]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Лаконичная Пасха
Форум » Отчёты о путешествиях » Лаконичная Пасха
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 09.08.13 [19:26]
Лаконичная Пасха  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Путешествие по Лаконии (Пелопоннес) в апреле 2012 г.

Пролог

Уже очень давно наше семейство никуда не выбиралось на Пасху из города. Последний раз мы были много лет тому назад в Фанари, в Константинопольском патриархате. И очень хорошо, когда звезды заставляют обстоятельства складываться таким образом, что все срастается, поездка удается и оставляет незабываемые впечатления! Отдельные желания у нас были следующие: наконец-таки провести Пасху в новой обстановке и когда-нибудь добраться до Лаконии. При всей нашей любви к Пелопоннесу и достаточно неплохой изученности некоторых его районов, самый юго-восток полуострова оставался «терра инкогнита». Максимум, куда мы забирались в Лаконии – это отроги горы Парнон на границе с Аркадией. А Монемвасья, Мистрас, Гифио, Ареополи оставались пока для нас недосягаемыми местами. И вот зимой мы знакомимся по Интернету с хозяйкой приятных (если судить по фото) апартаментов недалеко от Гифио. Этот факт и стал связующим элементом всей нашей поездки.

Дорога из Афин в Лаконию

Выезжаем из Афин утром в Страстную пятницу. Забиваем бак бензином по самое не хочу, памятуя, что чем дальше от столицы, тем дороже. Разброс цен получился такой: от 1,78 евро за литр 95-го в Афинах до 1,92 евро в Мани. Движение на выезд в сторону Пелопоннеса достаточно плотненькое, но вполне терпимое, почти без пробок – всё-таки заметно, что в этом году намного меньше афинян покидают мегаполис. Путь хорошо известный: по современной платной автомагистрали Афины – Коринф – Триполи, затем поворот на старую дорогу до Спарты. Остановка на кофе по пути тоже классическая – точка на трассе сразу после 1,5-километрового тоннеля Артемисио. Кофе здесь недешевый, но виды красивые. Здание большое и все забито путешествующими. Так здесь обычно бывает, если одновременно останавливается три и более автобуса, а сейчас на стоянке только легковые авто с афинскими номерами. Легкий перекус и последние километры автострады до Триполи.

дорога Триполи - Спарта
дорога Триполи - Спарта


дорога Триполи - Спарта
дорога Триполи - Спарта


Новая трасса вначале строится до Каламаты, поэтому на данный момент до Спарты ехать только по старой дороге. В течение нескольких километров после Триполи есть повороты, но вокруг красиво, особенно завораживает вид на заснеженную вершину Тайгета. К сожалению, погодные условия не позволили заснять эту красоту. Затем дорога распрямляется и подходит к Спарте уже в приемлемом для водителя и пассажиров варианте.

Мистрас (Мистра)

Конечно, мы много слышали и читали про это место, в том числе и на нашем форуме (спасибо Вячеславу, Елене и Оле с Костей), видели фотографии. Но! Мистрас надо прочувствовать самому. Каждой клеточкой кожи. По эмоциональной составляющей мы весенний Мистрас поставили на второе место после Метеор. Можно восторгаться красивыми видами на фотографиях, но когда попадаешь в Метеоры или Мистрас лично, то понимаешь, что виденное меркнет в сравнении с прочувствованным. Важное замечание: Мистрас рекомендуется к посещению именно весной! Летом греческое солнце выжжет растительность, и не даст комфортно обследовать достопримечательности. Мы провели в Мистрасе около 5 часов и не успели все посмотреть.

Дорога к Мистрасу лежит через саму Спарту. Особенность спартанского «знакорасставления» состоит в том, что указатели на Мистру появляются только в центре. Поэтому с дороги от Триполи на въезде в Спарту необходимо свернуть направо, а потом налево по указателям на центр и Гифио. В какой-то момент появится указатель направо (на запад) в Мистрас и Каламату, а главная дорога продолжит вести через Спарту на юг в сторону Гифио. Кстати, Мистрас – это по-гречески, а по-русски принято название Мистра.

Итак, выезжаем из Спарты и прямая дорога ведет сначала к современной деревне Мистрас, а затем уже непосредственно к историческому Мистрасу. Сегодняшняя деревушка туристическая, с отелями и апартами, очень аккуратная и приятная. Но всю топонимику забываешь, когда видишь в туманной дымке зеленные цветущие горы со слегка проступающим каменным замком.

Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Я даже останавливаю машину и выхожу на дорогу. Абсолютно нереальная сказочная картина! Жалко, что фотографии не способны передать всей красоты, не говоря уже о запахах и звуках. Если бы я знал наизусть «Фауста», то наверняка бы вспомнил строки Гёте, которые прочитал уже после поездки:

Была долина столько лет покинута
Меж Спартой с юга и Тайгетом с севера,
Откуда ручейком Эврот спускается
И, в камышах разлившись, лебедей ютит,
Что там обосновалось племя смелое,
Горсть северян, страны полночной выходцы.
Построив замок, в нем они запрятались
И правят краем всем из этой крепости.


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


В принципе, про Мистрас много информации в сети, поэтому особо углубляться в исторический экскурс не буду. Если кратко, то после окончания 4-го крестового похода, когда латиняне захватили земли Византии, было образовано на Пелопоннесе Ахейское княжество, правитель которого Гийом II Виллардуэн решил в 1249 году построить замок западнее Спарты, чтобы контролировать ущелье через отроги Тайгета, соединявшего Лаконию и Мессинию. Начиная с 6-го века, в эти земли пришли непокорные славянские племена с севера, затем арнауты из Албании и в сочетании с местными греками для франков это создавало большую головную боль, от которой они и решили защититься с помощью крепости Мистра. Но уже в 1259-м году Гийом II Виллардуэн проигрывает битву Михаилу 8-му Палеологу и освобождается из плена в обмен на возвращение Византии Мистры, Монемвасьи и других крепостей.

Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Постепенно вокруг крепости под защиту ее стен собираются местные жители, строят дома. В начале 14-го века Мистрас становится центром византийского деспотата Морея, правители которого постепенно отвоевывают у франков почти весь Пелопоннес. В 1443 году в главном храме Мистры был коронован последний византийский император Константин. Это место в церкви Митрополии до сих пор сохраняется. Одним словом, Мистрас стал культурной столицей поздней Византии, когда Константинополь доживал свою эпоху, окружаемый османами.

Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


В Греции очень много мест, связанных с российской историей, и Мистрас не является исключением. Например, один из монахов Мистры, Исидор, был возведён в 15-м веке Константинопольским патриархом в сан митрополита Киевского и всея Руси. Но гораздо интереснее, что в ходе русско-турецкой войны в начале 1770-го года к берегам Пелопоннеса подошла эскадра графа Орлова. Русский десант капитана Баркова при помощи местных жителей майнотов взял штурмом Мистрас, который стал базой русских моряков для сухопутных операций против турок.

Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


История Мистры заканчивается, когда после обретения Греции независимости по решению короля Оттона на месте античной Спарты был заложен новый город, куда постепенно и переселись жители Мистры. Сегодня Мистра – это музей под открытым небом, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. Остатки византийского города, дворец, крепость, древние храмы и монастыри разной степени сохранности с уникальными фресками на стенах.

Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Признаюсь, было опасение, что это место может оставить немного негативное впечатление, мол, руины империи и все такое… Но нет, наоборот. Ощущается величие прошлого этого места. По Мистрасу хочется ходить и ходить без остановки, история здесь растворена в окружающем воздухе. Более того, есть связь с современностью. Не секрет, что греки достаточно спокойно относятся к античной истории, несмотря на все ее величие. Просто, как говорится, «это было очень давно и неправда». А вот отношение к Византии в Греции совсем другое. Это прямая связь с началом христианства, это относительно недавняя история и греки чувствуют все, связанное с Византией, более близко. В Мистрасе находятся две чудотворные иконы, Убиение Святого Димитрия в храме Митрополии, и Богородица в монастыре Панданасса. Обе иконы завешаны «тамата», значит, они продолжают помогать людям. Когда обходишь церкви Мистраса и смотришь на фрески на стенах, то осознание того, что столько времени город был заброшен, создает ощущение переноса во времени. Ты их видишь «сразу после» жителей Мистраса…

Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Хочется добавить, что пребывали мы там в Страстную Пятницу. Из нового Мистраса и Спарты доносился колокольный звон, изредка начинавшийся дождик завершал картину – природа оплакивала распятого Христа. Конечно, это так совпало. Но ведь совпало же! Могло и не совпасть, и все было бы по-другому. Кстати, вход в Мистрас в этот день Великой недели был бесплатный.

Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Верхняя часть города, крепость и сторожевой пост расположены достаточно далеко от основного входа, поэтому туда надо подняться на машине и зайти со второго входа. По времени в крепость уже не успевали, прошли по быстрому в верхний Мистрас, и были снова вознаграждены видом величественной вершины Тайгета в снегах. Теперь фото более-менее удались, хотя и только на мобильник.

Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


Мистрас
Мистрас


И немножко видео из Мистры:




 
 10.08.13 [12:49]
Re: Лаконичная Пасха  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Ну, наконец-то к Вам, Сергей (Amber), вернулось вдохновение и время на его реализацию в буквенно-словесном выражении!
Целых два года оно к Вам шло со времени крайнего отчета, датируемого 2011 г. А ведь так много было поездок за это время, и так много было обещано нам к прочтению! Нехорошо! Надо себя заставлять! Нельзя все свободное время уделять ответам на нескончаемые животрепещущие вопросы форумчан и помощи им в бронировании авто одной поднадзорной прокатной компании! Так можно и в обыкновенного чинушу превратиться! Если не хватает времени днем - ночами надо трудиться, Сергей, ночами!
Нет, супружеский долг - это Святое!
Но сразу же после этого, поцеловав любимую и пожелав ей приятных сновидений - тут же за комп! И никаких себе поблажек! ПисАть, писАть и еще раз писАть! Не для себя, а для идущих следом за нами по нашим стопам, облегчая им путь и помогая в поисках исторических и природных красот любимой страны (после Родины, разумеется!) - Эллады!
Гелиос / Илиос (Ἥλιος ) вступил в права - вперед к солнечным батареям, а с наступлением лунного царствования Селены / Селини (Σελήνη) - назад к вдохновленной словесности!
В награду - простое человеческое "Спасибо!" - выше всяких наград! От тех, разумеется, кто в принципе это может произнести с добрым сердцем и трепетными помыслами.
Погоня за липовыми рейтингами, беготня с форума на форум в их поисках - удел тех, кому не дают покоя бессмертные строки Великого Гения:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа...


Не понимающих, где Гений а где мы, смертные и грешные.
Да Бог с ними! Пусть себе тешатся, лишь бы не плакали!

Теперь непосредственно о сути!
Спасибо! Уже само название - "Лаконичная Пасха" - применимое к пасхальному путешествию по Лаконии (Λακωνία) - умнО, браво!!!
Начало рассказа интригующее, много обещающее и располагающее к ожиданию скорейшего продолжения! Так что не затягивайте и не мучайте ожиданием!
Мистра (Μυστράς), и впрямь, хороша и исторически, и природными красотами всего того, что ее окружает! Рад был взглянуть на нее Вашими глазами, и вместе с Вами пройти по тем местам, по которым топали когда-то! Тем более, что Вы о ней более подробно излагаете в силу того, что рассказ в начале посвящен именно ей.
Жду с нетерпением не менее талантливого продолжения и успешного окончания рассказа о путешествии аж еще в 2012 г.
Кстати, Мистра - слово македонское, а Лакония - сербское, т.е. славянские.
Я могу, конечно, развернуть тут дискуссию на тему:
а) кто был издревле настоящим хозяином как этих мест в частности, так и всего Пелопоннеса в целом
б) что "нашествие славян" в якобы VI в. н.э. - дурь собачья изТОРЫков, не выдерживающая никакой критики при ближайшем изучении, так как концы с концами в этой сказке вообще не сходятся
в) как и якобы четвертый крестовый поход в 1204 г., на самом деле похоже, что первый и единственный и тому много подтверждений.
г) что поход эскадры графа Орлова-Чесменского в 1770 г. к берегам Эгейского моря преследовал совсем иные истинные цели подлючих разрушителей и предателей Великой Русской Империи, чем это преподносят те, кто переписал ее подлинную историю в целях обелить и увековечить шайку Захарьиных-Романовых-Гольштейн-Готторпов, как законных правителей Земли Русской!

Но делать этого я не хочу и не буду!
Вы пишете так, как считаете нужным, используя изТОРЫческие датировки изовравшихся в конец "традиков", но это Ваше право! И сие неоспоримо!

Заканчивайте как можно плодотворнее и скорее сей эпохальный труд и приступайте к следующим!
Что там на очереди - Эвья / Эвбея (Εύβοια)? Или до нее много еще чего накопилось нереализованного в словесном выражении?
Успехов, вдохновения и плодотворной реализации задуманного!
Вперед!

