]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Остров Кефалония и восхождение на Олимп
Форум » Отчёты о путешествиях » Остров Кефалония и восхождение на Олимп
Сообщения: 1 - 8Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 21.02.13 [13:45]
Остров Кефалония и восхождение на Олимп  
 
  Crimso

>Странник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Последняя часть отчета.
Первые будут позже

Завершить отдых мы решили шикарным приключением - подъемом на Олимп. Для этого уехали из Кефалонии на день раньше, хотя этого оказалось маловато, получалась слишком большая нагрузка. Подъем на Олимп происходит так: шоссе заканчивается на высоте 1100 метров, дальше идет широкая тропа, до 2100 метров, где находится Refugee (типа гостиницы с многоспальными номерами и кафешки, снабжается караваном осликов раз в сутки). Там можно переночевать, а затем идти до самого верха. У Олимпа несколько вершин, на самую высокую надо немного поскалолазить, на остальные ведет пешеходная тропа. Ближайшая вершина - Skala, 2866 метров. На тропе довольно много народу. Если собрался переночевать, желательно позвонить в Refugee за несколько дней (телефоны есть у них на на сайте). Мы позвонили за сутки, и это оказалось поздно, нам едва нашли места (кто-то не появился) в разных комнатах. А можно просто прийти со своей палаткой и за несколько евро поставить ее рядом на специальной площадке.

В результате мы с утра проплыли на пароме, проехали 400 км на машине и поднялись до Refugee (для не сильно спортивных нас это заняло больше 3-х часов), а на следующий день дошли до вершины (2,5 часа), спустились вниз (это была чуть ли не самая сложная часть, спуск на 2 километра) и доехали 200 км до Афин.

Чтобы успеть собраться и отплыть на утреннем пароме, пришлось встать до восхода. Рассвет был прекрасен!


По всему морю виднелись лодки рыбаков. Днем эта рыба будет жариться в многочисленных тавернах.





И вот мы уже на пароме





Кефалония начинает медленно таять в дымке





Через час впереди показался мост Рио-Антирио


Порт в Патрах


Едем на мост





Четыреста километров по Греции, через разноцветные горы и широкие автострады














Олимп где-то там, под облаками


Машина была оставлена на 1100 метрах, справа внизу на схеме. Было поздно, темнело, и было не до фотографий. В Refugee мы дошли уже в темноте, уставшие за 3,5 часа подъема, поэтому первые фотографии Олимпа будут только утром


Утром был волшебный рассвет. Солнце выплывало прямо из моря














Главная вершина Олимпа - Mytikas, но мы туда не пойдем, так как к вечеру надо быть уже в Афинах. Мы дойдем только до вершины Skala на 50 метров ниже


Позавтракали - и вверх


Кое-где по пути попадаются снежники





Можно спрятаться под снегом :)


Refugee уютно примостилось на склоне


Вскоре деревья закончились и Олимп предстал во всей красе


Тропа широкая, заметная, не потеряешься. Время от времени встречаются каменные лавочки - отдохнуть, полюбоваться горами и подождать отстающих





Развилка - тропа уходит к боковой вершине Antonios





Вот и вершина Skala. C этой стороны выглядит не очень впечатляюще


Видны фигурки, идущие к следующей вершине, Skolio. Мы туда не пошли - с непривычки, без акклиматизации, после расслабленной жизни на уровне моря, на трех тысячах достаточно неприятно.


Когда мы были на вершине, то по ней ползли облака, поэтому фотографировались ниже, "на фоне"











Передышка перед спуском.


На такой высоте встречаются бабочки


Облака наползают все больше и больше


Каменные "грядки" с соснами


Неси меня, я устала!


Снова появляется трава и цветочки








Refugee, за ним видна вертолетная площадка


Но вертолетов нет - Refugee снабжается ежедневным караваном из ослов и мулов





Каждый день они поднимаются на километр с грузом и спускаются обратно


Территория вокруг Олимпа - заповедник, об этом напоминают грозные таблички








Скалы вокруг принимают причудливые формы


Ира нашла себе подходящий постамент


Ниже 2000 метров полно всякой живности














Спустились, искупались в море (многолюдное курортное место, после Кефалонии казалось грязно и не красиво, да и болели все мышцы после такого подъема и спуска, снимать не хотелось), осталось только прокатиться 200 км по широкой автостраде до Афин. Приехали туда уже в темноте, а утром нас ждал самолет в Москву.
 
