное) и в 1950-м году (не сильное). Во время извержений 20-го века вулкан не изменил своих внешних границ, однако увеличивался в объеме засчет извергавшейся лавы. Островок подвижен, за последние 12 лет с северной стороны поверхность «выросла» на несколько сантиметров, это связано с подъемом магмы.
По пути наверх проходим один из больших кратеров. Показалось, что земля там теплая на ощупь, а может это солнце пригрело. Но когда поднимаемся на вершину, я вижу, что прямо над нами образовалась маленькая прозрачно-серая тучка и начало накрапывать. Наверху есть несколько фумарол и рельеф поверхности очень разный и таинственный.





Наш гид увлеченно рассказывает историю извержений вулкана, иллюстрируя свой рассказ на земле камнями и другими подручными средствами, потом продемонстрировал эффект необычного эха. Несколько человек и я в том числе пошли самостоятельно побродить вокруг других кратеров и фумарол. Моя знакомые корейцы и другая парочка иностранцев оказалась рядышком, мы вместе фотографировались и щупали фумаролы. Ну наконец-то я потрогала вулкан! Страшно было засовывать руку вовнутрь отверстий, даже снаружи руке было горячо. Серой в этот день почти не пахло. Неа Камени, несомненно, парит, т.е. он испаряет влагу явно не так, как нормальная земля, а активнее. Вот и понимаешь, что островок-то тепленький, что под нами-то магма! Рядом с фумаролами стоят датчики и приборы, максимальная зафиксированная температура испарений 97 градусов Цельсия.
В какой-то момент я посмотрела на часы и ахнула – время 12-25, а мы собирались на теплые купания! Я говорю остальным «бежим!» и мы помчались вниз. Думаю, все пятеро так бегали по вулкану впервые в жизни, за 8 минут по пересеченной местности мы предолели по-моему, несколько километров. Сокрушаясь, что кораблик уехал без нас, мы перепутали тропинку и выбежали к соседней пристани, где стоят частные яхты. Видя и слыша, как наш кораблик дает 3 длинных гудка, мы заорали во весь голос: «Эй! Подождите нас! Мы хотим на купания! Мы сейчас прибежим! Уван момент, плииз!» Красные и потные, но довольные, что успели, мы наконец ввалились на кораблик, однако, отчаливать тот не спешил. В контраст нам запыхавшимся, вялые и разомлевшие от солнца пяток туристов и команда сидели на лавочках. Я говорю «дак поехали уже, остальные, видимо, не едут купаться, они еще наверху». «Едут, я гиду на мобильный звонил, спускаются» - отвечает рулевой. И тут меня разобрал истерический хохот, а корейцы делали мне знаки, мол, супер, круто мы дали! Дааа уж, кажется, я забыла, что мы в Греции, где все надо делать сига-сига.