Пысь-пысь:
Надеюсь, что мой легко узнаваемый мягкий стеб (прежде всего над самим собой) будет Вами правильно понят, впрочем, как и всегда!
Ваше здоровье!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 10.08.13 [18:31]
Re: Лаконичная Пасха  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Как легко сам у себя выиграть пиво! Заключив пари, кто первым среагирует на мой отчет )))
Честно говоря, за прошедший год поездок особо и не было, трудный был год очень. Пара маленьких только в этом году. Надеюсь, не сильно задержусь с написанием.

А пасхальная поездка, конечно, оставила сильное впечатление. Пелопоннес и Лакония прекрасны весной! А Мистрас - это энергетическая точка Пелопоннеса.
 
 10.08.13 [20:05]
Re: Лаконичная Пасха  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Рад, что Ваши, Сергей, ожидания насчет первого реагирования на Ваш рассказ оправдались! Я старался!
Но будьте объективны: я с 19:26 вечера 09.08.13 (время размещения Вашего рассказа) до 12:49 следующего дня (время моего поста) смиренно и коленопреклоненно ждал реакции других форумчан. Но они не снизошли, и я посчитал себя в полном праве высказать свое мнение.
Это было лишним? Вы не приняли мои комментарии? Если да, то простите великодушно, я был в высшей степени искренен!
В любом случае рад, что пари у самого себя было выиграно!
Надеюсь, что пиво было бочковым и очень вкусным!
Еще надеюсь, что оно было в сочетании с великолепными блюдами греческой кухни и в теплой компании настоящих друзей и самых близких родных!

Правда, не задерживайтесь с продолжением. Не знаю, как остальным, но мне сие будет чрезвычайно интересно!

Amber пишет:

Цитата:
Честно говоря, за прошедший год поездок особо и не было, трудный был год очень.


Сергей, Вы даже пока представить себе не можете, что этот год был просто "легкой прогулкой" по судьбе, в сравнением с тем, что всех нас ждет в период 2014 - 2015 гг. Не верите? Это не сложно, подождите, скоро признаки появятся, уже до конца года. В Греции особенно. Впрочем, это не тема разговора в данной ветке.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 10.08.13 [20:23]
Re: Лаконичная Пасха  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline

Гифио

Как бы не хотелось расставаться с Мистрасом, но надо продолжать путь. Дорога Спарта – Гифио узкая, но достаточно прямая, ведет ровно на юг к прибрежному городку Гифио, когда-то бывшему портом Спарты. Движешься вдоль восточных отрогов Тайгета и знаешь, что там наверху есть симпатичные деревушки с источниками, речушками и прочими прелестями, но все сразу не успеть!

Гифио
Гифио


Гифио
Гифио


После сильного землетрясения в начале нашего тысячелетия порт, бывший морскими воротами Древней Спарты, опустился под воду и его останки видны с рейда Гифио. Но поскольку там проходят пути захода/выхода судов в порт, то дайвинг запрещен. Очередное развеянное опасение было связано с тем, что в порту, как говорили, пованивает от моря. Но ничего подобного! Как позже узнали, новый мэр начал свою деятельность именно с генеральной уборки города.

Гифио
Гифио


Гифио
Гифио


Гифио
Гифио


Гифио
Гифио


Гифио
Гифио


Если вкратце, Гифио – портовый достаточно милый городок со старой застройкой. С одной стороны продолжает виднеться снеговая вершина Тайгета, с другой – маяк на краю узкого полуострова. Нам понравилось. Сели в порту в рыбной таверне, всё вкусно и недорого после Афин. Впрочем, официантка посетовала, что в этом году на Пасху совсем мало народа, не то, что раньше. Трудно представить, как было «раньше», но и сейчас на улицах Гифио куча машин с афинскими номерами, встречаются уже и иностранцы, в основном, французы, немцы и голландцы, многие на автокемперах. Один такой «продвинутый» кемпер сфоткал в порту: он, по-моему, является олицетворением Греции – в нем есть всё!

Гифио
Гифио


Гифио
Гифио


Гифио
Гифио




Покидаем Гифио и направляемся вдоль берега моря в сторону деревни Вафи, до которой всего 10 км. Это и есть цель нашего путешествия. Дорога очень красивая, вся в зелени, один участок проходит даже через небольшое ущелье.