 21.02.13 [19:35]
Re: Остров Кефалония и восхождение на Олимп  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Crimso, хотя бы начало отчета запостите здесь. Или можете весь, если он у вас есть в текстовом виде. Фото вставляются с других сайтов через тег [img][/img] . Закинфосский отчет разместим сами не на форуме, а в базе отчетов. 
 21.02.13 [20:14]
Re: Остров Кефалония и восхождение на Олимп  
 
  Crimso

>Странник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Amber пишет:

Цитата:
Crimso, хотя бы начало отчета запостите здесь.

Так нормально? Стоит продолжать?
 
 21.02.13 [21:52]
Re: Остров Кефалония и восхождение на Олимп  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Crimso пишет:

Цитата:
Так нормально? Стоит продолжать?

Ну просто прелесть!
ПС Кстати, зашел на Закинф посмотреть и вспомнил свой пароль на ннм, где я лет ..-цать не бывал ))
 
 22.02.13 [13:19]
Re: Остров Кефалония и восхождение на Олимп  
 
  Crimso

>Странник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Ну, значица, начнем сначала.
Часть первая, как мы добирались до Кефалонии


Когда в 2010-м году мы катались по Закинтосу, то смотрели на большой загадочный остров на горизонте, узнавали про экскурсии на него и решили, что надо бы туда съездить отдельно. Ионическая Греция нам очень понравилась, и когда встал вопрос про еще одно посещение Греции - выбор был однозначен - на Кефалонию. В этот раз мы уже не стали связываться с турагенствами, так как чартеров из Москвы на Кефалонию все равно нет. В результате мы летели до Афин родным Аэрофлотом, который "порадовал" нас новым ограничением, не более 23 кг багажа на одно место. Пришлось прямо перед стойкой регистрации ковыряться в чемодане, вынимая из него лишние килограммы и рассовывая их по карманам. В Афинах взяли напрокат машину, и, переночевав и полдня погуляв по городу, отправились в Патры, где был уже забронирован билет на паром до Кефалонии.


Махнем Шереметьеву крылом на прощание - и вперед!


Закат в воздухе


Под крылом - Турция. Но не нужен нам берег турецкий...


В Афинах мы поселились в небольшой отельчик Athens City Hotel не слишком далеко от центра на оживленной улочке


Стены комнаты украшала панорама какого-то города


Мы дополнили панораму еще несколькими зданиями


На следующий день, проехав несколько остановок на метро, мы добрались до исторических развалин


Чуть в стороне возвышался Акрополь


К сожалению, в этот день в Греции проходили выборы, и по этому случаю были закрыты все музеи (а что, хороший повод %-) и на Акрополь нас не пустили. Оставалось только обойти его вокруг, и посмотреть снаружи на древние сооружения, которые были не слишком далеко от заборов. Как, например, эта "башня ветров"





По-европейски узкие улочки ведут к подножию Акрополя





Храмы в Акрополе стоят в лесах - видимо, подошло время капремонта...





Сфоткаем, что видно вокруг...


Древний центр города быстро переходит в современную однообразную бетонную застройку


Храм Гефеста. Ближе не пустили


Современные кварталы


Огромные столетники у подножия Акрополя


Дальше традиционный набор: "Я на фоне Акрополя"...


..."Акрополь отражается в очках"


Еще один взгляд на недоступные древности - и возвращаемся в гостиницу - до вечера надо доехать до противоположной стороны Греции, 500 км пути. Да, полдня на Афины - это мало, особенно, если в эти полдня все закрыто :)





Ну хоть метро из-за выборов не закрывали...


Скульптурная композиция на нашей станции метро, Agios Nikolaos. Здесь метро проходило по поверхности, не отличаясь от электричек.