Купания в ноябре на вулкане – это в общем-то даже не экстрим, вода +20. Корабль бросает якорь с другой стороны, возле островка Палья Камени и надо проплыть около 50 метров внутрь узкой бухты, чтобы оказаться в теплой красноватой воде и нащупать ногами дно. Не то, чтобы вода сильно портит купальник, но лучше иметь его изначально красного цвета, чтоб себя лишний раз не огорчать. Купальщики шутят на интернациональном английском на тему, вода все-таки «a bit warm или скорее a bit cold?» На берегу маленькая бело-голубая церковка. Как ей удается оставаться белой в метре от грязно-красноватой соленой воды с высоким содержанием железа, ума не приложу. Думаю, ее каждую неделю белят. Назад плыть самостоятельно хотят не все, для парня-китайца пришлось транспортировать силами добровольца спасательный круг. Правда, добровольцу пришлось сделать две ходки, так как на первый его круг на пол-пути бессовестно покусилась я. Усилился ветерок и пошла встречная волна, а я в волну в ноябре в открытом море плавать как-то не привыкши, вот и решила подстраховаться. Собрав на борт всех купальщиков кораблик поплыл назад к Фире. Надо сказать, что сильно большой волны в лагуне не бывает. Во-первых, потому что она круглая и наполовигу закрытая, во-вторых, потому что мелкая, в самом глубоком месте 410 метров. Лагуна меняла свой рельеф на протяжении веков, так как вулкан продолжал извергаться под водой. Одно трагическое событие, не связанное напрямую с вулканом, произошло 5-го апреля 2007 года: круизный корабль Sea Diamond сел на мель на одном из подводных вулканических рифов у берега Санторини и на следующее утро затонул. Сотни туристов наблюдали это зрелище со смотровых площадок и отелей Санторини. Корабль отправился с Крита, в пути один из двигателей вышел из строя, из-за этого судно не смогло причалить в нужном месте Фиры и село на мель на подводном рифе. Полторы тысячи пассажиров и экипажа были эвакуированы с корабля. Двое французов, отец и дочь считаются пропавшими без вести. Потом лайнер из-за неудачной буксировки отнесло на 1 километр от берега и в 7 ч утра он затонул. Судно до сих пор «висит» неглубоко под водой на краю подводной скалы в лагуне Санторини. «Sea Diamond» имел водоизмещение 22 400 тонн, длину 143 метра.

На вторую половину дня у меня был запланирован второй музей и поездка на рейсовом автобусе в Периссу. Музей Доисторической Фиры (Prehistoric Thira) находится прямо у автобусной станции. Именно в этом музее находятся основные находки из Акротири. Кое-какие есть также в Центральном Археологическом музее Афин. Фото из Prehistoric Thira я приводила ранее, когда речь шла про Акротири. Ну вот еще парочка.





Автобусы в Периссу ходят довольно часто. Перисса это довольно протяженный поселок вдоль трехкилометровой широкой полосы мелкого почти черного песка. Этот пляж идеален для купания, я не ожидала увидеть на острове-вулкане такую роскошь. Летом он весь уставлен лежаками. есть несколько бич-баров и детских площадок. Имеется в Периссе и дайвинг-клуб и много небольших семейных отелей. Я прошла весь пляж пешком от Периволос до конца Периссы, так было задумано заранее, сделала остановку только на ужин в местной таверне. Перисса упирается в крутой склон горы Профитис Илиас. Этот день закончился так: я лежу одна на лежаке с мягким матрасом, слева от меня темная масса горы, справа – подсвеченный луною прибой, сверху – полная луна, позади музычка из бич-бара, а впереди море. Вот именно так, как на фото у deepln2 в его рассказе о Санторини, только луна в другом месте )) Обратно в Фиру пришлось ехать на такси за 15 евро.





На следующее утро лета уже не было, наступила осень. Но как сказали местные, это на несколько дней, а потом опять будет тепло, и так всю зиму. В завершающий день по плану была поездка на автобусе в Ию, потом прогулка пешком до Финикас, оттуда на автобусе в Имеровигли, а затем пешком в Фиру, за вещами и в аэропорт. Билеты на автобусы на Санторини стоят от 1-60 до 3-20 евро. Говорят, летом после заката проблематично сесть на обратный автобус из Ии, слишком много набирается туристов, поэтому, лучше искать альтернативные варианты попадания в Ию, например, на тур.автобусе. В автобусе было много китайцев, говорят, осенью их всегда много, так как все дешево. Сегодня ожидали с утра круазьеропулос (круизный корабль) с американцами, в связи с чем все туристические магазины планировали работать, несмотря на воскресенье. А еще новость: этим летом впервые пустили прямой чартер из России на Санторини, чему санторинцы были рады.



Ия в 10 утра только просыпается. Продавцы магазинов пьют кофе, шутят между собой и не пристают к туристам. Поскольку была частичная облачность, море было свинцово-пятнистым, и дома на его фоне казались особенно белыми.



