]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Арахова и горнолыжный центр Парнас
Форум » Отчёты о путешествиях » Арахова и горнолыжный центр Парнас
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 14.01.13 [04:52]
Арахова и горнолыжный центр Парнас  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Хотела дополнить свой рассказ "Дельфы - Итея - Галаксиди - Парнас", так как в этой цепочке нелогично отсутствует Арахова, но потом решила написать отдельный небольшой отчет. Тем более, что поездки были в разное время года и даже в разные года.

Вторая поездка в эти края состоялась 5-го февраля 2012 г. на обычном экскурсионном автобусе за 15 евро из Афин. В столице есть несколько греческих туркомпаний, которые вас за 15 - 30 евро увезут куда угодно. Правда, в автобусе будут, в основном, пенсионеры. Итак, мы взяли билеты и рано утром из центра Афин рванули на горы Парнас, на горнолыжный курорт Парнассос. Не подумайте, что пенсионеры ехали кататься на горных лыжах. Они ехали просто погулять по горам, пощупать снег и отобедать потом в колоритных тавернах Арахова. У нас же таверна в планы не входила, 2 часа в Арахова мы собирались употребить более плодотворно. На пути туда мы проскочили Арахова, не останавливаясь. Когда заехали на 1000 метров, появился снег. Проехали большое плато Ливади (Каливия) прямо над Арахова, там где расположена основная масса апартаментов и шале, эдакий городок для горнолыжников, где есть и постой, и прокат оборудования, и бассейн, и даже каток. От Ливади до подъемников еще остается не менее четверти часа. Дальше дорога опять пошла вверх, за окном замелькали скалистые отроги и заснеженные ели.

Из окна автобуса
Из окна автобуса




В общем-то после Ливади дорога довольно плавная, высоких обрывов нет, страшновато только на отрезке Арахова – Ливади, где дорога проходит над обрывом. Наверху, на развилке водитель поставил перед нами вопрос, ехать ли по критично занесенной снегом дороге в Фтеролаку, рискуя там застрять, или свернуть поближе в Келларью. Все дружно выбрали Келларью. Дело в том, что греческий транспорт не переходит на зимнюю резину, так как нет зимы. Поэтому для езды по снегу он не приспособлены. Но вообще-то дороги очень оперативно чистят сразу же после снегопадов, наче нельзя. В Келларье снаружи автобуса показалось поначалу холодно. Или я просто отвыкла. Был ветер, так что пришлось применить шапочки и перчатки. И нескончаемая вереница автомобилей.



Понятно, что лыжи взять на прокат мы не успеваем, а поэтому верхние подъемники нам не светили, только основной. На фото ценник на дневной абонемент на весь комплект подъемников на все трассы.



Действуют скидки для студентов, людей старше 65-ти лет и для тех, кто приехал из Афин специальным ски-басом. Это автобусы, которые отходят из Афин рано утром на горнолыжные курорты Парнассос и Калаврита и возвращаются вечером. Кому интересно, вот ссылка на сайт ски-басов, не зная, догадаться о их существовании не так-то просто. Цена билетика тоже 15 евро. Вот ссылочки на ski-bus, а также на сайты горнолыжных центров Парнас и Калаврита

http://www.klaoudatos.gr/skibus.htm
http://www.parnassos-ski.gr/
http://www.kalavrita-ski.gr/

Высота Келларии 1750 м, Фтеролака 2200 метров, есть еще нижняя Фтеролака с другой стороны. Простояв очередь, мы взяли билетики по 10 евро на фуникулер-вагончик, который привез нас на оживленную площадку, за которой в тумане смутно маячили большие горы. Довольно много народу визжало и развлекалось вокруг. Кого здесь только не было! От японцев до англичан. Но русскую речь мы не услышали ни разу. Русские совсем не знают о горнолыжных центрах Греции. И это печально.