Первое интересное место по пути на запад встретилось уже через пару-тройку десятков километров. Изящный пассажирский лайнер валялся на боку недалеко от берега. С трудом можно было прочитать название - Mediterranian Sky.


А может, лайнер как раз стоял прямо, это просто горизонт был завален...


Следующая остановка - Коринфский канал, прорубленный в известняке по прямой линии в конце 19-го века


На берегах канала видны укрепления, построенные для защиты канала во время Второй Мировой войны





Можно подойти и зайти внутрь...


...но внутри ничего интересного, кроме вида на канал через амбразуры.


По каналу время от времени проплывают кораблики





Немного не доезжая Патры, где нас ждал паром, мы остановились около крепости Рио, построенной турками в начале 16 века, и позже достроенной венецианцами.


За крепостью начинался двухкилометровый подвесной мост через коринфский залив.








Городок на том берегу называется Антирио, соответственно, мост ведет из Рио в Антирио.


Время было позднее по греческим меркам, но привратник, узнав что мы из России, разрешил нам посмотреть крепость, предупредив, что в храме на территории крепости проходит собрание баптистов. Не знаю, собрание баптистов это хорошо или плохо, но нам они не мешали :)


В крепости можно было бегать по лесенкам...


...заходить в подвалы...


...заглядывать в окошки...


...заходить в турецкую баню...


...и просто гулять по дорожкам, любуясь окружающим пейзажем.


На соседней горе махали лопастями ряды ветряков


Через некоторое время мы отыскали причал, откуда должен был отплывать паром на Кефалонию. Пока ждали паром, на железнодорожной станции около пристани нашли в кустах такой вот старинный паровозик постройки 1911 года


Наконец подошел паром, из него выехало жуткое количество грузовиков, автобусов и легковушек, и нас запустили на просторную палубу.


Берег постепенно удалялся...


...а впереди появлялись острова, за которые постепенно опускалось солнце


На верхней палубе было довольно ветренно, поэтому палуба была пустынной


Никто не мешал любоваться закатом





К Кефалонии паром подплыл уже в полной темноте, но нас там ждали гостеприимные хозяева виллы...
 
 22.02.13 [19:07]
Re: Остров Кефалония и восхождение на Олимп  
 
  Crimso

>Странник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Продолжу. Теперь собственно сама жизнь на Кефалонии

Мы забронировали апартаменты в городке Каравомилос, в тихом месте вдали от "общетуристических" скоплений народа, в то же время недалеко от всяческих достопримечательностей и красивых мест.

Кефалония оказалась интересным островом, более гористым, чем Закинтос, без равнинной части. Кефалония больше по размерам, но "туристических" мест на ней меньше, нет зоопарков, страусиных ферм, аквапарков (или мы не нашли?) и бухт с разбитыми кораблями. Зато есть много природных достопримечательностей - пещеры, горы и т.д

Много на острове церквей и монастырей, однако мы, как люди далекие от религии, обошли стороной эту сторону жизни Кефалонии.


Наши апартаменты располагались в городке под названием Каравомилос, у самого моря.


Прочитав в описании апартаментов, что "расстояние до моря - 30 метров", я как-то не очень поверил, но, как оказалось, напрасно. Море реально было так близко, только перейти дорогу.


Было очень здорово с утра перед завтраком немного поплавать по тихому, спокойному морю. Днем море уже не было таким спокойным. И кроме того, вода была довольно холодная - в районе Каравомилоса бьет большое количество ключей, это выходит вода, попавшая под землю на противоположном краю острова и прошедшая под всем островом (есть тут такой природный феномен, о нем позже). В общем, в июне в Каравомилосе вода весьма прохладная.


После купания можно было погреться в бассейне. Комплекс апартаментов был достроен только наполовину, поэтому большую часть времени в бассейне никого не было.


Ночью бассейн загадочно светился...


C балкона апартаментов открывался красивый вид на бухту Сами


По вечерам бухта окрашивалась в нежные розовые цвета


В сотне метров вдоль берега находилась неплохая таверна, расположенная на берегу соленого озерца, в которое тоже вытекала вода, прошедшая сквозь весь остров


В озерце большими стаями неспешно плавали какие-то рыбы


...и прогуливалась группа гусей с гусятами.