Гифио
Гифио

 
 10.08.13 [20:33]
Re: Лаконичная Пасха  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо, Сергей!
Вот про Гифио (Γύθειο) завтра с удовольствием почитаю, тем более, что нас тогда так туда и не занесло. Почему? Об этом я писАл.
Кстати, Гифио - тоже македонское название, и отнюдь не той области, которую сейчас безуспешно отсуживает Греция у бывшей югославской славянской республики Македония.
Но все это будет завтра, ибо сейчас нет времени.
Всем - Καληνύχτα!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 10.08.13 [20:38]
Re: Лаконичная Пасха  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Деревня Вафи и отель «Aris Studios»

С дороги Гифио – Ареополи есть указатели, но промахнуться трудно, это первый большой поворот налево. Собственно особой деревни и нет, есть одиноко разбросанные домики, перемежаемые апартаментами. Вдоль дороги небольшой маркет, лавка овощи-фрукты, большая кафе-пекарня.

Aris Studios
Aris Studios

фотография с сайта отеля

Практически выехав на берег моря, видим красивый отельный комплекс, выстроенный в деревянно-каменном стиле. На самом деле, это один отдельный отель и двое апартаментов с общей территорией и бассейном. Построено двумя семьями, которые вместе и принимают гостей, поэтому практически всегда (кроме самого высокого сезона в середине августа) можно найти свободный номер. Но сейчас только начало сезона, поэтому мы попали в руки радушной хозяйки Александры, и заселились на второй этаж двухэтажного каменного домика. Салон-кухня-столовая с диваном, отдельная спальня и балкон с видом «Шоб я так жил!».

Вафи, Гифио
Вафи, Гифио


Вафи, Гифио
Вафи, Гифио


Вафи, Гифио
Вафи, Гифио


Вафи, Гифио
Вафи, Гифио


Вафи, Гифио
Вафи, Гифио


Вафи, Гифио
Вафи, Гифио


Хочется отметить безукоризненную чистоту номера и внимание к мелочам на кухне, оцененные моей женой. До моря рукой подать, и даже не в сезон понятно, что длинный светлый песчаный пляж летом подарит немало приятных часов отдыхающим. Впрочем, и не только летом. Мы на южном Пелопоннесе, и на материке нет другого места с более длинным сезоном.

Вафи, Гифио
Вафи, Гифио


Вафи, Гифио
Вафи, Гифио


В апартаментах были и другие постояльцы с детьми, и две дочки-красавицы Александры, поэтому наш сын нашел себе компанию для игр. А мы в теплой компании соотечественников отмечали наш приезд и дегустировали местное «ципуро», которое шло на ура. Одним словом, смело и бессовестно могу рекомендовать Aris Studios для размещения в любое время года! (Ссылка на сайт отеля, ссылка на тему нашего форума, посвященную отелю).
 
 11.08.13 [09:35]
Re: Лаконичная Пасха  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Amber,
несколько лет назад на различных форумах люди, побывавшие в Гифио, все как один писАли, что в нем страшно воняет канализацией, так как город сливает ее прямо в море. Поэтому не то, что купаться в черте города, но и просто находиться в нем тяжело.
Это стало одной из причин, что мы тогда, когда путешествовали по Мани, в него не поехали.
Вы пишете, что теперь ситуация изменилась и местный мэр стал наводить порядок. Так куда он стал сливать сточные туалетные воды? На многомиллионные очистные сооружения у него вряд ли нашлись деньги в эти суровые времена!
Может Вам запах был не очень заметен потому, что была весна и не так жарко, а летом там снова полная... ?

А пари сам у себя (Вы же не приняли его! ) я тоже выиграл, причем очень быстро. "Дите малое" все никак не угомонится.
Ледяное шампанское брют "Новый Свет" и "Абрау-Дюрсо" в качестве приза были чудо как хороши. И компания тоже. Не водку же глушить в такую жару!

Кстати, объясните мне принципиальную разницу между ципуро (слово украинское), цикудьей (болгарское) и раки. Я что-то не въехал.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 11.08.13 [17:06]
Re: Лаконичная Пасха  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Не знаю, как там летом, но местные говорили, что реально стало намного лучше. Причем, не просто новый мэр стал, а в результате административного преобразования Греции, Гифио вошел в состав муниципалитета Восточного Мани, глава которого - известный в местных краях сильный хозяйственник - стал управлять и в Гифио тоже.

Ципуро - это название данного напитка по всей Греции.
Цикудья - это официальное наименование ципуро именно на Крите (например, на этикетке так будет написано).
Раки - это неофициальное наименование ципуро на Крите (в разговорной речи скорее услышишь раки, нежели цикудья).
 
 11.08.13 [17:41]
Re: Лаконичная Пасха  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо, я так и предполагал, Вы развеяли мои сомнения.
Жду продолжения, не затягивайте.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Лаконичная Пасха
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com