По пути попался дядька на ослике, точнее, на муле, как выяснилось позже, это самка и зовут ее Джулия. Попались они мне потом еще несколько раз, так как улица в этом месте Ии всего одна. Нагулявшись и насмотревшись, у Дома Коменданта я увидела такую картину: стоит женщина у калитки дома, а дядька грузит на Джулию двадцать восемь (или около того) котомок, мешков и чемоданов, в результате чего на бедном животном оказалась гора неформатного груза. Женщина, похоже, планировала глобальный переезд, автомобили по улицам старого города не ездят, только до центральной площади, а тележку по ступенькам корячить нелегко. То ли дело на Джулии! Бедная девочка никак не хотела идти вверх, а все норовила пойти влево или вправо. А местные цокали языками и приговаривали: «иперволикааа...» мол, не чрезмерно ли. Но подгоняемая прутиком и «Элла, Джулия!» она мужественно и молча пошла вверх.





А это я в объятиях собачонки хозяйки местного магазинчика. «ТрелИца моя», ласково называет она ее, «трелОс» по-гречески «сумасшедший». Несть числа греческой уменьшительно-ласкательной лексике!



Соседняя с Ией ФиникьЯ – довольно странная деревня, старая, как в кино. Она ниже центральной дороги и «смотрит» на море с пологой стороны. Здесь ходят только пешком, а на центральной побеленой дорожке нарисованы голубые стрелки, по которым выходишь на дорогу. В Финикье масса домов-норок, то есть пол-дома снаружи, а пол-дома в земле, как землянка.



А вдоль центральной дороги на траверсе Финикьи стоят вполне респектабельные отели.
Имеровигли – самое высокое место на Санторини, максимум 330 метров над уровнем моря. Говорят, от Фиры до Ии идет по кромке кальдеры пешеходная тропа несколько км длиной. Имеровигли плавно переходит в Фиростефани, а потом в Фиру. Название Имеровигли происходит от двух слов, греческого и латинского, что в сумме означает что то типа «дневной дозор». На месте поселка была в византийские времена маленькая сторожевая башня. Еще одна характерная черточка Имеровигли – очертания остатков крепости Скарос на соседней горе.





На полностью вулканические острова Фирасья и Аспрониси я не попала. Вместе с Фирой они образуют почти правильный круг. А за пределами окружности Санторини, если отсчитать от Ии 7 километров на северо-восток, находится другой вулкан, Колумбо, я обещала про него рассказать. Что касается сейсмической и вулканической активности нынче, небольшие толчки около Санторини происходят довольно часто, несколько раз в год. Один эпицентр находится на глубине 1 км в лагуне и ассоциируется с вулканическим процессом в кальдере, второй, более глубокий, расположен к северу от Санторини на подводном рифе Колумбо и связан с вулканической активностью этого рифа. Вулкан Колумбо когда-то был надводным, но потом раскололся во время извржения и был разрушен волнами. Сильное извержение произошло в 1650-м году и длилось 3 месяца. Ядовитые газы убили тогда 70 человек и сотни животных на Санторини. Кратер вулкана имет диаметр 3 км и лежит на глубине от 150 до 18 м.
Сильных землетрясений вблизи Санторини не случалось с 1956 года, тогда тряхнуло на 7,8 Рихтера и разрушилась половина домов. Современные дома, в которых живет основная масса жителей острова построены с большим запасом прочности. Новые дома строятся, в основном, с пологой стороны вулкана. На Санторини существуют собственные местные правила строительства. Например, здесь запрещено ставить современные алюминиевые стеклопакеты и возводить дома в стиле «хайтек». Дома должны быть исключительно в островном стиле. Стеклопакетам полагается быть только деревянными, даже форма и количество окон регламентированы, а их цвет вносится в проект.