И рыбу, и гусей можно кормить :)





Прямо у тропинки какая-то птица высиживала яйца


Центральная улица Каравомилоса


Вид издали на Каравомилос. Наши апартаменты примерно в центре кадра, слева можно разглядеть соленое озеро, окруженное деревьями.


Основная достопримечательность Каравомилоса - пещера Мелиссани. Это подземное озеро, через которое протекает часть морской воды, пересекающей остров. Несколько тысяч лет назад у одного из двух залов обвалился потолок и пещера стала доступна для людей. Древние греки считали что именно здесь проживают нимфы. Снаружи над провалом сделан балкон, однако в 1963 году прокопали тоннель, спускающийся к озеру, а балкон огородили и закрыли. За некоторую плату посетителей катают на лодочках, и по основному залу, и закрытому.


Лодочку, в которую помещается 15 атомов или 25 персон, ведет специально выделенный гондольер.


Он же и фотографирует желающих на фоне чего-нибудь


...получается не очень :)


...мы уж сами, без гондольера...


Озеро действительно красивое





Над головами летают какие-то птицы


Чтобы пробраться во второй зал, лодочка пробирается через узкий проход


Над головами нависают причудливо подсвеченные фонарями сталактиты








Выплываем обратно под солнце


Снаружи провал огорожен забором с колючей проволокой, и подойти заглянуть вниз невозможно


В нескольких километрах вглубь острова находится еще одна пещера - Дрогарати


Воды в ней нет, а есть большой зал со сталактитами





В этом зале временами устраивают концерты, но нам не удалось попасть на такой концерт








Примерно в километре от Каравомилоса находится город Сами, местный райцентр. Сюда приходят паромы, на набережной много таверн, но городок все-таки небольшой и спокойный.


За городом, на мысе между Сами и пляжем Антисамос можно найти остатки древнего города. Город расположен на горе, и подниматься туда пешком по жаре - довольно тяжелое занятие


Архитектура в основном представлена грудами камней, но сохранилось и несколько стен


Но подняться сюда стоит - с горы открываются прекрасные виды на Сами и Каравомилос





Если посмотреть в противоположную сторону - можно увидеть пляж Антисамос


Так городской холм выглядит со стороны. Видна расчищенная тропа на месте старых стен, и идущая вниз сохранившаяся стена


На соседнем холме - остатки монастыря Ag. Fanentes, разрушенного землетрясением 1953 года. Сейчас там восстановлена небольшая церквушка








Вид на современный город Сами и остатки древнего города на горе


К северу от Сами и Каравомилоса расположен городок Ag. Efimia. В нем можно взять напрокат моторку и поплавать на ней вдоль побережья. (пальцем я показываю на Каравомилос, а Святая Ефимия в правой части кадра)








Типичный магазинчик


На вершинах многих холмов на острове стоят ветряки


Столица Кефалонии - Аргостоли знаменита своей центральной торговой улицей, вымощенной полированным мрамором. Ну еще мостом через залив, построенным в 1813 году, но он наконец дождался реконструкции, и туда никого не пускают.





Мы приехали в Аргостоли где-то в час дня, поэтому на улицы быстро опустели и магазины закрылись. Сиеста...





Жара. Лавочки плавятся...


Памятник тоже присел отдохнуть

















Набережная покрыта узорами из гальки





За городом, на мысу находится то самое место, где морская вода утекает под землю, чтобы протечь под всем островом и выйти на поверхность около Каравомилоса


В воде видны крупные ракушки


Маяк Св. Теодора на входе в гавань Аргостоли





Замок Святого Георгия около деревушки Кастро недалеко от Аргостоли


На склонах холма цветут гигантские столетники


К воротам замка ведет красивая узкая улочка


К сожалению, замок был закрыт на неопределенный срок


Пришлось просто пофотографировать окрестности


От ворот замка открывались неплохие панорамы окрестностей столицы острова





Монастырь св.Андрея 13-го века


Едем смотреть на закат на полуостров Асос. На узком перешейке жмутся дома городка Асос. На полуострове, на вершине горы - остатки древней крепости








Дорога на Асос прорублена в скале на значительной высоте





Дома на перешейке нависают прямо над водой


С другой стороны перешейка - уютная бухточка с пляжем





Обходим бухточку и начинаем подъем к крепости - пара километров свежевымощенной брусчаткой дороги





На одном из поворотов становятся видны стены крепости


Крепостные ворота. Похоже, это самая сохранившаяся часть крепости.