У меня с собой было припасено два больших куска плотного полиэтилена. Сейчас объясню зачем. Это старый проверенный способ кататься с гор при отсутствии лыж и санок. Да и таскать несравнимо легче. Главное, правильно стартовать сверху и правильно рулить. Для руления применяется все, что под рукой – руки, ноги и другие части тела. Для торможения – то же самое. Главное, вовремя остановиться на подъезде к сосне (это для лесной техники), для Келларии важно, чтобы в тебя не въехала одна из железных конструкций, когда ты несешься с горы к ней спиной. Ну и лыжников тоже следует объезжать, конечно.







Еще принципиально иметь яркую одежду, а не в коем случае не белое! Подруга была в черном, и то я ее периодически теряла в тумане! Я научила ее разной технике катания - сидя, полусидя, полулежа, на животе головой вперед, на животе головой назад, боком, полубоком, а также задом и во вращении (это уже спонтанно). Она периодически наровила въехать в какого-нибудь зеваку, так как тормозить спиной вперед не так-то просто.





Через час у нас от смеха болел живот и затылок, ботинки можно было выжимать, а джинсы просто выбрасывать. Но понравилось безумно! Наверное потому еще, что мы обе ужа пару лет не видели снега. У подруги был припасен термос с горячим чаем, у меня - сухой паек. Это был замечательный пикник на снегу среди Парнасских гор.
В назначенное время мы все, включая пенсионеров с горящими глазами и щеками собрались в автобус и поехали вниз. Арахова пестрела красками, несмотря на туман и пасмурность.









Таверны были битком, но уличные летние кафешки не работали. Арахова - зимний куорт. После Пасхи там становится значительно тише. А на Пасху тут будет интересно, всякие традиционные греческие шоу с барашками, ярмарки, здесь можно делать хороший шопинг в смысле сувениров и национальных продуктов. Магазинчиков здесь предостаточно и с весьма неплохим вкусом. А какие здесь виды! Особенно в ясную погоду. От Арахова до Дельф 5 мин на машине, а если проехать еще 15 мин, приезжаешь к морю на пляж городка Итея.











У нас было 2 часа на погулять и пообедать. В этой деревне по выходным существует проблема пробок. И вот почему. Тротуары в центре узкие, машин и автобусов собирается много. Но туристы на них не обращают внимания, а идут прямо по дороге, глазея по сторонам. Водители вежливо плетутся следом, теряя надежду на объезд или обгон. И никто не сигналит, что удивительно! В Афинах в случае полу-секундного промедления на светофоре наслушаешься столько нервного "би-бип", что кажется, ты не в Европе, а в Индии. А здесь нормально. Видимо, в таких местах, как Арахова действует какой-то негласный этический кодекс водителей. Здания в Арахова по большей части каменные под черепичной крышей. Арахова многоуровневая, главная улица ровная, а остальные улочки причудливыми зигзагами струятся вверх от нее. Улочки часто тоже каменной кладки, на некоторых есть желоб для дождевой воды, а вдоль стены устроены перила на случай гололеда. Причем, улочка сугубо пешеходная.



Или вот такая наклонно-ребристая улица.



Мы погуляли, выпили кофе, прошлись по магазинам, купили в одной семейной лавке местной мизифры и сыра формаэлла, который производится только здесь. На фото вывеска лавки.



А вот расшифровка того, что на ней написано:
ФормаЭлла – тот самый местный сыр
Фета – все знают
ЯУрти – йогурт
Мизифра – белый, почти сухой сыр-творог, подсоленый, очень вкусный
КсилОпитес – высушенная широкая домашняя лапша
ТраханА – это мелкие гранулы из пшеничной муки, замешанные на молочной сыворотке и высушенные. Из них делают густой суп с оливковым маслом. Внешне напоминают тунисский кускус.

Потом за нами пришла машина моего знакомого, и мы прокатились ненадолго по делам в зимние Дельфы.





Очень хотелось задержаться, но пора было на автобус. По дороге назад в Афины, уже в сумерках, проезжая сельскохозяйственные угодья, мы видели, как над полем кто-то летал на дельтоплане с мотором. Чего только не увидишь, если внимательно глядеть по сторонам!



С погодой нам не очень повезло, и гор во всей красе мы не увидали. Тем более будет интересно, если кто-то разместит здесь или на своем собственном отчете фотографии Парнасских гор и Арахова.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Арахова и горнолыжный центр Парнас
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com