Подходит к концу мой спринтерский тур по Санторини. По дороге в аэропорт в который уже раз проезжаю Мессарью и ее окрестности с удивительными домиками, встроенными в белые склоны ущелья и ровно за 50 минут до вылета меня высаживают в аэропорту. Все прошло хорошо, то, что планировала, я посмотрела, пора домой. Но без приключений все-таки не обошлось: у стойки регистрации я осознаю, что мой загранпаспорт и карта ВНЖ остались лежать в ящичке стола в отеле... Со страшными глазами, сунув девушке за стойкой свой электронный билет с криками «без меня не улетайте, пожалуйста!» я мчусь на стоянку такси. Хорошо, что Санторини маленький остров! На ходу объясняю таксисту, как я влипла, интересуюсь, за сколько он проделает путь туда-обратно. Он обещает уложиться в 15 минут и 25 евро. Звоню Тасии, выясняется, что все в порту с трансфером, горничная ушла, в отеле никого, но обещает послать кого-то на машине из порта в отель с ключами. С учетом ожидания ключей ровно через 20 минут я влетаю в здание аэропорта на регистрацию уже с документами в руках. Уф, успела. Чем мне нравятся провинции, здесь все можно решить неформально, исходя из человеческого отношения друг к другу, и зарегистрировать билет за 25 минут до вылета не проблема, если ситуация форс-мажорная. Каково же было мое удивление, когда в зале вылета я вновь встретила своих знакомых корейцев! Они тоже летели в Афины и улыбались мне как родной. Ну а как же! Вместе плыли по воздуху на фуникулере, ехали на корабле, бегали, плавали, а вот теперь еще и летим! Улетала я с Санторини в отличном настроении и обещала вернуться.
Что привезено из сувениров: большой фаянсовый бокал с ручной росписью за 8 евро и три куска от вулкана, черный, серый и красный, хотя там пишут, что перемещать или уносить с вулкана ничего нельзя. Почему? Еще привезла фАву санторинис. Фава – это половинки желтого мелкого гороха, который растет только на Санторини и стоит как мясо, 10-11 евро за кило. Но это был заказ и пришлось раскошелиться. Пришлось также выучить, как его готовить. Вот рецепт: залить горох водой, как рис и варить примерно столько же, как рис. Ближе к концу посолить, подождать, пока слегка остынет, измельчить в блендере в пюре, добавть лук, нарезанный мелкими кубиками и полить оливковым маслом, добавить чуть-чуть уксуса или сока лимона. Довольно вкусно.

 
 13.12.13 [18:21]
Re: Санторини. Подробный отчет.  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Да, спасибо, всегда приятно вспомнить то, что было приятно.
Да и Периса - местечко классное, мы ее вполне сознательно выбрали.

----------------------------------------
любитель
 
 24.12.13 [14:38]
Re: Санторини. Подробный отчет.  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо, Snotra, за такое интересное описание путешествия. Я же говорил, что не стоит боятся землетрясения  
 27.12.13 [02:49]
Re: Санторини. Подробный отчет.  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline

Самое прикольное было пощупать фумаролы. Такое удивительное горячее дыхание земли. Потрогала камни вокруг них, а они вспотевшие от влаги. Потом думаю, а вдруг она ядовитая, вытерла руку


Еще меня впечатлила нумизматическая коллекция в сувенирном магазинчике у Марии. Магазинчик этот прямо в центре Фиры, наверху, поднимаясь от автостанции к виду на кальдеру (это не реклама!). Как то так получилось, что кто-то первый подарил, а потом за годы накопилось купюр со всего мира, от Новой Зеландии до Исландии. Две стены обклеяны бумажными деньгами. Если нет покупателей, она комментирует, что там изображено и откуда деньга, и даже знает примерный курс. Попадаются очень красочные бумажки. На фото не отчетливо, потому что мелко. Но кто поедет, загляните. А еще Мария художник, она делает картины из цветного песка, мне понравилось.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Санторини. Подробный отчет.
Сообщения: 1 - 4Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com