Тени загадочно манят. Что там? Страна дураков?


Нет, тут только остатки стен и бетонные дорожки





Там и тут из зелени выглядывают крепостные сооружения


Под стенами можно заметить валяющиеся в кустах старинные пушки


На остатках смотровой башни собралось около десятка человек встретить закат


Тощие француженки с удивлением смотрели, как я подкрепляюсь бананом, макая его в мед, купленный у старого грека в начале подъема


Изрезанный берег Кефалонии в закатных лучах


Закаты всегда красивы...











Пока не погасла заря, начинаем спуск





Пока спускались к машине, уже совсем стемнело





Пару слов о капитане Корелли. В 2001 году был снят фильм "Выбор капитана Корелли" (или "Мандолина капитана Корелли") по одноименнй книге Луиса де Бернье. В главных ролях Николас Кейдж и Пенелопа Круз. В фильме показана героическая борьба кефалонцев против фашистов во 2-й мировой войне, все действие происходит на Кефалонии. Конечно же, это самый популярный фильм на острове, в каждом городке есть Corelli's bar, в каждом месте, где снимали какие-либо сцены - об этом помнят и постоянно упоминают. Вот эта бухта - отсюда капитан Корелли отплывал с Кефалонии на лодке партизанов.


Пирс, по которому ходил Корелли-Кейдж разобран на досточки, и, говорят, до сих пор на e-bay можно найти досточки с этого "исторического" пирса.


В бухту спускается совсем уж крутой и страшный серпантин.


Напротив бухты - остров Итака. Судя по древнегреческим мифам, во времена Одиссея острова были объединены, и все кефалонцы считают, что родина Одиссея - именно Кефалония.


На Итаку мы так и не съездили, слишком много интересного было на самой Кефалонии...


Дорога к монаху-отшельнику. Видимо, святости не хватило чтобы заасфальтировать целиком...





Кефалония - гористый остров, дороги идут серпантинами по их склонам
































Самая вкусная еда - в тавернах в глубине острова, подальше от городов





Как-то раз, проезжая мимо Пороса, мы искали, где бы поужинать. Увидев табличку со стрелкой и надписью "Таверна с отличным видом и домашним вином", мы повернули. После пары крутых поворотов с головокружительным подъемом мы оказались около таверны. Вид на порт Пороса из нее и правда замечательный. Да и вино тоже неплохое...








Через несколлько дней мы еще раз заехали в эту таверну


Было интресно наблюдать, как к пристани Пороса швартуется паром











Самая высокая гора на острове - Энос, 1628м. Ее верхняя часть объявлена заповедником, наверх ведет одна асфальтовая дорога. Мы решили посмотреть, как оно там...


По пути нас приветливо встречают лопухи старой станции связи НАТО





Наверху красиво, но окружающий пейзаж в дымке





Одна отвилка приводит к зданию бывшего санатория (?), полуразрушенного землетрясением 1953 года, недавно отреставрированного, но все равно остающееся пустым.


На одной из вершин стоит рощица из антенн


За антеннами дорога становится грунтовой, а вскоре движение перегораживает упавшее дерево


Для созерцания пейзажа поставлены лавочки, но, к сожалению, набежали облака


Казалось, облака можно схватить руками





В тумане козы позвякивали колокольчиками


Мы немного спустились, и вновь открылись интересные панорамы


Слева внизу виден монастырь св. Герасима, покровителя Кефалонии


Главный храм монастыря св.Герасима. А люди где?...





Напоследок несколько пейзажей и кадров, сделанный в разных частях острова





Колокольня у дороги...


... и ее церковь ниже по склону








Въезд к дому несколько крутоват...








Военный мемориал рядом с деревней Пастра












 
 22.02.13 [19:08]
Re: Остров Кефалония и восхождение на Олимп  
 
  Crimso

>Странник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Ну и краткий обзор по пляжам Кефалонии. По крайней мере, по тем, на которых побывали

Пляжей на Кефалонии много и разнообразно. Есть песчаные и галечные, широкие с множеством дорог, ведущих к ним, и узкие с подходом только по серпантину или вообще столько с воды. Много очень красивых пляжей у подножия гор, зажатых между скалами. Только вот не хватало уютных скальных бухточек, как на западном побережье Закинтоса...


Самый красивый пляж Кефалонии - Миртос. Белая полоска, зажатая между скал, смотрится очень живописно. К сожалению, это не песок а галька, просто так без коврика не поваляешься.


К пляжу ведет единственная дорога с крутыми уклонами и резкими поворотами.





На этом пляже снимали сцены взрыва мины в фильме "Мандолина капитана Корелли".


Море синее-синее


В дальнем конце пляжа небольшая пещерка


Зато из гальки можно делать разные фигуры :)





Скала, под которой ставят машины пляжники. Защищает от солнца только рано утром...


Недалеко от города Сами, за выступающим мысом, находится пляж Антисамос. Окруженное с трех сторон зеленью, с чистой водой, очень живописное место. Пляж опять же галечный, ведет туда единственная асфальтовая дорога, у самого пляжа спускающаяся крутым серпантином.


Здесь снимали многие сцены фильма "Мандолина капитана Корелли"


Посреди пляжа большой бар, один на весь пляж


Пляж Скала (лестница по-гречески) на юго-восточной оконечности острова. Крупный песок и остров Закинтос на горизонте





У дороги между Скалой и городом Порос из воды торчат причудливые камни


Пляж Кси характерен мелким рыжим песком и голубыми скалами.





Скалы голубые не просто так - от них можно отламывать кусочки, размачивать и обмазываться - это лечебная голубая глина.





Как и во многих других местах Кефалонии, на пляже есть лежаки и зонтики за деньги, а можно отойти на 20 метров в сторону и поставить свой зонтик


Вид на пляж Кси от "качающейся скалы" - Коунапетры. Хотя к этому камню ведет множество указателей, качаться он практически перестал после большого землетрясения 1953 года.


На пляже Петани в берег били большие волны.


Не знаю, всегда ли на нем такие волны, но было забавно прыгать через прибой.








Пляж покрыт галькой и гипсовой крошкой





Вид на залив Петани от таверны при гостинице на склоне (так себе таверна). Пляж прямо внизу под склоном, не виден.


В нескольких городках можно взять напрокат моторную лодку и отправитья исследовать маленькие пляжики, недоступные с берега. Мы взяли лодку в Ag. Efimia.








Вдоль скалистого берега встречалось много небольших пляжиков с гротами.





Скалы имели причудливые очертания.





Можно было даже не причаливая плюхнуться в воду и поплавать вокруг лодки.


А можно найти бухточку и бросить в ней якорь...


...наблюдая за проплывающими мимо яхтами


В одной бухточке висел плакат, говорящий о том, что тут по дну проходит электрический кабель, и не надо тут бросать свои железные якоря


А вот бухта со знаменитым пирсом капитана Корелли


Напротив - Итака с загадочным иероглифом на склонах








Самая дальняя бухта в нашем плавании - Ag. Sofia. Там стояли на якоре десяток яхт и катеров


Дальше плыть побоялись - поднялся ветер, появились волны, да и времени было много, пора было поворачивать.


Местные обитатели - они-то могут попасть в любую бухту по суше





И вот вдали показалась наша гавань, Agia Efimia
 
 22.02.13 [21:13]
Re: Остров Кефалония и восхождение на Олимп  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Да, Кефалония осталась навсегда в моей памяти. Очень душевный остров!

Вот эта фото понравилась:

 

Форум » Отчёты о путешествиях » Остров Кефалония и восхождение на Олимп
Сообщения: 1 - 8Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com